СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог

Блог

0
Завидую

Бывает, что иногда я по-хорошему, по-доброму завидую коллегам. Такое, например, регулярно случается во время молодежных экспедиций на Северный полюс. Каждый раз мне хочется поближе познакомиться с ребятами – участниками этого сложного путешествия, хочется хоть немного узнать их внутренний мир. Я уверен, они – очень интересные личности, и порой на маршруте я ускоряю темп, догоняю кого-то одного, иду рядом Далее…

0
Максимальный эффект

Я сразу допускаю, что могу быть неправ и готов выслушать разные контраргументы. Мне кажется, что раньше – в советское время – люди ходили в походы немножко иначе. Они не заморачивались и не формулировали какие-то особые воспитательные и образовательные цели. А ведь очень важно, что ты формулируешь, и как ты формулируешь. Люди ходили с детьми в походы, чтобы пройти из точки А в точку Б. Они занимались воспитанием, однозначно занимались! Далее…

0
Осуществи мечту

До начала учебно-тренировочных сборов в карельском лагере, где и определится состав лыжного отряда «Большой Арктической экспедиции» Матвея Шпаро этого года, осталась неделя. 7 марта в Карелию отправятся сорок московских старшеклассников и студентов. Из них мы выберем семерых. В апреле они придут на Северный полюс. Далее…

0
Уйти от апатии

Иногда приходится выступать в роли мотивационного спикера. Деятельность эта для нашей страны относительно новая, но довольно интересная и полезная. Не хотелось бы, чтобы возникли какие-то ассоциации с теми людьми, которые приезжают с Запада и собирают стадионы. Такое мероприятие напоминает, скорее, зомбирование, Далее…

0
Зима в Бугунже

В Бугунже зимой хорошо… Дремлет природа, но поляна, на которой расправляли разноцветные крылья шатры-звезды и детские палатки, пусть не так активно, но продолжает жить. Площадка «Большого Приключения» в Карелии принимает юных путешественников практически круглый год, а вот в Краснодарском крае заездов в это время года нет. Зима на Кубани, обычно не очень холодная, короткая, малоснежная, Далее…

0
Борис. История стопроцентного попадания

В 1998 году после очередного выступления по телевидению Дмитрию Игоревичу Шпаро пришло письмо. Напомню исторический контекст: интернет в стране только-только пошел в массы, даже компьютеры были далеко не у всех. Поэтому письмо пришло обычной почтой, и написано было от руки. «Здравствуйте, Дмитрий Игоревич! Меня зовут Борис Смолин, и я очень хочу участвовать в Ваших проектах». Далее…

0
Приключения в Карелии. Семья Ледяевых и семья Фарраховых

– В следующий раз я поплыву один, а Софью отправлю в Карелию с детской группой. Она у меня боевая, отважная и крепкая. Надо же хотя бы в отпуске отдохнуть от дочери, – Юрий Владимирович подвел ироничный итог путешествия, разбив на осколки нашу главную идею. В июле участниками карельской программы «Семейное приключение» стали: Далее…

1
Ритуал под старой грушей

Продолжим разговор о туристских традициях. За пять лет работы «Большого Приключения» в Краснодарском крае, на поляне в Бугунже сложились свои собственные обычаи и ритуалы. Например, все детские группы провожают в путешествие – и встречают после его завершения – под сенью старой ветвистой груши. Два толстенных ствола дерева, растущего в центре лагеря, словно объединяют сущности Далее…

0
Грани лидерства

Понятие лидерства не такое простое и очевидное, как кажется на первый взгляд. К примеру, неоднократно случалось наблюдать, что человек на собрании ничего особенного не делает, не просит слова, но чувствуется, что он – лидер. Все волей-неволей либо обращаются к нему, либо ждут его мнения, и становится понятно, что без его одобрения ни одного решения принято не будет. Далее…

0
Туристские обычаи или зачем здороваться с незнакомыми людьми

Активный туризм – это особый многогранный мир со своими законами и традициями. В первом походе новоиспеченный турист, налюбовавшись красивой природой, наполнившись задушевным общением с друзьями, начинает узнавать правила, которых придерживаются его более опытные товарищи. Далее…