СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Дрейфтим
0

Дрейфтим

24 апреля 2016 года в 23:55 по московскому времени года на Северном полюсе завершилась традиционная – уже девятая по счету – российская молодежная экспедиция. Экспедиция проводилась при поддержке Министерства образования и науки РФ. В команду вошли кадеты, старшеклассники, студенты. Четыре юноши и три девушки под руководством Матвея Шпаро не только принесли на вершину планеты флаги своих регионов и учебных заведений, но оставили на полюсе частичку своих сердец, поняв, что в любых путешествиях человек, прежде всего, ищет и находит самого себя, а, закаляя тело холодом, душу надо наполнять теплом. Слово участнице путешествия – студентке Кировского экономико-правового лицея Арине Рычковой.

 

Когда собирается небольшая группа людей и них появляется общая цель, получается достаточно интересный и захватывающий процесс. Люди, объединенные общими целями, живущие под одним флагом, попав в необычные условия, начинают создавать собственные традиции, язык, символы.

Так зародилась наша команда – «Дрейфтим».

Так у меня появилась еще одна семья. В смысле: семь-Я.

Быть одновременно частью и целым вполне реально. Семь ребят, каждый из которых является личностью, таящей в себе положительные и отрицательные стороны, свои изюминки и даже орешки, стали отличным миксом.

Северный полюс – красивая, большая мечта. Я часто воображала себе детали такой масштабной экспедиции. Представляла, что хотела бы встретить на пути к нему. Мне казалось, будто мой полюс совсем близко. Просто шаг, еще один, следующий более трудный, но осилить можно. Так, постепенно, постепенно продвигаясь по своему пути, каждый в силах добраться. Дорогу осилит идущий – и это проверенный факт!

Путь на встречу с солнцем.

Путь на встречу с солнцем.

Свое движение в направлении полюса мы начали рано утром, погрузив экспедиционные пожитки в машину и отправившись во Внуково. После недельного ожидания, которое поставило нашу экспедицию на грань срыва, аэропорт рождал чувство ликования. Ледовый аэродром «Барнео» ломало пять раз, каждый раз его строили заново: искали новое место, расчищали снег, ровняли лед, засыпали трещины. А мы сидели в Москве и ждали своего, откладывавшегося, то на сутки, то на двое, вылета.

Теперь мы начали приближаться к заветной точке. Теперь только вперед! Каждый перелет, каждый сделанный на лыжах шаг будет вести к вершине планеты.

Интересно все: смотреть в окно иллюминатора на ярко-синее море с белоснежным рисунком льдин, общаться (с нами идут совершенно новые люди – корреспондент Александр и оператор Сергей), ловить ощущение, что путешествие началось.

Я только проснулась, как к нашим местам в самолете подошла журналист Галина Моррелл и спросила: «кто первый», не задумываясь ни о чем, я подняла руку. Мы прошли в кабину к пилотам. Когда мне показали на сидение второго пилота и пригласили присесть, единственной мыслью было: «Что?!».

– Ну, немного полетаем? – сказал пилот, и тут мое «что» достигло небывалых размеров и переросло в восторг! Я нацепила наушники и крепко взялась за штурвал.

Ан-74 летел над Северным Ледовитым океаном…

Подростки обживают Северный полюс.

Подростки обживают Северный полюс.

Мы приземлились на «Барнео». Начиналась неделя жизни «на улице»: среди снегов и льдин без каких-либо удобств. Я спросила про уборную, а в ответ получила взмах руки в сторону ближайшего тороса. Я слегка опешила. Что, уже? Да, наш поход уже начался. И подстраиваться под условия арктического быта было необходимо немедленно. И только поддержка и позитивный настрой всей команды делают адаптацию незаметной.

Так начался наш шестидневный полярный день. Солнце, навечно зависшее над горизонтом, показывало нам, что среди этих льдин даже время остановилось и перестало подчиняться привычным законам мироздания. Я часто задумывалась о том, является ли это место в самой середине Арктики «живым», может быть, есть неведомая логика в смене полярных красок и стилей, или регулярно меняющиеся картины – это просто случайное стечение обстоятельств. Меня поразило разнообразие снегов. Под действием метелей и температур природа создавала волны, пупырышки, сияющие глади и множество других невероятных текстур. На фоне этой белой пустыни возвеличивались завораживающие взгляд торосы. Каждый со школьной скамьи знает о горах, пещерах, водопадах и океанах. И красота арктических льдин превосходит в моем рейтинге все другие чудеса планеты. Мало кто бывал в этом удивительном мире, а потому и мечтать о нем дано единицам.

Под действием метелей и температур природа создавала волны, пупырышки, сияющие глади и множество других невероятных текстур. На фоне этой белой пустыни возвеличивались завораживающие взгляд торосы…

Мы жили по московскому времени, но и оно постепенно перестало являться точкой опоры в распорядке дня. Могли проснуться в 2 часа дня, а когда достигли полюса, я легла спать в 5 утра.

Матвей Шпаро каждый день разговаривает по телефону с Москвой:

– Координаты 89 градусов 45 минут северной широты, 157 градусов 15 минут восточной. Сильно дуло в левое ухо (это значит, что ветер со стороны Таймырского полуострова — прим. автора). Температура -20. Яркое солнце, все обгорели. Воды чуть-чуть, только внутри заторошенных полей. Тонкого льда, каналов, разводьев не видели. Лед сильно спрессован, будто весь сжат…

Большое счастье, что с нами пошли такие руководители. Они заботились не только об организации похода, но и о нашем внутреннем состоянии. В таких невероятно сложных условиях я получила возможность творить в совершенно разных направлениях. Можно было многое приготовить: яичницу с различным мясом, блинчики, и даже торты, самостоятельно составить из своего дневного рациона почти домашний ужин. Хочешь поделиться своей любовью к поэтам серебряного века? Пожалуйста! Вечером наша палатка засыпала под строки Блока, Есенина и Ахматовой. Инструктор «Большого Приключения» Дима Малыгин, который приглядывал за корреспондентами, оказался талантливым музыкантом. Мне кажется, он с легкостью сыграет мелодию даже на сосульках. Он взял с собой: глюкофон (железный барабан необычной формы), поющую чашу, свистульку и маракас. В палатке разливается счастье, когда звучит импровизированный оркестр с участием каждого члена команды. Каны превращаются в барабанную установку, и белые медведи отказываются подойти к палатке даже на километр. Перед тем, как увидеть новый красочный сон, я пишу путевой дневник.

Арина Рычкова, Киров.

Арина Рычкова, Киров.

«Когда палатка собрана спастись от холода негде. Согревает только движение или дополнительный слой одежды. Наш путь идет по азимуту 320-350 градусов, дрейф относит на северо-восток. Каждый день мы назначаем «лидера дня», он ведет нас по GPS, прокладывая путь среди великолепных торосов. Для Арктики не созданы карты, нет атласов, поэтому преодолеть поля, покрытые глыбами льдин, дело ответственное, но интересное. Природа, живая или мертвая, преподносит свои сюрпризы. В начале нашего первого полноценного ходового дня на небе стало возникать невероятное явление. Радуга! Я так мечтала увидеть радугу, которая, по моим заблуждениям, должна была быть белого цвета. То, что появилось на небе, вызывало только восхищение. Солнце, зависшее над горизонтом, окружили две радуги, верхушки которых зеркально отражались и «улыбнулись» нам. На первой дуге появился эффект гало, а это еще 2 солнца! 4 удивительно красочных радуги и 3 солнца! Можно вообразить себе радугу, даже гало можно представить, но от такой комбинации все находились в легком шоке».

Одним из своих собственных достижений я считаю то, что смогла почувствовать этот путь. У нас была цель – Северный полюс. Но порой, в гонке за мечтой, мы забываем смотреть по сторонам, ощущать радость движения. И тогда, у желанной цели, остается пустота – будто ты упустил что-то невероятно важное. У каждого человека свой полюс, идти к нему бывает тяжело и долго. Но повторить нашу жизнь невозможно, остается только наслаждаться движением.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*