СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Девчачьи разговоры
3

Девчачьи разговоры

Солнечный апрельский денек. В вольере лагеря «Большое Приключение», на одной из будок, сидит Поночка, молодая хаски цвета румяного пончика. Прищурившись, она следит за двумя бегущими по небу облаками. Сквозь золотистые ресницы они, наверное, видятся ей рыжими, как ее друзья Загри и Шоколадка. Хотя, нет, собаки же дальтоники.

– Привет, Пончик, видишь, весна!

– Это я давно поняла. Как только южный ветер смахнул звезду с верхушки вашей новогодней ёлки. И хотя кто-то тут же водрузил ее обратно, в вольере все поняли – зима отступает.

– Жаль, ты, Пончик, не различаешь красок. Весной они кипят, как вода в котелке. Ты же видела в походе с детьми, как вода, бурлящая на огне, стремительно поднимается и выплескивается во все стороны, какой крышкой не придавливай. Так и краски: зимой, без солнечного света, они были тихими, тусклыми, приглушенными, а теперь – взбунтовались, не удержать! Плещутся, аж глаза режут, будоражат душу… Хочется запрячь вас, мохнатых, и нестись со всех ваших лап куда глаза глядят. Хочешь пробежаться?

Пона Одиновна считает себя взрослой дамой.

Пона Одиновна считает себя взрослой дамой.

– Хочу, но чуть позже. Давай посидим ещё две с половиной минуточки. Погреемся, напитаемся теплом и светом.

По влажному носу Поночки запрыгал солнечный зайчик, она облизнулась, пытаясь языком смахнуть горячее щекочущее пятнышко.

– Ты думаешь, что, не различая цветов, мы не можем полноценно воспринимать окружающее? Не знаем, что такое весна? Во-первых, мы различаем яркость и контраст. А, во-вторых, и главных – запахи! Мы их понимаем лучше вас. Весной в воздухе растворено так много запахов, что можно соткать из этих ароматов пестрое покрывало и укутываться им в утренние часы, когда вода в мисках затягивается льдом. Вы, люди, различаете запахи еще хуже, чем мы краски! Чувствуешь, чем пахнет дым из трубы?

– Ну, конечно. Зимой запах не ощущается почти, он идет столбом в небо, минуя наши носы. А сейчас стелется низко, и я вполне способна уловить.

– Что сейчас в печке тлеет, какое дерево – сосна или осина?

– Понятия не имею. Не помню. Ты, что, различаешь по запаху дыма породы деревьев?

– Конечно! У тебя в камине горит береза. У нее характерный терпкий запах, а на апрельском солнце, он становится таким вяленым, что ли. И немножко черносливным. Я предпочитаю запахи понежней, а вот тетя Лориэль говорит, что это потрясающий женский аромат, она бы еще добавила можжевеловую нотку. Одевшись в каплю таких духов, можно отправляться на любую светскую вечеринку.

«Тетя Лориэль» в молодости блистала в свете – участвовала в собачьих выставках в Москве.

Недавно в лагерь приезжала девочка Лиза и весь поход вспоминала о своих собачках: китайской хохлатой, керн-терьере и померанском шпице. Им было о чем поболтать с Лориэль. Лиза рассказывала о собачьей косметике. Одну собаку она моет шампунем «Мистер Бруно для голых», другую – отбеливающим, третью – оттеночным. Увлажняет их шерстку бальзамами, спреями и кондиционерами. Терьеру укладывает усы гелем Espree. Сезонные эмоциональные проблемы собачек улетучиваются благодаря ингаляции эфирными маслами.

Как бы я хотела записать на что-нибудь эту капельную симфонию и прокручивать в январскую стужу. В тоскливую, лютую ночь, когда спасаешься от кусачего мороза.

Одеколон «Морской бриз» бодрит и создает у маленьких домашних тиранов благожелательное весеннее настроение, и они хватают хозяев за пятки уже не так злобно. А китаянке больше по вкусу духи «Тутти-Фрутти» или «Спелая слива».

– Это все в городах, для изнеженных взбалмошных лабутенок. – Поночка считает себя уже взрослой и серьезной. – А здесь нет парфюма в пузыречках. Хочешь фитотерапию – ткнись носом в еловую ветку, взбодришься и ароматизируешься. А если отпугнуть кого-то надо – найди под снегом переспелый, прошлогодний гриб «медвежье ухо». Ух, забористое у него амбре! А можно еще чего поядреней, собственного производства… Вот почему, чем сильнее наш запах, тем вам, людям, больше нравится? Укладка усов, тоже не проблема: растопырил их поимпозантней, облизал, и на морозе они быстро зафиксируются. Не нужно ни лака, ни геля. Вся наша косметика – натуральная! Натуральней не сыщешь.

– Значит тебе, все-таки не все равно, как ты выглядишь здесь, в лесу?

Поночка отрицательно замотала головой. С загривка воинственными иголками разлетелась линяющая шерсть.

– Нет, конечно, не все равно! По секрету: мне очень хочется быть такой же пушистой и яркой, как мой любимый инструктор Наташа Борисова. Говорят, мы с ней одного цвета, только немножечко разных оттенков. Она вот замуж недавно вышла, еще бы – с такой-то шерсткой! И у меня в сердце уже который месяц романтическое томление! Очень мне нравится один… Пока не скажу, кто. Сюрприз будет.

Поночка блаженно зажмурилась, заулыбалась, хвост ее завертелся, отстукивая по крышке будки марш Мендельсона.

– Пончик, ты что задумала? Ты это брось! Ты сама для нас сюрпризом была, как и все твои братья и сестры. Сюрприз на сюрпризе и сюрпризом погоняет.

Изысканные манеры не помогут, если чешется нос.

Изысканные манеры не помогут, если чешется нос.

– Знаешь что, Аня. Пожалуйста, больше не называй меня этим детским прозвищем «Пончик». Я уже взрослая. А то, как входишь в вольер, так сразу кричишь через все мужское отделение: «Пончик, привет!». Мне неловко. И вообще, на что ты намекаешь? Посмотри, какая я стройняшка, ни грамма лишнего веса.

– О, простите Пона Одиновна, больше не буду.

– Ладно, пробежали… Лучше послушай, как потрескивает горящее березовое полено. Сухо и зло, будто затвор твоего фотоаппарата – ни с чем не спутаешь. Слышишь?

– Шутишь? Я треск дров слышу, только засунув ухо в печку, а мы с тобой метрах в двадцати от дома!

– Тончайшие оттенки звука – вот ещё, чем вы, слабоухие, не способны наслаждаться. Настрой-ка ухо на самый весенний звук – на капель: вот с крыши шлепнулась капля и ушла в землю. А следом другая – выросла, как родинка на кончике носа сосульки: цеплялась, цеплялась и сорвалась. Чпок! Ударилась о пенек, затекла в трещину. А вот, еще одна тонко дзинькнула о клинок топора и рассыпалась в брызги… А сейчас вода дробью пробьет по перилам – тр-р-р-р.

Как бы я хотела записать на что-нибудь эту капельную симфонию и прокручивать в январскую стужу. В тоскливую, лютую ночь, когда спасаешься от кусачего мороза, сворачиваясь крендельком – все внутрь: нос, хвост и лапы. Греешься собственным дыханием. Эта мелодия капели была бы надеждой на приход весны.

От обилия этих апрельских звуков, весенних запахов, солнечного тепла и внутреннего томления Поночке захотелось петь. Невозможно же держать весну в себе, когда радость рвется наружу!

– У-у-у-у…. Гав-гав!

Девчонки всегда найдут о чем пошептаться по секрету.

Девчонки всегда найдут о чем пошептаться по секрету.

– О! Весенняя песня?

– Да, надо обязательно делиться своей радостью со всем миром. Сначала наберу больше воздуха, а потом буду выпускать на выдохе, постепенно, долго, на сколько дыхания хватит.

– А мы, люди, бывает плачем от радости. Выпускаем со слезами, когда ее столько, что аж больно.

– Не, от слез морда опухает, лучше выть. Давай вместе, тебе должно понравиться. Я знаю, у тебя получится. Все кинологи – немножечко собаки.

И мы обе тявкнули, набрали в легкие больше воздуха, запрокинули головы, и над Мергубским озером разлилось: Поночкино – ровное и протяжно, мое – дребезжащее и срывающееся.

– У-у-у! У-у-у!! У-у-у!!!

P.S. Мы еще немного поболтали, прогулялись, и я пошла домой. Бросила в печь засохший цветок, что стоял в вазе, аж с 8 марта. Лови, Поночка, дымный аромат белой розы! Это мой тебе подарок.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. майя

    замечательные собачки — хаски ! И Аня очень симпатичная.

  2. ДарьяДарья
    5

    Кудрявая хозяйка вольера «Большое Приключение» вы поистине потрясающе пишите свои истории=) Научите и меня понимать язык собак)

  3. Елена

    Как сама у вас в гостях побывала. Спасибо.😊

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*