СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Алтай или Кавказ. Окончание
0

Алтай или Кавказ. Окончание

В первой части статьи были определены критерии, на которые следует обратить внимание при планировании и подготовке спортивного похода: районе и сроках путешествия, его задачах и составе команды. Теперь примерим эти рассуждения к двум географическим регионам, более всего подходящим для проведения новой весенней программы «Большого Приключения» продвинутого уровня. Итак, Алтай или Кавказ?

Сложность районов. Оба района стоят на одном уровне, но их сложность имеет разное, так сказать, происхождение. Вкратце, это выглядит следующим образом.

Реки Алтая во многих случаях протекают в труднодоступных долинах, очень часто, чтобы добраться до места начала сплава, требуется пешая заброска. Это обстоятельство в какой-то мере ограничивает выбор маршрутов. Многие долины мало заселены, в случае ЧС требуются большие усилия, чтобы выйти к местам, где может быть оказана помощь. Препятствия на реках имеют локальный характер. Как правило, после препятствий имеются относительно спокойные участки, позволяющие отдохнуть и снять психологическое напряжение. Маршруты 3 кат. сложности имеют в большинстве случаев 2-3 определяющих препятствия, остальные участки – менее сложные прогоны.

Реки Кавказа протекают в узких крутопадающих долинах, препятствия порой следуют без перерыва или с короткими участками быстротока. Сплав на всем протяжении маршрута держит в напряжении, требуя постоянной концентрации. Характерной чертой является то, что вдоль всех рек идут хорошие дороги, долины основательно заселены.

Слева Ю.М. Бабинцев, справа – М.Д.Шпаро

Слева Ю.М. Бабинцев, справа – М.Д.Шпаро

Целеполагание. Как я писал выше, желательно определить цели похода заранее, озвучить их. Естественно, в программе будут принимать участие только те, кого устраивают сформулированные цели. Перечисленные в пункте 5 цели хотелось бы охватить в полном объеме.

В спортивном отношении маршруты 3 кат. сложности по рекам Кавказа стоят выше, чем маршруты по реками Алтая – по плотности препятствий, по их структуре и разнообразию. Транспортная сеть позволяет связать в один маршрут прохождение нескольких рек, выбрав на них наиболее сложные участки, что делает сплав в спортивном отношении более содержательным.

Вопросы обучения можно в равной степени решать как на реках Алтая, так и на реках Кавказа. Единственное, что можно сказать, это то, что обилие и плотность разнообразных препятствий на реках Кавказа дает больше практики и возможностей в плане обучения новым приемам прохождения препятствий, совершенствования техники управления судами.

И Алтай, и Кавказ богаты историческими, природными и культурными достопримечательностями, что позволяет сделать программу в этом плане содержательной. Но на Алтае для посещения достопримечательностей требуется прилагать много усилий и тратить время, чтобы к ним добраться. Это связано с тем, что памятники культуры и природы лежат в стороне от рек. В то же время, хорошая транспортная сеть Кавказа делает достопримечательности вполне доступными, многие из них логически укладываются в маршрут.

Погодно-климатические условия. Алтай в этом плане мало предсказуем, можно попасть в жаркую весну, а можно оказаться по колено в снегу. На Кавказе тоже может похолодать и выпасть снег, но вероятность этого ниже. Тут скорее можно ожидать затяжных дождей. В любом случае, и на Алтае, и на Кавказе в связи с дождями следует ожидать большую воду на реках. Стоит сказать и о том, что на Кавказе вода может подняться во время теплой погоды, поскольку питание рек зависит во многом от таяния ледников в горах. На Алтае же, если ранней весной стоит теплая погода, то можно попасть в низкую воду.

На Алтае и Кавказе действуют эффективные поисково-спасательные службы, где группы могут встать на учет. Эти службы осуществляют контроль за движением по маршруту, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций могут оказать туристам помощь.

Инфраструктура района. На Алтае основной транспортной артерией является Чуйский тракт, который идет вдоль Катуни. Дальше к рекам можно вообще ехать лишь по грунтовым дорогам. При этом, надо учитывать, в каком состоянии будут дороги после зимы. В верховья многих рек можно зайти только пешком. На Кавказе, как я писал выше, вдоль всех рек идут хорошие дороги, что позволяет осуществить не только заброску к месту начала сплава, но и организовать транспортное сопровождение на протяжении всего маршрута.

Наличие насыщенной транспортной сети на Кавказе имеет большое значение в случае возникновения ЧС. Можно организовать эвакуацию группы с любой точки маршрута или своевременно доставить пострадавшего в медицинское учреждение. На Алтае, в большинстве случаев, при ЧС потребуются пешеходные выходы к местам, куда может прибыть транспорт или пострадавшему может быть оказана медицинская помощь.

На Алтае и Кавказе действуют эффективные поисково-спасательные службы, где группы могут встать на учет. Эти службы осуществляют контроль за движением по маршруту, и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций могут оказать туристам помощь.

Подъезд по железной дороге на Кавказ по продолжительности более чем на сутки короче, чем на Алтай.

Кавказ предпочтительнее и с точки зрения доступности природных и исторических памятников. Разветвленная транспортная сеть позволяет увязать в логику маршрута и организовать посещение большого количества достопримечательностей. Например, в Тебердинском заповеднике можно побывать в Музее природы Кавказа; поднявшись в горы, увидеть речные водопады и наскальные рисунки; побывать на Домбае; посетить древние поселения, относящиеся к Х веку; посмотреть на ночное небо в телескоп радиоастрономической обсерватории. Да и сами реки Кавказа являются красивейшими природными объектами. На Алтае основными достопримечательностями являются памятники природы: озера, сопки, пещеры, а также краеведческие музеи в поселках. Некоторые достопримечательности находятся недалеко от рек, чтобы добрать до других потребуется значительное время.

На Алтае и Кавказе маршрут может проходить в режимных зонах заповедников или заказников. Пропуска можно оформить или заранее, отправив заявку, или решить все вопросы на месте. Заповедники оказывают платные услуги, связанные с посещением наиболее интересных мест, стоимость экскурсий небольшая.

При всех равных условиях на себестоимость программы будет влиять стоимость проезда к месту проведения похода, внутримаршрутные переезды, насыщенность экскурсионной программы.

Алтай или Кавказ: куда туристу податься?

Алтай или Кавказ: куда туристу податься?

Сравнивать районы по привлекательности не стоит. Каждый район красив и своеобразен. И в каждом надо побывать хотя бы раз в жизни. Лично для меня, именно Алтай, сыграл важную роль. Побывав там впервые в юношеские годы, я понял, что туризм стал частью моей жизни. Те впечатления до сих пор живут в моей душе и зовут к новым, не пройденным рекам.

Теперь вы знаете основные критерии выбора района похода и некоторые характеристики Алтая и Кавказа. Читайте и анализируйте. И конечно, участвуйте в выборе района.

 

P.S. Мы ждем ваших комментариев! В нашей группе сети «ВКонтакте» организован опрос, приняв участие в котором вы можете проголосовать за выбор района для новой программы. Свое мнение уже высказали почти двести участников группы «Большого Приключения». Интересно, что ровно половина проголосовавших – девушки. В начале с небольшим отрывом лидировал Кавказ, но сейчас Алтай вырвался вперед с разницей чуть больше десяти голосов.  


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*