СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Алтай или Кавказ. Куда пойдем?
1

Алтай или Кавказ. Куда пойдем?

Основным элементом программ лагеря «Большое Приключение» является многодневный поход. Поэтому, разрабатывая новую программу для продвинутых БПшников, особое внимание уделяется выбору района похода и маршруту, по которому пойдут участники. Сделать такой выбор – не простое дело, в одну точку должно сойтись много самых различных вещей.

Только тогда можно испытать высшее эмоциональное наслаждение и еще долго оставаться на этой волне, проживая каждую минуту прошедшего похода снова и снова, вспоминая о порогах, водопадах, шиверах, людях, которые были рядом с тобой в трудные и веселые минуты походной жизни.

Чтобы было понятно, каким образом определяется район похода, следует понимать, какие факторы влияют на это. Главным критерием всегда является безопасность, поэтому маршрут с одной стороны должен быть интересным во всех отношениях, а с другой – в полной мере безопасным. Необходимо найти так называемую «золотую середину».

Алтай или Кавказ? Туда туристу податься...

Алтай или Кавказ? Туда туристу податься…

1. Уровень туристской подготовленности участников программы. Один из самых важных факторов. Причем здесь очень важен не только формальный опыт (наличие справки о зачете похода), а именно то, насколько участники готовы в физическом и техническом плане к прохождению более сложного похода, а также готовы психологически выдерживать пресс сложностей, который их ожидает на маршруте.

2. Сложность района с точки зрения водного туризма. Необходимо понимать, что уже сами географические районы задают определенную сложность. И при планировании похода следует учитывать, что реки одной и той же категории сложности будут значительно отличаться друг от друга по своим тактико-техническим характеристикам в зависимости от того, в какой местности организуется поход. Например, реки Карелии при любом раскладе будут уступать в сложности рекам Алтая или Кавказа. Даже пройдя самые сложные реки Карелии, надо быть крайне осмотрительным при выборе маршрута в Саянах, на Алтае, или на Кавказе. Следует постепенно набирать опыт, двигаясь по районам от простого к сложному. По сложности, наиболее посещаемые районы подразделяются следующим образом (по мере возрастания сложности):

1. Равнинные реки европейской части России;
2. Валдай, Средний и Южный Урал;
3. Карпаты, Карелия, Кольский п-ов, Северный Урал;
4. Восточный Саян, Западный Саян, Прибайкалье, Забайкалье;
5. Алтай, Кавказ;
6. Тянь-Шань, Восточный Казахстан, Памир, Памиро-Алай.

Надо всегда помнить одно правило: «Спешка ни к чему. Реки несут свои воды веками, и когда будешь готов пройти по реке, то она с радостью тебе позволит это сделать. Именно позволит, и никак иначе».

Алтай и Кавказ – это серьезный скачок через одну ступеньку сложности. Соответственно, при комплектовании группы или групп для новой программы будет проведен тщательнейший отбор участников и пойдут сильнейшие.

3. Сроки проведения похода. Гидрологические характеристики рек в большой степени зависят от природно-климатических условий района в разное время года. Например, для водного туризма очень важным показателем является расход воды в реке. Этот показатель напрямую влияет на общую сложность реки, трудность водных препятствий, что, соответственно, предъявляет определенные требования к уровню подготовленности участников похода. А уже расход воды, зависит от природно-климатических условий – какая погода и температурный режим преобладают в тот или иной период года, какое преимущественное питание имеют реки в регионе, какова высота начала сплава и т.д.

4. Категория сложности предполагаемого похода. Этот фактор напрямую зависит от формального и фактического опыта участников предстоящего похода. Конечно, важно и то насколько в данном районе разнообразен выбор маршрутов требуемой категории сложности.

5. Целеполагание. Очень важно, чтобы цели похода совпадали с ожиданиями участников. Чтобы не получилось так, что человек собрался весь поход собирать грибы и ловить рыбу, заранее заявил об этом, а оказалось, что надо с утра до вечера обрабатывать препятствия: разведка, страховка, съемка… По всей видимости, этому человеку понятно не объяснили, что основная цель похода – спортивная, а рыба и грибы, это уже вторично. На этой почве человек сначала чувствует внутренний дискомфорт, а в дальнейшем, по мере наступления физического утомления, может произойти психологический срыв, последствия которого порой трудно просчитать. Тут можно предложить два варианта решения. Самый простой – спросить у самих участников, чего они хотят от похода, и потом в соответствии с их желаниями и возможностями выбрать район и маршрут. Другой вариант, сформулировать цели, и уже под них подбирать участников.

Цели могут быть:

  • спортивные – выбранные реки должны иметь высокую насыщенность водными препятствиями, а сами препятствия должны отличаться мощью, сложностью и структурным разнообразием – бочки, валы, сливы, прижимы и т.д.;
  • учебные – маршрут по своим характеристикам должен дать возможность обучению новым навыкам водного туризма, совершенствованию техники управления судами и т.д.;
  • краеведческие – знакомство с природой региона, его историей, культурой, с жизнью и обычаями местного населения и т.д.;
  • экскурсионные – посещение памятных исторических мест, природных памятников и т.д.;
  • патриотические – посетить места боевой и трудовой славы.

6. Погодно-климатические особенности района. Важны прогнозируемость и стабильность погодных условий в те сроки, когда будет проходить поход.

Очень важно, чтобы цели похода совпадали с ожиданиями участников

Очень важно, чтобы цели похода совпадали с ожиданиями участников

7. Инфраструктура района. Данный фактор объединяет в себя такие понятия, как:

  • покрытие района удобной для похода транспортной сетью;
  • удобство аварийных выходов с маршрута на случай чрезвычайных ситуаций;
  • наличие в районе специализированных поисково-спасательных служб, близость и доступность учреждений по оказанию медицинской помощи;
  • варианты и продолжительность подъездов к району похода – ж/д, авиатранспорт;
  • наличие в районе организаций, оказывающие автотранспортные услуги, услуги по оформлению разрешений в режимные зоны и т.д.;
  • наличие и доступность природных исторических и культурных достопримечательностей, а также возможность увязать посещение достопримечательностей и логику прохождения маршрута;
  • наличие в районе режимных зон (заповедники, национальные парки, погранзона, военные объекты, закрытые научные объекты и т.д.), прохождение через которые требует специальных разрешений. Важно узнать, насколько просто можно получить разрешение на посещение таких зон. Если получение разрешения не сопряжено с большими временными и финансовыми затратами, то режимная зона может стать одной из изюминок предстоящего похода;
  • себестоимость похода;
  • и наконец, общая привлекательность района.

В опубликованной на нашем сайте статье Матвей Шпаро определил несколько параметров новой программы. Напомню те из них, которые влияют на выбор района. Категория сложности маршрута – третья; сроки проведения программы – с 1 по 10 мая, плюс-минус 2-3 дня; опыт участников – участие в походах не ниже 2 кат. сложности, плюс положительный отзыв от инструктора.

Слева ˜– Юрий Баинцев, справа – Матвей Шпаро

Слева ˜– Юрий Баинцев, справа – Матвей Шпаро

Также были названы районы, где будет проводиться программа. Из приведенной в пункте 2 данной статьи информации о сложности районов видно, что после Карелии желательно пойти в районы 4 уровня. Но в данных районах на майские праздники чаще всего стоит холодная погода, и велика вероятность того, что реки еще не освободятся ото льда. Поэтому следующим уровнем стали Алтай и Кавказ, причем это серьезный скачок через одну ступеньку сложности. Соответственно, при комплектовании группы или групп для новой программы будет проведен тщательнейший отбор участников и пойдут сильнейшие.

Теперь осталось определиться, где должна состояться новая программа – «Золотые горы» Алтая, или «Страна гор» – Кавказ. Детальный разбор этих вариантов в продолжении статьи.

Окончание следует

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Захаров Денис Игоревич

    Возьмите меня с собой, Юрий Михайлович))))))))))

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*