СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог

Блог

0
Зима в Бугунже

В Бугунже зимой хорошо… Дремлет природа, но поляна, на которой расправляли разноцветные крылья шатры-звезды и детские палатки, пусть не так активно, но продолжает жить. Площадка «Большого Приключения» в Карелии принимает юных путешественников практически круглый год, а вот в Краснодарском крае заездов в это время года нет. Зима на Кубани, обычно не очень холодная, короткая, малоснежная, Далее…

0
Борис. История стопроцентного попадания

В 1998 году после очередного выступления по телевидению Дмитрию Игоревичу Шпаро пришло письмо. Напомню исторический контекст: интернет в стране только-только пошел в массы, даже компьютеры были далеко не у всех. Поэтому письмо пришло обычной почтой, и написано было от руки. «Здравствуйте, Дмитрий Игоревич! Меня зовут Борис Смолин, и я очень хочу участвовать в Ваших проектах». Далее…

0
Приключения в Карелии. Семья Ледяевых и семья Фарраховых

– В следующий раз я поплыву один, а Софью отправлю в Карелию с детской группой. Она у меня боевая, отважная и крепкая. Надо же хотя бы в отпуске отдохнуть от дочери, – Юрий Владимирович подвел ироничный итог путешествия, разбив на осколки нашу главную идею. В июле участниками карельской программы «Семейное приключение» стали: Далее…

1
Ритуал под старой грушей

Продолжим разговор о туристских традициях. За пять лет работы «Большого Приключения» в Краснодарском крае, на поляне в Бугунже сложились свои собственные обычаи и ритуалы. Например, все детские группы провожают в путешествие – и встречают после его завершения – под сенью старой ветвистой груши. Два толстенных ствола дерева, растущего в центре лагеря, словно объединяют сущности Далее…

0
Грани лидерства

Понятие лидерства не такое простое и очевидное, как кажется на первый взгляд. К примеру, неоднократно случалось наблюдать, что человек на собрании ничего особенного не делает, не просит слова, но чувствуется, что он – лидер. Все волей-неволей либо обращаются к нему, либо ждут его мнения, и становится понятно, что без его одобрения ни одного решения принято не будет. Далее…

0
Туристские обычаи или зачем здороваться с незнакомыми людьми

Активный туризм – это особый многогранный мир со своими законами и традициями. В первом походе новоиспеченный турист, налюбовавшись красивой природой, наполнившись задушевным общением с друзьями, начинает узнавать правила, которых придерживаются его более опытные товарищи. Далее…

0
Почему цены кусаются

Хороший детский отдых не может быть дешевым. Я не устаю повторять эту истину везде и всюду. Потому что неистребим некий стереотип: если лагерь палаточный, то его содержание и работа – а значит и путевки туда – стоят копейки в сравнении с лагерем, где капитальные корпуса и все удобства. Наверно, если глянуть в интернете расценки на палатки и на строительство кирпичного дома, то разница впечатлит. Однако, проблема в том, что на этом разница между лагерями не заканчивается, а с этого все только начинается. Далее…

0
С Новым годом!

Прежде чем поздравлять всех с Новым годом и желать новых свершений и открытий, я хочу подвести итоги года уходящего. А был он очень непростым, интересным и плодотворным. В его копилке – два отличных проекта, которые удалось реализовать на сто процентов. Я сам был в них сильно погружен, придумывал их и выстраивал, поэтому почувствовал в результате большое внутреннее удовлетворение. Далее…

0
По воде на «Крышу мира». Памирцы

«Не место красит человека, а человек – место» – старая, избитая фраза, но сколько в ней истины. Вы замечали, что ваши впечатления от поездки во многом зависят от людей рядом? Мои – всегда с этим связаны. И поход на Памир не был исключением. Мне становилось радостно, только оттого, что со мной именно эти люди. Далее…

0
По воде на «Крышу мира». К «Белой воде»

Утро… Впереди у нас почти 20 километров: крутые подъемы и спуски, переход через горный хребет до кишлака Барчидив и переезд на реку Танымас. Думать о предстоящих километрах совсем не хочется. Ноги гудят жутко… Но на помощь приходят памирцы. Местные жители, узнав о том, что нас ждет, пригнали четырех ишаков, на которых мы погрузили значительную часть снаряжения. Далее…