СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Читатель против геймера: кто кого?
5

Читатель против геймера: кто кого?

В наше время трудно писать о пользе чтения. Проблема столь очевидная и обсуждаемая, но так слабо и уныло решаемая за пределами назидательных статей… Грустно о ней даже думать. Есть любопытное мнение, что через какое-то время те, кто читает, будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Это аргумент – и для неглупого подростка, и для его родителей. Некий стимул: для первого – чтобы все-таки приобщиться к процессу, а для второго – чтобы всеми силами заинтересовать первого.

Давайте попробуем поразмышлять, как все-таки зажечь в ребенке интерес к книге. Проще всего это сделать, если ребенку еще нет двух лет. Ладно-ладно, возьмем более сложный вариант. Есть подросточек от 12 до 14 лет, относительно послушный, пока еще как-то управляемый, очень любящий планшет, игру «Майнкрафт» и свою страничку «ВКонтакте». Под угрозой расставания с объектами своей любви он прочитывает пять страниц в день  – чаще всего чего-нибудь очень нужного по школьной программе. Школьная программа сурова и нравственна, у нее свои задачи, в которые никак не входит «победить планшет». А нам это надо.

Влад и Хемингуэй

Влад и Хемингуэй

Итак, с чего начнем? Лучше – с чего-нибудь короткого, остросюжетного, запоминающегося. Второй критерий – начинайте с того, что в свое время поразило вас самих. Потому что по-настоящему увлечь можно только тем, что любишь ты сам. Итак, это явно не д´Артаньян, потому что как бы вы ни любили его в детстве, пока повествование дойдет до первой драки на шпагах, ребенок проклянет все на свете. Текст должен быть прост и понятен, не отягощен исторической атрибутикой и нотациями д´Артаньяна-старшего. Не волнуйтесь, если не сдаваться и прилагать ежедневные усилия, ребенок дойдет и до «Трех мушкетеров», просто этот роман – не самое удачное начало.

Вспомните свой любимый рассказ Джека Лондона, перескажите коллизию в виде занимательной истории, не раскрывая развязки. Возможно, для девочек больше подойдет другой американец – О. Генри, он очень прост, добр и безумно романтичен. «Фу, как не патриотично!» – скажете вы. Согласна. Только вот, как ни крути, практически все русские авторы, вызывают прочную ассоциацию со школьной программой, и любая дорогая русскому просвещенному сердцу фамилия может быть сразу воспринята ребенком в штыки.

У Чехова несколько томов рассказов – а не только вдоль и поперек изученные «Каштанка» и Ванька Жуков. У ребенка есть проблемы в отношениях с одноклассниками? Может, стоит прочитать «Чучело» Железникова и потом посмотреть фильм Ролана Быкова?

Кстати, если вы не уверены, что ребенок сам будет напрягаться и вчитываться даже в простой рассказ, пусть и смачно вами разрекламированный,  выход один – прочитать его ему вслух.

Следующий этап – переход к большим и объемным книга типа «жвачка». Есть сейчас много «сериалов в твердой и мягкой обложке», рассчитанных как раз на подростков. «Коты-воители» и «Странники» Эрин Хантер, бесконечные фэнтези-эпопеи, пресловутый «Гарри Поттер», наконец. Не стоит воротить нос, мол этим авторам далеко до Достоевского. У нас сейчас задача – не поиск смысла человеческого бытия, а борьба с гаджетами. В большинстве этих книг, кстати, акценты «добро-зло», «друг-предатель» расставлены очень четко, назидательно и правильно. Если ребенок научился «проваливаться» с головой в эти книги, можно поздравлять себя с первой победой.

Теперь настало время взяться за классику приключенческого жанра более высокого уровня: Жюль Верн, Стивенсон, Майн Рид, Толкиен… Да-да, современный ребенок с толстой книгой в руках – это не такая уж фантастика. В нашей молодежной экспедиции на Северный полюс парень читал Хемингуэя. Уверяем вас, что это не первая книга, которую он взял в руки.

И даже если вам удалось втянуть ребенка в чтение при помощи иностранной литературы, не забудьте вовремя и с любовью преподнести ему и «десерт» – нашу родную и любимую русскую литературу. Еще одна невыдуманная история, которая вошла в анналы «Большое Приключение» под названием «Женечка и Бродский». На одном из праздников детского лагеря в Карелии на сцену вышла 9-летняя Женя и сразила наповал всех зрителей, прочитав длиннющее «От окраины к центру». Почитала очень проникновенно: с чувством и расстановкой.  В следующем году Женя снова стала героем праздника, выбрав для выступления «Кто открыл Америку», не запнувшись ни в одной фамилии из этого непростого стихотворения. И как оказалось, увлечение поэзией – не случайность в жизни девочки, это влияние родителей, это атмосфера читающей семьи, это воспитанные интерес и любовь к книге.

У Чехова несколько томов рассказов – а не только вдоль и поперек изученные «Каштанка» и Ванька Жуков. У ребенка есть проблемы в отношениях с одноклассниками? Может, стоит прочитать «Чучело» Железникова и потом посмотреть фильм Ролана Быкова? Не забывайте о гениальном приключенческом романе Каверина «Два капитана»: в нем все – и невероятно интересные события, и романтика, и уроки мужества, и красота благородных поступков.

Я не претендую на то, что все вышесказанное – это универсальный рецепт, подходящий абсолютно всем детям. Разные дети, разные семьи, разная степень взаимного доверия, разная степень экранной зависимости… Просто – попробуйте, вдруг сработает? А если вы знаете другие, более удачные, примеры детских и подростковых книг, которыми можно увлечь ребенка – поделитесь с нами и нашими читателями в комментариях. Мы будем Вам очень благодарны.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Кэтрин

    Уважаемый автор! Мне кажется, что вы пишете эту статью несколько предвзято, потому что на протяжении всего рассказа понятно, что вы ставите русскую классику выше зарубежных книг жанра » Фэнтези». Вам не кажется, что не стоит так открыто навязывать своё мнение? Лично на мой взгляд, те же самые » Коты — Воители» развивают ребёнка гораздо лучше, чем Достоевский и Гоголь. Зарубежные авторы не ограничены понятиями коммунизма и всем тем, что прививалось советским людям. Фэнтези учит тому, чему не может научить классика — тому, что существует свобода выбора, учит преданности, справедливости и самопожертвованию, те же Коты Воители учат толерантности, и самое главное — она учит тому, что иногда нарушить негласные законы и выделиться из толпы — это не плохо. Возможно сейчас в меня полетят тапки, но я все же считаю, что вы мыслите предвзято. Извиняюсь за столь резкую критику.

    • Екатерина КолесниковаЕкатерина Колесникова

      Со стороны автора тапки точно не полетят. Потому что Вы внимательно прочли текст, прочувствовали его, и хотя я прямо не говорила, но, каюсь, русскую классику я действительно ставлю выше зарубежных книг жанра «Фэнтези». И потом — я частично согласна с Вами: ребенка ОПРЕДЕЛЕННОГО ВОЗРАСТА «Коты-воители» развивают гораздо лучше, чем Гоголь и Достоевский. Более того, когда мои дети залипали на «Котах», я не выбивала их из рук томиком Гоголя. В остальном — не соглашусь, Гоголь и Достоевский, люди глубоко религиозные, никак не были ограничены понятиями коммунизма. Но вообще это тема для отдельного, очень большого разговора. Спасибо Вам за комментарий. И просьба: если Вы хорошо знакомы с жанром фэнтези, порекомендуйте, пожалуйста, еще конкретных авторов и их книги! Буду очень признательна.

  2. Екатерина КолесниковаЕкатерина Колесникова

    Вот это да! Спасибо огромное! Грамотно и со знанием дела. Мне этот список полезен и как автору статьи, и как маме! Еще раз спасибо!»

  3. Саша

    Хорошо также идут старые добрые Астрид Линдгрен (помимо всем известного Карлсона, у неё множество замечательных тёплых и смешных детских книг: «Мы — на острове Сальткрока», «Мы все из Буллербю», «Эмиль из Лённеберги», «Братья Львиное Сердце», «Суперсыщик Калле Блюмквист», «Ронья, дочь разбойника» и другие), Владислав Крапивин (для детей 10-11 лет: «Полосатый жираф Алик», «Голубятня на жёлтой поляне», «Журавлёнок и молнии», трилогия «Паруса Эспады», цикл «В глубине Великого кристалла», цикл «Сказки и были Безлюдных пространств» и ещё много чего).

    Что касается фэнтези — «Хроники Нарнии» Льюиса и бессмертный «Властелин Колец» Толкина вне конкуренции, но также есть:
    — Диана Джонс («Девять жизней Кристофера Чанта», «Заколдованная жизнь», «Зуб Уилкинса», «Ведьмина неделя», «Ходячий замок», «Дорога ветров», «Волшебные одежды», «Сын менестреля»);
    — Тамара Крюкова («Гордячка», «Кубок чародея», «Лунный рыцарь», «Волшебница с острова гроз», «Чёрный альбатрос» — это всё для младших, а для подростков «Телепат», «Ловушка для героя», «Гений поневоле», «Единожды солгавший» и другие);
    — Корнелия Функе (трилогия «Чернильный мир»: «Чернильное сердце», «Чернильная кровь», «Чернильная смерть», трилогия «Бесшабашный», а также «Рыцарь-призрак», «Король воров» и другие).

    Далее, Жвалевский с соавторами — «Здесь вам не причинят никакого вреда» (юмор), «Время всегда хорошее», «Правдивая история Деда Мороза» (не юмор, но довольно добрая сказка).

    Для девочек есть бесчисленное множество американских романов о подростках, но они, на мой взгляд, ни о чём, так что только в крайнем случае :) Можно посмотреть Жаклин Уилсон — многим нравится.

    Из более-менее лёгкого, динамичного и любимого подростками — серия о Мефодии Буслаеве Дмитрия Емца и его же «Город динозавров».

    Ещё:
    — Серия «Великолепная пятёрка» Энид Блайтон (детские детективы; для особо продвинутых можно читать в оригинале (по-английски) в педагогических целях ;)).
    — Кэтрин Патерсон («Иакова Я Возлюбил», «Мост в Терабитию», «Великолепная Гилли Хопкинс»).
    — Серия романов о Флавии де Люс Алана Брэдли (любопытные детские детективы про весьма умную девочку).
    — «Поллианна» и «Юность Поллианны» Элинор Портер.

    Ну и наконец для ребят постарше:
    — серия «Волкодав» и отдельно «Лебединая дорога» Марии Семёновой;
    — серия «Дозоры» Лукьяненко, «Каникулы строгого режима» Кивинова и Крестового;
    — «Над пропастью во ржи» Сэлинджера;
    — «Дом, в котором» Мариам Петросян (мистический реализм);
    — «Таинственная история Билли Миллигана» (про человека с 24мя личностями) и «Цветы для Элджернона» Дэниэла Киза;
    — «Четыре желания» и серия про Артемиса Фаула Йона Колфера;
    — «Убить пересмешника» Харпер Ли;
    — «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова;
    — рассказы о Шерлоке Холмсе Конан Дойля;
    — «Динка» и «Динка прощается с детством» Валентины Осеевой;
    — «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких;
    — «Шпионка Гарриет» Луис Фитцью;
    — «Мастер и Маргарита» Булгакова;
    — «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини.

    Вот — целая библиотека :)
    С приветом от выросшего читающего ребёнка, а ныне — начинающего вожатого =)

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*