СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Понимать, чего хочешь
0

Понимать, чего хочешь

Когда прошлым летом я провожал на программу «Аква-Активити. Старт!» свою дочь Катю, я познакомился с тремя отличными девчонками. Они излучали оптимизм, были невероятно открыты и доброжелательны, и – редкое явление для нашего времени – очень четко понимали, чего хотят в будущем. Все они – опытные БПшники, за плечами по семь или восемь поездок в наши лагеря. Но обо всем по порядку.

Как Катя попала в Карелию – это отдельная история, довольно любопытная. Хотя она, можно сказать, потомственная путешественница в третьем поколении, но это только в теории. На практике она – девочка-девочка. Модница, любительница повертеться перед зеркалом, и весь опыт походов в ее 15 лет – участие в «Маленьких героях» несколько лет назад. Но произошел ряд событий, который заставил ее задуматься о том, кто она, кто ее родители и как найти свое место в жизни.

Направу ехати – женату быти, налеву ехати – богату быти.

Направу ехати – женату быти, налеву ехати – богату быти.

Катя видит, что папа много работает, что у папы работа интересная, его многие знают и уважают. Она была на нескольких мероприятиях. Например, год назад состоялась презентация книги «Катя, папа и Северный полюс» в магазине «Библио-Глобус». Там собралось порядка ста человек, и она увидела отношение гостей к папе, а с другой стороны, она попала в поле зрения этой общественности, отвечала на вопросы многих людей, отождествила себя с большим путешествием. Думаю, в этот момент она захотела в какой-то мере быть похожей на папу. Я думаю, что это очень важно, потому что я всегда хотел быть похожим на своего папу. И все мои достижения в путешествиях на этом базируются.

На нашей программе «По пути с хаски», которая каждый год зимой проходит в Сокольниках, работает большое количество волонтеров. Катя однажды туда приехала и увидела девочек, которые много раз бывали в лагере в Карелии или в Краснодарском крае. Я уверен, что именно волонтеры разделяют на каком-то внутреннем уровне философию лагерей «Большое Приключение». Это дружное сообщество! Они общаются, обсуждают новости, «на ты» с инструкторами. Они познакомились с Катей и спрашивают: «Слушай, а ты в какую категорию походов ходила?» Ей пришлось уйти от ответа, потому что опыт-то очень скромный при ее возможностях… Но, думаю, в глубине души у нее зародилось чувство: это неправильно, надо начать развиваться в этом направлении. Она спросила: «Пап, а что нужно, чтобы стать «мастером путешествий»? Я ответил: «Сначала нужно пройти в поход самой первой категории – «Аква-Активити. Старт!». И тогда Катя решила отправиться в Карелию.

Я был поражен, насколько их выбор осознан. При этом все они уверены, что именно «Большое Приключение» сформировало четкую жизненную позицию.

Свободен у нее был июнь – самый холодный летний месяц. И, тем не менее, она решилась ехать, а потом звонила и рассказывала: «Ну, очень много комаров, я не ожидала, что их Т-А-А-А-К много!» У нее аллергия на них, она от этого сильно страдает, но по голосу чувствуется, что все равно довольна. Группа очень хорошая, путешествие интересное.

Так вот – самое главное. Когда мы пришли с женой на вокзал, то увидели трех девчонок постарше, которые провожали отъезжающих. Одна из них – Даша Семешкина – победительница нашего творческого конкурса. Этим летом в краснодарском лагере она покорила гору Фишт. Другая девочка – Женя – как раз была тем волонтером на программе «По пути с хаски» в Сокольниках. Оказалось, что в одной из групп в Карелию едет младшая сестра Жени. Рядом стояла их мама и я с ней пообщался. Она говорит: «Я уже практически прописалась на Ленинградском вокзале». Я удивился: «Как так?» На что она сообщала, что это ее 14(!) проводы в «Большое Приключение». Женя семь или восемь раз была в Карелии, потом три или четыре раза – в Краснодаре. И вот младшая сестра уже в третий раз едет в Карелию. Конечно, это было очень приятно слышать.

Потом я поговорил с самими юными путешественницами. Понятно, что все они хотят быть инструкторами. Они совершенствуются в водном, пешем, горном туризме. Я сказал им, что, возможно, скоро в краснодарском «Большом Приключении» появится программа, в которой будет восхождение на Эльбрус. Они: «Отлично, пойдем на Эльбрус!» А дальше я их спрашиваю: «А, какие у вас планы вообще на жизнь?» И вот удивительно, эти девочки разного возраста – кому-то 15-16, кому-то 18 – но они все очень четко понимают, чего хотят. «Я хочу пойти в РГУФК, потому что там есть кафедра экстремальных видов спорта, мне это интересно». «Я хочу пойти в педагогический на географа, потому что я вижу, как можно интересно преподавать географию». Я был, конечно, поражен, насколько их выбор осознан. При этом все они уверены, что именно «Большое Приключение» сформировало у них очень четкую жизненную позицию и дало возможность понять, чего же они хотят в жизни.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*