СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › БПшники создают артефакты
0

БПшники создают артефакты

Послания в бутылке, тайные клады, «капсулы времени», зарытые в землю много-много лет назад – эти древние артефакты будоражат наше воображение и интерес. Мальчишки и девчонки, побывавшие в «Большом Приключении» вышли на новый уровень – они создают артефакты сами.

Артефакт – это древний предмет, исторический объект, сделанный человеком. В переводе с латыни: artefactum – искусственно и factus – сделанный. Создателей одного из таких сюрпризов мы нашли осенью на семейном празднике «Большое Приключение» в Сокольниках» – любимом мероприятии всех БПшников. Два раза в год, осенью и весной, у нас (и у вас!) появляется возможность увидеть всех, кто когда-то был вместе с тобой в Карелии, Крыму или Краснодарском крае. Общие традиции и истории объединяют создателей и руководителей «Большого Приключения» и тысячи мальчишек и девчонок, которые всем другим способам проведения каникул летом, осенью, зимой и весной предпочитают путешествия. Кто-то из них уже вырос и стал нашим вожатым или инструктором, кто-то связал свою жизнь с педагогикой. В любом случае, для многих встреча с лагерем «Большое Приключение» стала важной и незабываемой частью жизни.

Осенью на квест в Сокольники два московских школьника Ваня и Вика принесли довольно толстый блокнот, который едва помещался у Вани в руке. На необычный атрибут обратил внимание Матвей Шпаро, когда ребята попросили о селфи. Оказалось, что это книга воспоминаний о «Большом Приключении».

Ребята рассказали, что этот блок всегда с ними, вот уже три года, когда они впервые познакомились с «Большим Приключением».

Летопись «Большого Приключения».

Летопись «Большого Приключения».

Запах – это первое, на что обращаешь внимание, когда берешь руки детский фолиант. Модные издательства делают ароматизированные детские книги. Это привлекает юных читателей. Потерев страницы, можно почувствовать аромат лаванды или лимона, роз или мяты. У этой книги запах был самый естественный – дыма костра, лесной хвои, травы. Внушительный вес и размер блокнота говорил о фундаментальности труда.

Иван Емашов листал страницы тетрадки.

– Первый раз в Карелию, в «Большое Приключение», мы поехали со своим классом зимой. Там мы здорово сдружились со всеми. Как только начались игры и занятия, когда пошли в поход, то все самое запоминающееся мы стали записывать на разных маленьких листочках и вклеивать в тетрадь.

– Отдельно рисовали то, что запомнилось, – рассказывает Вика Малахова. – Мы делали это сначала вдвоем, потом нам помогала вся наша команда. Когда вернулись в Москву, то тоже что-то вспоминали и записывали. Например, популярные фразы инструкторов, передавали тетрадку друг другу из рук в руки. Потом и тетрадка закончилась, купили обложку для блокнота и вклеили туда странички. Когда встречались в Москве с нашими инструкторами, то всегда блокнот брали с собой. Они писали нам свои пожелания: Наташа Деева, Даша Батова, Галя Попова, Лера Соколова, Полина Морозова. Обычно встречались на «Большом Приключении» в Сокольниках». Блокнот был с нами и в Карелии, и в Краснодарском крае, и в Рузе. После встреч добавляли фотографии. Блокнот стал большим, обложку пришлось много раз менять.

Ребята рассказывают, что хранят все флаги, которые они рисовали перед путешествием для своих команд. А еще – планы занятий по туризму, камни из пещер Краснодарского края, в отдельном конверте: значки и сувенирные магниты «Большого Приключения».

14 мая в Сокольниках вновь соберутся друзья по «Большому Приключению». Традиция продолжается! Весенний туристский квест приглашает юных путешественников, их друзей, одноклассников, мам и пап.

– Детали из дерева я сделал в лесу в Карелии, а дома уже выжигал названия – «Веселые ребята», «Пельмешки». Так назывались наши первые команды, – Иван рассказывает, как простой дневник превращался в настоящий хендмейд. – Какие-то детали мы добавили для декора. Что-то мы привезли из мест наших путешествий. Например, этот ключ мы забыли сдать в краснодарском «Большом Приключении». Это карандаш был с нами на протяжении всего похода. А это нити — от наших «обнимашек», здесь они точно никогда не потеряются.

Сейчас ребята уже не вместе. Вика перешла в другую школу, Ваня учится в колледже. Они выросли из возраста участников программ «Большого Приключения». Вика стала волонтером центра допобразования «Лаборатория путешествий», а значит, летопись путешествий продолжается.

Мы с ребятами еще долго вспоминали истории, привезенные с берегов Мергубского озера или краснодарской реки Бугунжи, и всех, с кем они когда-то встречались. Например, вспомнили, что талантом создавать необычные сувениры, да и вообще, склонностью к творчеству, обладают многие наши инструкторы.

Создатели артефакта с Матвеем Дмитриевичем Шпаро.

Создатели артефакта с Матвеем Дмитриевичем Шпаро.

Наташа Деева придумывает необычные походные блюда. Ребята переписывают рецепты в записные книжки, публикуют на страничках социальных сетей. Речь, конечно, идет не о тушенке с гречкой. Лесные деликатесы Наташи и на оборудованной кухне не всякий сможет повторить, а она учит этому любого ребенка.

Галя Попова создает оригинальные украшения и предметы интерьера. Прошедшее лето она провела в Краснодарском крае.

– Я познакомилась там с Ириной Кучеровой, которая учила ребят – и меня! – сохранять на века красоту природы. Мы создавали миниатюры из гипса, это подтолкнуло меня к идее делать картины из сухоцвета. Ведь природа в них застывает и остается такой живой и красочной. Этим летом в моем рюкзаке домой поехали не только вещи, но и большое количество творческого материала.

И, конечно, есть подозрение, что и это не предел полета фантазии. Кто знает, какие еще артефакты создают наши БПшники? Что привозят ребята с собой из Крыма, Карелии, Краснодарского края или даже с Северного полюса.

14 мая в Сокольниках вновь соберутся друзья по «Большому Приключению». Традиция продолжается! Весенний туристский квест приглашает юных путешественников, их друзей, одноклассников, мам и пап. Когда-нибудь мы устроим на нашем празднике выставку детских материализованных воспоминаний. Ведь то, что проверено временем и признанно общественностью, может существовать вечно. Проверено в «Большом Приключении»!

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*