ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Много веселых и мокрых директоров

Много веселых и мокрых директоров

Итак, закончилось отборочное испытание для директоров московских школ в рамках проекта  #директорВпоход. Для тех, кто еще не знает, что это за проект, немного объясню. В первую очередь, это возможность для педагогов отправиться в путешествие с ребятами из своей школы и передать им те управленческие навыки, которыми обладает современный руководитель школы. Кроме того, это возможность по-новому взглянуть на своих учеников, а также по-новому показать себя всей общественности – коллегам, родителям и всем, кому интересна современная российская школа.

Когда я впервые объявил о проекте у себя на странице в Фейсбуке, то на меня обрушился поток комментариев – кто-то просто проявлял интерес к новой затее, а более сорока директоров сразу сказали: мы хотим, мы будем, мы пойдем! Однако, есть требования логистики, которые определяют пропускную способность проекта – только 8 директоров и 8 школьных команд. Обусловлено это тем, что восьми командам предстоит отправиться в путешествие в горный район Краснодарского края, это означает, что нужно обеспечить необходимый уровень безопасности и качественное содержание программы для порядка 100 человек одновременно.

#директорВпоход. Дмитрий Исаев (школа № 446 ) и Юрий Вержбицкий (школа № 892).

#директорВпоход. Дмитрий Исаев (школа № 446 ) и Юрий Вержбицкий (школа № 892).

Надо было отобрать из сорока заявок только восемь. Когда мы обсуждали это с Марианной Владимировной Лебедевой – руководителем «ТемоЦентра» Департамента образования города Москвы, она сказала, что обязательно нужно провести некое туристское испытание, чтобы директора прошли через определенные трудности. Мнение – правильное. При этом оно мне понравилось не столько по принципу «пройду – не пройду», но и по принципу: «пройду, узнаю и решу, что делать дальше». Мне казалось, что испытание должно быть максимально приближенным к тому, что может встретиться в походе. Директор должен почувствовать (или вспомнить?), что такое рюкзак, причем тяжелый рюкзак – килограмм двадцать, понять, как ориентироваться по карте… Конечно, в полной мере смоделировать путешествие в условиях города трудно, но мы решили проложить дистанцию в 2-3 километра в лесопарковой зоне, в Сокольниках.

Промокшие насквозь, они все радовались от того, что оказались в одном месте, друг с другом, и это было очень искренне.

Чем ближе был день испытания, тем больше приходило писем со словами, что в силу разных причин – обучение, командировка, здоровье и т. д. – на испытание человек не придет. Таким образом, сам факт предстоящего испытания – пожалуйста, переходите от слов к делу – сам по себе уже стал отбором. К 16 сентября наша команда сократилась вдвое, окончательно пришло 20 заявок. Тем временем, Яндекс неизменно показывал, что будет дождь. В субботу – ясно, в понедельник – ясно, а в воскресенье – дождь. При этом, как потом выяснилось, основная масса дождя пришлась на территорию парка «Сокольники», и именно с 12 до 14 часов – на время прохождения маршрута.

Настал день испытаний. Рюкзаки были тяжелые – реально тяжелые, был дождь, и, когда все надели рюкзаки и вышли из-под тента на свои контрольные пункты, он усилился. В какой-то момент я даже испугался, что директора не оценят предложенной мною программы, но… они все возвращались довольные и счастливые! Промокшие насквозь, они все радовались от того, что оказались в одном месте, друг с другом, и это было очень искренне. Вот эта искренность является самым ценным во всем нашем проекте, нашем путешествии. Конечно, кто-то из них не попадет в проект, станет девятым, десятым и так далее, но все-таки наше маленькое приключение всех очень сплотило.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии