ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › По воде на «Крышу мира». Сарезское озеро

По воде на «Крышу мира». Сарезское озеро

«Зеркало неописуемого цвета, в чаше неприступных грозных скал…». После этих слов я уже ничего не слышала, а Юрий Михайлович продолжал описывать наш будущий маршрут. Собственно, с того самого момента я жила ожиданием встречи со «спящим драконом». Примечательно, озеро со всеми заливами на карте выглядит, как дракон. Собственно, отсюда такое название. Воображение рисовало разные пейзажи, а в голове вертелась одна мысль: «Когда? Когда мы сможем увидеть это чудо природы?».

История возникновения Сарезского озера довольно грустная. Оно образовалось в результате землетрясения 1911 года. Огромный 8-километровый участок скалы рухнул, перекрыв русло реки Мургаб. Образовалась естественная плотина – Усойский завал. Ежедневно уровень воды поднимался на 15-20 сантиметров, и буквально за несколько лет образовалось озеро длиной почти 70 километров и глубиной более 500 метров.

Названо озеро в честь кишлака Сарез, когда-то располагавшегося на берегу реки. Заметив стремительный прирост воды, люди были вынуждены покинуть родные дома. Взяв все, что можно унести, перегоняя скот, жители оставляли кишлак. Вода, заполнившая котловину, менее чем за год стерла его с лица Земли…

Протяженность Сарезского озера около 70 км.

Протяженность Сарезского озера около 70 км.

И вот мы здесь, «рубим» воду навстречу этому чуду природы. Из разных источников известно, что ветры на озере жуткие, к тому же днем – всегда встречные. Все группы, побывавшие здесь, шли ночью и на связанных тандемом катамаранах.

Наш план такой же.

Проходя порог за порогом, препятствие за препятствием мы, наконец-то, приблизились к Сарезу. Бурная река резко успокаивается и плавно переходит в залив, берега которого завалены плавником. На вид зрелище жуткое: мы как будто находимся на свалке мертвых деревьев или костей мамонта. Ничего живого вокруг, ни листочка…

Здесь нам нужно соединить катамараны и заготовить дров на 3 дня, именно столько времени мы планируем потратить на прохождение озера. Дрова придется везти с собой, поскольку растительности по берегам практически нет.

До стоянки, указанной в описании, всего несколько километров. Ждем вечера и затихания ветра.

Выходим. Несколько километров не понятно – ты уже на озере или еще на реке. Но вид вокруг потрясающий! Уже темно, перед нами пейзаж в черно-серых тонах – вода, небо, очертание гор, и где-то между ними – красочные мы…Энергетика невероятная. Мы гребем по дорожке света, оставленной на воде полной луной. Вокруг тишина, и лишь наше негромкое пение нарушает ее.

Заходим в залив, здесь наша стоянка. В лунном свете она какая-то необычная – небольшая площадка, разделенная маленькой, но очень буйной речушкой в самом сердце березовой рощи. Перейдя по мостику на противоположный берег, мы обнаружили покосившийся от времени домишко. Раньше озеро изучалось многими учеными. Возможно, этот домик был одной из баз, где жили геологи или сейсмологи.

Здесь невероятно красиво, но как выглядит это место при свете дня, нам увидеть не суждено – подъем в 3.30. Уйти должны до восхода солнца.

Бирюзовая прозрачность Сареза.

Бирюзовая прозрачность Сареза.

Поспав несколько часов, снова выходим на воду. Темно, тишина режет слух, дико хочется спать… Поймала себя на мысли, что стараюсь моргать реже, чтобы не уснуть. Наконец-то, рассветает. Перед нами открылась невероятная картина. Все, что мы представляли ранее, было лишь ее набросками.

Мы гребем по озеру самого необычного цвета: бирюзового, с переливами лазурно-голубого и цвета морской волны. Ощущение, будто мы идем по киселю из голубики или будто вокруг разлили гелевую ручку. Создается впечатление, что вода густая, будто желе. Но опустив руку в озеро, понимаешь, что это лишь игра воображения. Вокруг скалы, переливающиеся в свете солнца, за ними виднеются грозные ледники. Верить в то, что все это реально, очень и очень сложно. Здесь все какое-то магическое, и в то же время, как будто ненастоящее. Словно все это красивые декорации. В какой-то момент Юрий Михайлович, указывая на маленькую рощу вдали, произнес: «Там был Сарез». Тот самый кишлак, давший название озеру. Где-то под толщей воды стоят маленькие домишки, оставленные жителями. Возможно, там, на дне, по-прежнему лежат чьи-то вещи, домашняя утварь, любимая игрушка. Стихия… Насколько все-таки человек беззащитен перед гневом природы. Жизнь здесь можно сравнить лишь с пороховой бочкой.

Когда осознаешь все это, становится пронзительно грустно. Не могу описать чувств, которые переполняли меня в тот момент.

Солнце уже высоко, жутко припекает, да и ветер поднимается, создавая большие волны. Пора выходить на берег, но чтобы найти пологое место, тем более, подходящее для лагеря – нужно пройти не один километр. Наконец, нашли небольшую площадку. Здесь нам нужно переждать солнце и ветер, выспаться и дождаться ночи, чтобы снова продолжить движение по озеру.

Устали очень. Спали без задних ног, поэтому проснулись чуть позже запланированного времени.

Вышли на воду в 2.00. Ночное озеро прекрасно! Тишина разливается над просторами озера. Хочется остановить время, чтобы молча слушать ее и наслаждаться. А воздух настолько свеж и чист – дышать и не надышаться. Хочется вдыхать его полной грудью, так, чтобы Сарез разливался по венам. Хочется быть его частью, раствориться в нем до атомов…

Переваливаем Усойский завал.

Переваливаем Усойский завал.

Всю эту эйфорию портит лишь дикое желание спать, и мы бодримся всеми возможными способами.

С рассветом нам открылся чудовищный вид Усойского завала. Гигантский кусок скалы намертво перекрывает русло, и, кажется, что дальше пути нет. Сегодня мы ночуем в самом начале завала, на базе спасателей. Сотрудники, работающие здесь, проводят исследования, наблюдают за изменениями озера. Сейчас к изучению Сарезского озера снова подключается огромное количество ученых. Существует вероятность того, что «плотина» не выдержит напора воды, или землетрясение вызовет новый обвал, который породит гигантские волны. Все это приведет к катастрофе невиданных масштабов. Не хочется верить в это…

Завтра нам предстоит пройти по завалу к тому месту, где река Мургаб пробивается сквозь восьмикилометровую толщу естественной плотины. Путь не близкий и очень сложный, впереди перевал высотой 3484 метров. Для удобства разбираем суда, чтобы все снаряжение упаковать в рюкзаки. Сегодня нам нужно хорошенько отдохнуть и набраться сил. Закончив все свои дела, идем на берег пить чай.

Солнце прячется за скалы, цвет воды снова меняется… Тишина, спокойствие, умиротворение. Мы стоим и, молча, смотрим на зеркальную гладь воды, слушая холодное дыхание Сареза. Хочется запечатлеть этот момент в памяти навсегда, закрепить этот пейзаж и атмосферу где-нибудь «на подкорке». Чтобы даже через 50 лет, закрыв глаза, я почувствовала бы этот воздух и увидела перед собой в лучах уходящего солнца «спящего дракона», который в любой момент может проснуться…

Продолжение следует.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии