СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › «Артек» – «Иллахи» – «Большое Приключение»
1

«Артек» – «Иллахи» – «Большое Приключение»

Я работала в трех различных больших и знаменитых детских лагерях: международном «Артеке» на берегу Черного моря, лагере для девочек «Иллахи» в Северной Каролине, США, и в детском спортивно-оздоровительном лагере «Большое Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро в Карелии. Информацию об этих площадках можно без труда найти в Интернете, узнать, какова площадь, программа, природа. Но мне показалось, что было бы интересно поделиться своими воспоминаниями – сравнить их. Итак, начнем по порядку.

«Артек»

В 2007 году по стопам старшего брата я поехала поступать в ВУЗ, расположенный на территории лагеря. Ехала с твердой уверенностью, что не поступлю, но неожиданно для себя набрала максимальное количество баллов. Так началась новая эпоха в моей жизни.

Практически сразу, в рамках «Школы педагогического работника», нас научили играть, танцевать, петь и рисовать. Причем лучше всего получалось у тех, кто никогда раньше ничего такого не делал. Я даже толком не успела во всем разобраться – а уже танцую вальс на конкурсе бальных танцев. Раз – и мы в бассейне сдаем норматив по плаванию. Два – и первый детский заезд.

«Большое Приключение» – волшебное место, в котором нужно быть просто самим собой.

«Большое Приключение» – волшебное место, в котором нужно быть просто самим собой.

Умению работать с детьми я обучалась долго. Временами казалось, что все зря, что я попала в совершенно неподходящее место и лучше уйти, чем продолжать попытки. Да и объективные трудности были. Людей не хватает, с отрядом работаем вдвоем, а не втроем, как положено, ну и напарница моя, Валя – студентка, приехала на практику, детей видит в первый раз. Наверное, в тот момент я перестала бояться и переживать, поскольку она делала это за двоих. Вот наш диалог после знакомства:

– Нам сказали, что мы будем работать с постоянными сотрудниками «Артека», как хорошо, что ты все знаешь и умеешь! Поможешь мне? – сказала Валя.

– Конечно, не переживай! Все будет хорошо! Вот только… где находится наш корпус?

Округлившиеся глаза Вали подсказали, что больше ни в чем признаваться не надо, что я – «слабое звено», и, что ей не повезло со мной.

Оказалось, что наши дети – из детдомов и интернатов, повзрослевшие раньше времени двенадцатилетние подростки. Но отступать было некуда. Мы совершили огромное количество ошибок в первой половине смены, а когда уже стало ясно, что хуже быть не может, начали выравнивать накренившийся корабль. И все получилось! Самое приятное, я до сих пор общаюсь с детьми того отряда, хотя прошло уже 8 лет.

«Артек» – моя школа жизни. На самом деле, у любого человека, оказавшегося вожатым в этом детском центре, есть только два пути – сдаться и уехать, навсегда забыв это «страшное» слово, либо сквозь страх, моральную и физическую усталость, разочарования и поражения все-таки научиться работать с детьми и полюбить эту работу.

Меня до этого учили, что первая наша задача – оберегать детей от потенциальной опасности. А здесь – топор в руках!

Я считаю, что одна из ярчайших граней «Артека» – воспитание и обучение, но – такой парадокс – не столько детей, сколько вожатых, вся система направлена на развитие профессиональных и личностных качеств персонала. А постоянный контроль и отчетность обеспечивают безопасность и надлежащее исполнение программ, дабы творческая натура вожатого не толкнула его на какой-то оригинальный «подвиг» в работе. Другими словами, идет кропотливая работа администрации и опытных напарников над нашими ошибками. Результаты этого труда впечатляют, крайне мал процент людей, которые в итоге не становятся настоящими профессионалами.

Но, конечно, «Артек» в СССР создавался для детей. И это то место, где ребенок может многому научиться. Научиться общаться с людьми, ценить прекрасное, работать над собой, выражать себя. Ребенок постоянно находится в большом коллективе (20-30 человек), и он может быть успешен лишь в том случае, если найдет свое комфортное место в нем. Собственно, это является и целью, и инструментом: человек хочет, чтобы его ценили, следовательно, он должен заслужить уважение к себе. Шаг за шагом подросток учится быть «приятным» для окружающих, постигает основы социально желаемого поведения. Он упражняется в умении скрывать свои слабые и темные стороны, а взамен – красиво проявлять себя. Совершать добрые поступки, говорить интересно и красиво, поддерживать друзей. Таким образом, даже будучи еще незрелой личностью, артековец становится немного лучше – сначала «внешне» (в том, что он несет окружающему его миру), а затем это переходит и во внутриличностный план. Происходит переоценка ценностей, подросток понимает на собственном опыте, насколько важно умение контролировать свои слова и действия; он вырабатывает навык смотреть на свои поступки глазами окружающих. В итоге мы получаем социализированную личность.

В моей памяти «Артек» – это звонкий смех, безостановочное движение, вечный творческий поиск, сильные эмоции и смелые решения. Это крылья, которые подхватывают и несут в круговорот событий на бешеной скорости. Это большая семья, в которой самые разные люди в едином порыве устремлены к одной цели, название которой – быть счастливыми. Яркие выступления, торжественные линейки, масштабные фестивали – вот какие ассоциации вызывает у меня слово «Артек».

«Иллахи». Макаронный бунт

А вот американский лагерь, наоборот, поразил меня своей беззаботностью и отсутствием четких рамок.

Во-первых, важно отметить, что это лагерь для девочек. Совершенно иная атмосфера, сняты все вопросы, связанные со сложностью взаимоотношений между полами. Девчонки наслаждаются обществом друг друга, ведут себя более естественно и не ссорятся по пустякам (из-за внимания мальчиков).

Во-вторых, в «Иллахи» программа скорее развлекательная; никто не должен что-то в себе преодолевать или чему-то учиться. На протяжении всего дня у детей проходят мастер-классы, и чего там только не было! Танцы, верховая езда, стрельба из лука, каноэ, теннис… Но если в «Артеке» все занятия обязательны для посещения (и в этом есть свой смысл, так как часто ребенок стесняется или просто ленится, а если уж выбора нет, то в итоге, частенько, он и оказывается самым увлеченным), то в «Иллахи» все занятия только по желанию участников. Вся программа – это особая «бродилка» по лагерю в поисках интересного.

У костра дети сбрасывают с себя маски и обнажают душу.

У костра дети сбрасывают с себя маски и обнажают душу.

Признаюсь, мне не понравилось, что нет четкости, организованности, расписания. Слишком много детских капризов принимается во внимание и отдых выглядит ленивым, «ванильным». Если девочка инфантильная, неорганизованная или с отклоняющимся от нормы поведением, то, кажется, ей там делать нечего, слишком много свободного времени и слишком мало ответственности. Но, с другой стороны, если девочка добрая, старательная, весь год хорошо учится и довольно самостоятельная, то ей такая программа позволит максимально расслабиться и в то же время чему-либо новому научиться.

Вот история, которая, на мой взгляд, отражает отличие этого лагеря от «Артека» с его традиционной педагогикой. Я помогала на кухне. Был ужин. Нужно отметить, что в лагере кормили очень и очень хорошо. Кроме основных блюд (а их было 2-3 на выбор), всегда на столе «в свободном доступе» выставлялись разные салаты, мясные рулеты, гамбургеры и т.д. Остаться голодным после посещения столовой было невозможно. На ужин были макароны. Когда раздали порции, дети стали подходить за добавкой. В какой-то момент мы поняли, что больше макарон нет, о чем и сказали детям. И вот тут все началось.

Мы рассчитывали, что ребята пойдут к общему столу и выберут себе там что-то взамен макарон. Не тут-то было! Вереница из девчонок с тарелками в руках увеличивалась. Когда мы говорили слова «больше нет», они реагировали так, будто мы им сообщили о прибытии инопланетян! Напряжение нарастало, и мы с удивлением увидели, что вожатые тоже присоединились к акции! Более того, они ее возглавили. Все начали громко топать, хлопать и шуметь, в какой-то момент мы уж подумали, что наши девочки вооружатся вилками и пойдут в атаку, честное слово! Стоит ли говорить, что макароны были сварены немедленно, а вот у меня появился еще один риторический вопрос: как часто им приходилось слышать слово «нет»? Видимо, не часто…

Родителям, выбирая лагерь, нужно понимать, какая программа нужна именно их ребенку и где он сможет почувствовать душевный комфорт.

Тем не менее, я вспоминаю этот лагерь с исключительно теплыми чувствами: всегда улыбающиеся люди, отзывчивые, жизнерадостные; безумно красивая природа и, кстати, крайне бережное к ней отношение; теплые вечера и много, очень много душевных разговоров, на которые, в отличие от «Артека» с его насыщенной программой, всегда хватало времени.

«Большое Приключение»

Детский спортивно-оздоровительный лагерь «Большое Приключение» я открыла для себя летом 2014 года. Безусловно, это совершенно новый опыт и своеобразная программа.

Для меня стало просто потрясением, что ребенок постоянно находится в окружении «опасных» вещей: костер, каны с кипятком, пила и т. п. В первый раз при заготовке дров я не на шутку испугалась, ведь меня до этого учили, что первая наша задача – оберегать детей от потенциальной опасности. А здесь – топор в руках!.. Но чуть позже я поняла, что дети в этом лагере отличаются от всех остальных, которых я видела, самостоятельностью, ответственностью, выносливостью и терпеливостью. Условия и даже сама природа способствуют тому, что каждый чувствует себя здесь взрослым и способным на нечто большее, чем привык делать раньше. Впервые в жизни я столкнулась с тем, что мне не нужно развлекать, заинтересовывать, мотивировать подростков. Нужно лишь помочь им почувствовать себя нужными, а также проявить к ним уважение, которого они так заслуживают. Все остальное ребята сделают сами.

Я восхищалась тем, насколько сильно стремление самих ребят к преодолению трудностей. Если в обычном лагере подросток рассчитывает на внимание к собственной персоне, он старается воспользоваться как можно большим количеством благ и всегда стремится к комфорту, то в Карелии это правило не работает. Под проливным дождем, колючим холодным ветром, палящим солнцем дети выполняют свою задачу без жалоб и лишней суеты. Ключевое слово для начинающих туристов – результат: либо он есть, либо его нет. И неважно, насколько сложны обстоятельства. Это мощная установка, которая работает в любых жизненных ситуациях, и если в повседневной жизни подростки об этом не забывают, они непобедимы.

На самом деле, «Большое Приключение» – волшебное место, в котором нужно быть просто самим собой. Сбрасывать с себя маски, роли, все то, что мы так старательно приобретаем в обществе, и обнажать душу. Иногда это очень сложно; к сожалению, бывает, что человек и вовсе не может этого сделать. Но если получится то, открыв себя окружающему миру, мы начинаем дышать по-другому, полной грудью. Чувствовать по-другому. Жить по-другому. Мы возвращаемся к своей сущности и первую очередь познаем себя, свой внутренний мир. Это всегда удивительное открытие, ведь кажется, что уж себя-то мы знаем, что тут интересного? А в итоге приходим к пониманию, что в нас – целый мир. Неважно, что вокруг нас, важно, что внутри. И вот когда эта тайна открывается подростку, начинается саморазвитие и самосовершенствование. Таким образом, этот процесс как бы обратен процессу становления личности «по-артековски»: если там движущая сила развития – окружающий мир и общение, то есть внешние факторы, то в «Большом Приключении» это интроспекция, самопознание, рефлексия. Ребенок понимает, что со светлой, чистой душой ему не нужно ничего скрывать или стыдиться, и работает над собой в этом направлении. Здесь, в тайге, среди дикой природы в обществе надежных товарищей у маленького человека начинается новая жизнь, сценарий которой впервые он пишет сам. Только он принимает решения и чувствует ответственность за них. За ним выбор, помочь отстающему участнику или же сделать вид, будто не заметил; принести чаю заболевшему или остаться в стороне; взять собаку и заботиться о ней весь поход или идти одному. А когда человеку предоставляют выбор, значит, его уважают. Ребенок, которого уважают – счастливый ребенок. И на самом деле, в подавляющем большинстве случаев мы наблюдаем, как подросток медленно, но верно становится более раскрепощенным, честным, совестливым, вежливым, надежным. Просто потому, что он чувствует доверие, уважение, искренность, внимание по отношению к себе. Потому, что его принимают таким, какой он есть, и дают ему право на ошибку.

Не заставляйте ребенка ехать в тот лагерь, который больше, по вашему мнению, ему подходит.

Не заставляйте ребенка ехать в тот лагерь, который больше, по вашему мнению, ему подходит.

Инструкторы в Карелии тоже довольно сильно отличаются от вожатых в других лагерях. Это взрослые люди с большим туристическим и житейским опытом, которые готовы ко всем возможным ситуациям в походе. Ведь уровень ответственности, когда ты один ведешь десять подростков в тайге, вдали от цивилизации, высочайший. В отличие от артековского вожатого, который учится работать с детьми непосредственно на практике и нуждается в помощи и советах, инструктор уже достаточно подготовлен и, в отличие от детей, совершенно не имеет права на ошибку. Поэтому подготовка инструкторов является ключевой задачей лагеря. Она предполагает жесткий отбор с большим количеством критериев (и туристические навыки, и личностные качества), серьезное обучение («Школа инструкторов») и обязательные экзамены, а также последующий контроль работы психологами и администрацией лагеря. Таким образом, система позволяет подготовить настоящих профессионалов, которые могут многому научить подростков и быть для них примером.

Каков же вывод?

Вот и все, что я хотела сказать. Выходит, что нет лагеря лучше или хуже. Просто родителям, выбирая лагерь, нужно понимать, какая программа нужна именно их ребенку и где он сможет почувствовать душевный комфорт. И не нужно силой заставлять его ехать в тот лагерь, который больше, по вашему мнению, ему подходит. Поговорите с ребенком. Начните дома строить его счастливое детство.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Анастасия Д
    5

    Абсолютно согласна с выводом автора!
    Я думаю, что родителям полезно ознакомиться с данной статьей.
    Настолько четко и точно можно понять насколько уникален каждый лагерь ,а особенно «Большое Приключение». Я могу только поддержать все слова сказанные Алиной о лагере в Карелии)))

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*