СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Безенги-2018. Первый блин получился не комом
0

Безенги-2018. Первый блин получился не комом

Помните крылатую фразу из знаменитого фильма Эльдара Рязанова? Каждый год, мы с друзьями ходим… Так и у нас – ежегодно, в сентябре, наши инструкторы ходят… Ну, вы сами догадались куда. Осенью 2017 года команда инструкторов краснодарского «Большого Приключения» покоряла вершины Домбая, за год до этого – перевалы и дикие склоны хребтов Кавказского биосферного заповедника. В этом году директор лагеря А.А, Сейкин предложил провести в знаменитом альплагере «Безенги» на Центральном Кавказе альпинистские сборы, целью которых стало бы совершенствование спортивной подготовки наших инструкторов, повышение их психологической готовности. И не последней задачей моральная разгрузка – переключение сотрудников с летней, в общем-то однообразной, работы по программам лагеря.

В июне была подготовлена и утверждена программа сборов, которая насчитывала 96 учебных часов. В расписание входили занятия по изучению приемов техники передвижения и страховки на различном рельефе, ориентированию в горной местности, учебный поход в высокогорную зону и восхождение на зачетную вершину 1Б кат. сложности. Старшим тренером мероприятия назначался Валентин Павлович Волгин, мастер спорта, инструктор-методист по альпинизму.

На пике Брно инструктор Игорь Яманов

На пике Брно инструктор Игорь Яманов

Восемнадцать инструкторов «Большого Приключения» составили два учебных отделения. 28 августа, еще до отъезда в альплагерь, на поляне в Бугунже прошли первые занятия. Участники познакомились с формами горного рельефа и районом проведения будущих тренировок, прошли занятия по организации спасательных работ в горах, оказанию первой доврачебной помощи и способам транспортировки пострадавшего. Главной часть подготовительного этапа стали зачеты по физподготовке. Специально для этого на поляне «Большого Приключения» был подвешен 6-метровый канат и установлено гимнастическое бревно. Участникам предстояло сдать нормативы по подтягиванию на перекладине и «пистолетику» – приседанию на одной ноге.

Рано утром 3 сентября участники отправились навстречу с вершинами Центрального Кавказа. На естественных полигонах долины Безенги инструкторы «Большого Приключения» учились ходить по травянистым склонам, каменным осыпям и моренам, снежникам и ледникам, налаживать надежную страховку, переплавляться через горные реки. Главным испытанием стало зачетное восхождение на пик Брно (4100 метров).

Екатерина Константинова, участница:

– Мне запомнились заснеженные кавказские пятитысячники, гроза в горах, сходы лавин и камнепады. Я поставила себе цель – разобраться с горной техникой: работой с веревками, организацией страховки на скалах и на льду и т.п… Поэтому, больше всего я уделяла внимания скальным и ледовым занятиям. Научилась ходить в связке, узнала, как можно достать человека, упавшего в трещину. Каждый из нас смог попробовать забить свой первый скальный крюк. Пришлось лупить молотком до звона!

Учебные занятия проводил В.П. Волгин, который считает, что вместе с освоением технических приемов, участники приобрели психологический потенциал к преодолению трудностей.

– Наши сборы стали своего рода тестовыми испытаниями на прочность инструкторов «Большого Приключения». Маршруты на высотах порядка 2000 метров, на которых проходят УТП на семинаре инструкторов «Большого Приключения», не всегда в полной мере дают представление о возможных погодных трудностях в горах, где можно попасть в продолжительный ливень, снегопад, столкнуться со штормовым ветром. А работа в высокогорье дает хорошую закалку. Учебная программа выполнена полностью, все занятия прошли на хорошем уровне. Надеюсь, что сборы станут для кого-то из наших инструкторов стимулом для дальнейшего повышения квалификации, участия в сложных категорийных горных походах. Отдельно хочу поблагодарить за помощь командиров наших учебных отделений – Норуйса Геворкяна и Марину Мартышину.

…Сборы станут для кого-то из наших инструкторов стимулом для дальнейшего повышения квалификации, участия в сложных категорийных горных походах.

К сожалению, не всем участникам посчастливилось побывать на зачетной вершине. Два дня плохой погоды помешали совершить повторную попытку восхождения. Те же, кто побывал на пике Брно, заслуженно получили значок «Альпинист России».

Рассказывает Нойрус Геворкян, командир учебного отделения:

– Программа тренировок была очень насыщенной. Необходимо было овладевать сложной наукой, да еще, порой, в очень неустойчивую погоду. Альпинистские сборы для инструкторов БП мы проводили впервые и, считаю, что они были полезны нам всем. Естественно, были какие-то незначительные недочеты, как со стороны руководящего состава, так и участников. Но это все – опыт, который мы обязательно учтем при планировании будущих подобных мероприятий.

Слышал мнение, что некоторые технические приемы, которые мы давали на занятиях, уже устарели. Хочу ответить, что большой «зальный» опыт, имеющийся у некоторых наших инструкторов, – опыт соревнований по технике туризма на искусственных трассах, часто сооружаемых в спортивных залах – не совсем подходит для реальных гор. Походы высших категорий, альпинистские восхождения, да и работа с детскими группами, не позволяют взять с собой 300 метров веревки и 100 карабинов. Все это железо имеет вес, и вес – достаточно большой. Еще до начала сборов, мы приняли решение использовать на занятиях только набор оборудования, соответствующий реальным условиям, учить пользоваться необходимым минимумом. И это, я считаю, было ценнейшим опытом – научиться использовать минимум снаряжения, добиваясь при этом решения поставленной задачи и обеспечивая максимум безопасности.

Итоги работы в Безенги подвел директор «Большого Приключения» Алексей Александрович Сейкин:

– Считаю, что сборы удались. И организаторы, и участники получили хороший опыт. Отдельное спасибо ребятам, которые написали свои конструктивные пожелания. В будущем году мы проведем новые сборы. Скорее всего, они пройдут в новом не менее интересном районе.

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

Альпсборы инструкторов «Большого Приключения» в долине Безенги

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*