СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог

Блог

0
Александра Фонькина. Заметки о командном духе

Это сочинение 15-летней москвички стало участником творческого конкурса «Люди идут по свету» минувшим летом. По-детски восторженная работа не вошла в число призеров, но мы решили публиковать ее в блоге, как подлинные наблюдения очевидца, совершившего самое сложное путешествие краснодарского «Большого Приключения». Далее…

1
Путешествие как лакмус дружбы

Рассуждать о дружбе мне достаточно сложно…  Как-то так получилось, что есть некоторые несовпадения между традиционными представлениями о понятии «дружба» и тем, что есть в моей жизни. Вот, например, есть Борис Смолин – мой напарник по самым сложным экспедициям. С Борисом мы – друзья, но ни одного дня рождения вместе не праздновали, в кино вместе не ходим, на рыбалку не ездим, то есть, не делаем ничего из того, что обычно делают друзья. Но при этом существует какой-то бескрайний уровень доверия Далее…

0
Артем Иванников. Вперед, паровоз!

Осенью, зимой и весной, когда в «Большом Приключении» стихает поток детей, в Карелию и Краснодарский край приезжают особые гости. Программы реабилитации и оздоровления, которые «Большое Приключение» выполняет по заказу московских Департамента труда и социальной защиты населения или Департамента образования, – это особенная и очень важная часть нашей работы. Далее…

7
Курорт vs поход

Это сладкое слово – отдых! Каникулы, отпуск, выходные – долгожданное время, о котором мы мечтаем, чтобы совершенно законно и безнаказанно делать все, что хотим. Это же так прекрасно – полежать на пляже, спинку на солнышке погреть, в морской воде поплескаться. Никаких тебе напрягов и усилий, как в той книге: «Ешь, Лежи, Ленись»! Или как там было? Но есть люди, чей подход к отдыху вызывает у многих недоумение. Далее…

0
Чем сложнее, тем лучше

«Матвей, учебно-тренировочный поход обещает быть трудным», – сказал мне Юрий Михайлович Бабинцев. Синоптики напрогнозировали холодный апрель, по ночам до минус семи, поэтому тревога директора карельского лагеря, отправлявшегося в путешествие с новыми инструкторами, была вполне понятна. Далее…

0
БПшники создают артефакты

Послания в бутылке, тайные клады, «капсулы времени», зарытые в землю много-много лет назад – эти древние артефакты будоражат наше воображение и интерес. Мальчишки и девчонки, побывавшие в «Большом Приключении» вышли на новый уровень – они создают артефакты сами. Далее…

0
Екатерина Константинова. Мой шаг к мечте

Автор очерка – бесстрашная и целеустремленная девушка из Москвы, успешно прошедшая первый этап подготовительного семинара будущих инструкторов «Большого Приключения», готовая в огонь и в воду, на лыжах, на байдарках, пешком! За плечами у Кати достойный багаж путешествий: несколько альпинистских восхождений в Киргизии, множество походов в Крыму и Приэльбрусье. Далее…

0
Эти замечательные создания – бабушки!

«Берегись! – сказал Казбеку седовласый Шат, – покорился человеку ты недаром, брат!». Моя жизнь напичкана событиями, невероятнейшими приключениями… И вот удивительно – многое напрочь стерлось из памяти, а то, как я жил с бабушкой на море и учил длиннющее стихотворение Лермонтова «Спор», помню до сих пор. Далее…

0
Простые истории о непростых детях. Окончание

Процитирую начало одного походного дневника. «С первого дня в поезде мы поняли, что у нас будет отличная команда. Мы все разные – и в этом наша сила. Мы уже нашли общий язык и сдружились. Шутки и смех – это про нас, команду «Сборная солянка». В поезде мы играли, дискутировали и высказывались по разным вопросам, слушали друг друга. А еще Даня читал стихи Маяковского!» Далее…

0
Сопротивление ветру

Когда мне было 10-12 лет, и мой отец – Дмитрий Шпаро – готовился к большим экспедициям, я очень любил с ним бегать. Он выходил по утрам на Битцевский стадион, и я к нему присоединялся. Он бегал шесть километров, а я – два-три. И вот удивительно – самые яркие воспоминания остались  от тех пробежек, когда была очень и очень плохая погода. Ты бежишь, и вся природа вокруг против тебя. Бежишь, а в лицо ветер или снег, бежишь и уже не понимаешь, у тебя на лице пот или дождь… Далее…

Страница 1 из 2512345...1020...Последняя »