СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Чему верить?
15

Чему верить?

Есть у нас застарелый конфликт. Причем это конфликт документов. Ситуация в следующем. В какой-то момент, после завершения программы лагеря, на руках у ребенка и его родителей оказываются два документа: справка о зачете похода и письмо от инструктора с кратким описанием того, как проявил себя  в «Большом Приключении» юный путешественник. И случается, что родитель читает о своем ребенке слова, как ему кажется, друг другу противоречащие. Как такое может произойти?! Давайте разбираться.

О том, что такое справка о зачете похода, великолепно рассказал в своем очерке Юрий Михайлович Бабинцев.

– Получая справки, родители думают, что ребенок провинился в чем-то, – уверен директор карельского «Большого Приключения», – поэтому ему не дали нужную рекомендацию, такой школьный подход – раз не дали, значит провинился. А проблема в другом – человек не соответствует требованиям, которые предъявляет более сложный маршрут.

А.С. Пушкин читает письмо из «Большого Приключения». Художник Н.Н. Ге.

А.С. Пушкин читает письмо из «Большого Приключения». Художник Н.Н. Ге.

Письмо от инструктора – вещь не столь официальная, но более тонкая. В нем инструктор выводит на первый план человеческие качества участника похода, и анализирует их, не ставя во главу угла такие категории как «безопасность похода», «формирование туристских навыков» и так далее. Инструктору важно показать родителям то, чего они в принципе увидеть не могут: как проявил себя ребенок в их отсутствие, да еще и в непростой ситуации. Более того, инструктор ставит перед собой задачу выделить сильные стороны ребенка – чтобы родителям было, на что опираться в дальнейшей воспитательной работе. Недостатки и так на виду, родители знают, или, по крайней мере, догадываются, что ребенок ленив, неактивен, несамостоятелен, а вот то, что в экстренной ситуации он не теряет способность соображать и умеет сохранять спокойствие, родители могут и не знать.

Итак, нашим инструкторам приходится совмещать в себе педагога-профессионала и инструктора по туризму. Это очень и очень непросто. Педагог обязан раскрыть личностную парадигму каждого участника. Инструктор по туризму обязан довести группу из точки А в точку Б, научить ее элементарным навыкам жизни в природе, и обеспечить безопасность, вернув из похода детей их родителям живыми и здоровыми. Вам это подтвердит любой инструктор по «взрослому» туризму. Какая там педагогика?! Там просто – взошли на Эверест, спустились вниз и cлава Богу! Но для нашей концепции активных путешествий для подростков этого недостаточно. Пример этот намеренно упрощен именно для того, чтобы подчеркнуть, что в детском туризме руководитель группы (или руководитель турсекции) не только тренер, но в равной степени и педагог-воспитатель.

Возьмем конкретный пример – рассеянность. Для спортивного туризма – это однозначно негативная черта, и в справке о зачете похода за это по голове не погладят. Это повод снизить оценку готовности к более сложным маршрутам.

Не стоит расстраиваться из-за несовпадений оценки способностей ребенка в справке и в письме от инструктора. Это просто взгляд с разных сторон. Кстати, помогающий объективно воспринимать ребенка.

Для педагогики данное качество – скорее повод для вопросов: в чем причина? Как бороться? Возможно, причина рассеянности более чем положительная – ребенок сосредоточен на других, интеллектуальных, задачах и не может переключиться на актуальную деятельность. Или погрузился в мир воображения и проигрывает в голове увлекательнейшие сюжеты. Для педагога все это – возможные плюсы, резерв для работы, это то, что может быть использовано во время бесед у костра или в играх. Вот и спорят турист с педагогом: «Нам порог проходить, а он не может сосредоточиться!» или «У него богатейшая фантазия, не представляю, что бы мы делали по вечерам без его рассказов!» Справку о зачете похода пишет в большей степени инструктор по спортивному туризму, и он может не рекомендовать ребенка к более сложному путешествию, письмо пишет в большей степени педагог, и он с полным правом может похвалить ребенка за его личностные качества.

Но ведь похожие ситуации бывают и в обычной, непоходной жизни. Разве не может сказать тренер: «У вас очень, очень хороший ребенок, такой добрый, такой отзывчивый, но наш спорт – не совсем его… Если хочет, пусть ходит, для здоровья это полезно, но побед в соревнованиях не ждите». Это тоже своеобразный «недопуск» на более высокую категорию. Так же может быть в изобразительном искусстве – рисуйте для души, но не мечтайте о Строгановке. Также с музыкой… Поэтому не стоит расстраиваться из-за несовпадений оценки способностей ребенка в справке и в письме от инструктора. Это просто взгляд с разных сторон. Кстати, помогающий объективно воспринимать ребенка и не ставить перед ним непосильных задач.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. 5

    Нам в этом году письмо от инструктора тоже не пришло. Дочь была в июле в Карелии в программе Мульпутешествие. Очень жаль, так как очень ждали.

  2. Антон К.

    Эх, нам, к сожалению, письмо тоже так и не пришло. А ведь блестящая инициатива.

  3. Полина
    3

    Увы, тоже не получили ни справку, ни письмо. Глеб, был в Карелии в августе 2016г. Первых пару месяцев очень ждал весточку из лагеря, сейчас и забыл уже.

  4. Ольга

    В июне сын был в Карелии. До сих пор ни он, ни другие участники группы письма от инструктора не получили. Осенью звонили в офис, спрашивали, в ответ ничего вразумительного не услышали…

    • Эльвира Лацис

      Добрый день!

      Мой сын Лацис Герман был второй раз в лагере в июле этого года. Привез справку с блестящими результатами, а вот письма от инструктора Надежды мы так и не дождались.

  5. Татьяна
    5

    И нам, к сожалению, тоже не пришло никакого письма.
    Насколько это «немного позже», если прошло уже полгода после сплава на катах?

  6. Наталия

    Добрый день! А письма от инструкторов всем приходят? Просто нам письмо не приходило🤔

    • РедакторРедактор

      Письма отправляются всем участникам программ в Карелии, Краснодарском крае и Крыму.

    • Ольга твердохлиб

      Нам тоже не приходили :( Сын был 2 раза в Карелии

  7. Ольга
    5

    О, да!!! поддерживаю Екатерину на все сто!!! Считаю, что письма из лагеря от инструкторов очень важны для родителя. Мы можем часто слышать не вполне позитивные отзывы о своём чаде от «прочих» взрослых, (учителей, соседей), и понять, что твой ребёнок не такой уж «негодный» (и в кавычках и без) можно и важно именно от человека, прошедшего с ним бок о бок не один километр, намотавший не один десяток велочасов, веслочасов или шагочасов (как кому повезло). Так, как проявляет себя ребёнок в неординарной ситуации похода, когда обостряются все черты характера и проявляются «спящие», да ещё в отрыве от тёплого домашнего гнёздышка, мы, родители, можем узнать только из письма инструктора, смею надеяться, с объективной оценкой его действий и поведения.
    К чему это я всё? да к тому, что плохо письма от инструкторов в этом году приходят. Слёзно просим наладить с почтой контакт на всевозможных уровнях, дабы заветные и долгожданные письма всё ж-таки нашли своих адресатов, и мамы смогли бы-таки найти повод для слезы умиления, а папы для плохо скрываемой гордости за чад своих ))) К тому же в наш век уходящего эпистолярного жанра «живое» письмо оттуда… из заветного места, с которым связано так много воспоминаний, это большая радость )))

    • РедакторРедактор

      Впереди новый год и новое лето. Наше новогоднее обязательство — наладить почту на всех уровнях :)

  8. Ольга твердохлиб

    Интересно. А где можно получить (прочитать) письма от инструкторов? Оба раза нам выдавали только справки.

    • РедакторРедактор

      Письма от инструкторов приходят немного позже и по почте.

    • Ольга твердохлиб

      Нет, мне не приходили. Ни в августе, ни в декабре. Поэтому, собственно и возник вопрос. Про наличие писем я узнала только прочитав эту статью

  9. Олеся Балакова-Богуш
    5

    Совершенно справедливо. И родителям нужно это понимать. Ведь инструктор помогает добиться в воспитании их собственного ребёнка тех результатов, которых не удалось добиться самим родителям.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*