ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Чем сложнее, тем лучше

Чем сложнее, тем лучше

«Матвей, учебно-тренировочный поход обещает быть трудным», – сказал мне Юрий Михайлович Бабинцев. Синоптики напрогнозировали холодный апрель, по ночам до минус семи, поэтому тревога директора карельского лагеря, отправлявшегося в путешествие с новыми инструкторами, была вполне понятна.

Когда-то давно, когда лагерей «Большое Приключение» еще не было, при Клубе «Приключение» работала Детская географическая школа. Фактически, это был кружок, записаться в который мог любой московский подросток. Ребята раз в неделю слушали лекции, по выходным ходили в походы по Подмосковью, а в ноябре случалось нечто из ряда вон выходящее – байдарочный поход по реке Пра в Рязанской области.

Разве метеосводка вас удержит в плену?

Разве метеосводка вас удержит в плену?

Никто рационально так и не смог объяснить, кто, как и почему придумал это умопомрачительное мероприятие, но оно прочно укрепилось в традициях той школы. То есть в сентябре набирали новых ребят, а в ноябре они уже могли стать участниками этого путешествия. Путешествия, где всегда холодно, всегда мокро и которое запоминается на всю жизнь. После ноябрьских каникул с нами всегда оставались только самые-самые: самые терпеливые, выносливые, надежные. Наверно, в этом и заключалась главная роль этого путешествия – очень жесткий и быстрый отбор «своих», тех, кто не подведет. Зато уже следующим летом прошедшие проверку становились участниками удивительных экспедиций, потому что возможности у Клуба «Приключения» всегда были чуть больше, чем у простой турсекции. Ребята летали на самолете на Камчатку, взбирались на Эльбрус, становились участниками поисковых экспедиций в Арктике.

Когда Юрий Михайлович позвонил, мне как раз вспомнился этот принцип работы уже не существующей Детской географической школы – видимо, какие-то подходы к людям, к своей работе остаются базовыми и оправдывают себя вне зависимости от внешних изменений. Когда речь идет о больших экспедициях, мы тоже проверяем людей в более сложных условиях, чем те, что ожидаются в основном путешествии. Так, перед восхождением на самую высокую точку Северной Америки – гору Мак-Кинли, мы в феврале штурмовали пик Ленина на Памире. Те, кто ходят в горы, понимают, что февраль для восхождений – самый суровый месяц. Именно там определился костяк нашей команды, которая летом смогла покорить вершину на Аляске, и впервые в мире в группе восходителей было два инвалида-колясочника.

Мы не НАбираем сотрудников, мы их ОТбираем. Наш учебно-тренировочный поход для ребят с семинара по подготовке инструкторов – это некое сито, через которое проходят только те, на кого можно положиться, с кем спокойно можно отпустить детей.

Мы сознательно создаем условия, в которых человек должен задуматься: а, может, ну их, этот лагерь, этого Шпаро и этого Бабинцева, я и без них неплохо жил. Задуматься и принять решение. И это будет не какой-то порыв, основанный на абстрактных фантазиях, это будет сформировавшаяся внутри тебя, обдуманная жизненная позиция, это будет что-то прочное и основательное, полученное в борьбе со своими сомнениями и с внешними трудностями.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии