ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Стремление к мечте

Стремление к мечте

Размышления замдиректора психоневрологического интерната № 13 о том, что активные путешествия – это действенный метод социализации молодых людей с проблемами в психическом развитии показались нам чрезвычайно интересными. Хотел бы поклониться Департаменту социальной защиты населения города Москвы, под патронированием которого в городе осуществляется мощная реабилитационная программа. Занятия молодых инвалидов на высотных тренажерах в Рузе, о которых так хорошо рассказывает Наталья Коновалова, продолжаются. В наши планы входит с помощью Департамента соцзащиты провести Круглый стол, посвященный абсолютно нестандартной активной реабилитационной работе на высотных тренажерах, подтвержденной поразительным эффектом, которые видят и фиксируют работники московских ПНИ.

Дмитрий Шпаро

 

Еще пару лет назад воспитанники ПНИ № 13, наверное, не могли даже представить себе, что с ними в скором времени произойдут такие поистине глобальные изменения. Я говорю о выходе из интерната в большую самостоятельную жизнь. Восемь наших воспитанников прошли межведомственную комиссию и получили собственные квартиры. Еще восемь ждут свое новое жилье. А сколько появилось желающих последовать за ними! Кто-то уже написал заявление и ждет комиссию, кто-то еще будет проходить в интернате реабилитацию и учиться грамоте, общению, бытовым навыкам. Одно можно сказать уже сейчас – это победа, это наша большая общая победа!

Началось все в 2011 году со знакомства с детскими лагерями «Большое Приключение». Тогда, в октябре, две группы ребят (14 человек) посетили лагерь «Алмаз» в городе Руза. С тех пор вопрос: «Когда мы поедем в Рузу?» – стал одним из самых популярных в интернате. Было понятно: ребятам там не просто понравилось – они были в восторге! И снова две группы поехали в Рузу весной 2012 года, а потом еще две группы в 2013 году. Как же много нового, интересного, увлекательного увидели и прочувствовали там наши ребята. Программа двух выходных дней была насыщена разнообразными видами деятельности – тематические беседы, коммуникативные игры, тренинги на сплочение команды и, конечно, запоминающийся двухуровневый веревочный комплекс с множеством препятствий «Рубикон», аналогов которому в России не существует.

«Рубикон» – двухуровневый веревочный комплекс, аналогов которому в России не сущестует

«Рубикон» – двухуровневый веревочный комплекс, аналогов которому в России не сущестует

Удивительно, как на глазах изменились наши ребята! После поездки в Рузу день за днем они становились все дружелюбнее, сплоченнее, отзывчивее… Причем, не только к тем, кто ездил вместе с ними в группе, но и к посторонним людям.

Тогда им казалось, что возможность побывать на веревочных курсах в «Алмазе» – это предел мечтаний, поэтому только туда они и стремились. Но в 2013 году произошло нечто более удивительное – выпала возможность посетить лагерь «Большое Приключение» в Республике Карелия. Это не просто лагерь для отдыха и оздоровления, это место, находящееся в тысяче километров от дома! Так что дорога от интерната до лагеря – это уже удивительное событие, что уж говорить о пребывании в одном из красивейших мест России.

В карельском лагере наши воспитанники были дважды. Весной и осенью 2013 года в «Большое Приключение» съездили две группы по девять человек с руководителями. Цель этих поездок – дать ребятам возможность проявить свои силы, выносливость, почувствовать радость личных побед и работы в команде, научиться ставить и достигать цели, проявлять самостоятельность и научиться заботиться о других. Прежде чем отправиться в поход ребята обучались навыкам туризма, оказанию первой помощи, действиям в чрезвычайных ситуациях, знакомились с собаками породы хаски, которые в дальнейшем стали помощниками и друзьями в походе. А веревочные курсы, пройденные в Рузе, очень пригодились и в Карелии.

Кроме положительных эмоций ребята получили еще массу полезных и интересных навыков: умение пользоваться компасом, определять стороны света, азимут, узнали топографические знаки, научились ориентироваться в пересеченной местности, общаться с собаками и управлять ими, колоть дрова, разжигать костер, готовить еду. Как не вспомнить с улыбкой первую в жизни картофелину, очищенную нашей воспитанницей 30-летней Евгенией Подосеновой.

Путешествие в Карелию изменило жизнь некоторых ребят из нашего интерната. Они захотели путешествовать, увидеть и узнать еще больше. И руководство интерната решило рискнуть! В июле прошлого года двадцать человек вместе с воспитателями отправились в северную столицу. К опытным путешественникам примкнули и те, кто ни разу не был далеко от дома. Для ребят была подготовлена насыщенная программа, но мы подстраховались и оставили свободное время для отдыха, которое, как оказалось, им совсем не нужно! После запланированных экскурсий наши воспитанники сами выбирали маршрут дальнейшего путешествия по городу: бесстрашно преодолели винтовую лестницу на колоннаду Исаакиевского собора и с высоты птичьего полета рассматривали красоты Санкт-Петербурга, долгое время гуляли по нижнему парку Петергофа и не просто не устали, а уезжать не хотели! Внимательно рассматривали шедевры в Русском музее и Эрмитаже, забрасывая вопросами экскурсоводов! Наши гиды отметили, что таких любознательных туристов у них еще не было… А после автобусной экскурсии по ночному городу не отсыпались до обеда, а встали рано утром и попросили воспитателей организовать прогулку на катере! Эти чудеса поведения ребят приятно удивляли воспитателей и врачей. В результате, в сентябре в Питер отправилась вторая группа, для которой мы подготовили уже более насыщенную программу.

Вопрос «вогда мы поедем в Рузу?» стал одним из самых популярных в интернате

Вопрос «когда мы поедем в Рузу?» стал одним из самых популярных

Итак, процесс, начатый три года назад на тренажерах Дмитрия и Матвея Шпаро, продолжается. Невероятно, но факт – подобные поездки не просто положительно влияют на психосоматическое состояние здоровья воспитанников, они еще вызывают стремление учиться, познавать, желание когда-нибудь отправиться путешествовать самостоятельно. Некоторые осознают, что могут гораздо больше, открывают в себе новые способности – умственные, физические, творческие. И вот тут происходит рождение заветной мечты – покинуть интернат, жить самостоятельно, получить собственное жилье. В ПНИ № 13 на сегодняшний день проживает 920 человек. К сожалению, уйти в самостоятельное путешествие под названием Жизнь смогут не больше десяти процентов. Но как важно, чтобы этот шаг осуществился!

В прошлом году нашему интернату исполнилось 55 лет. В день рождения на территории был установлен огромный надувной батут и полоса препятствий. Не передать словами, сколько было у ребят восторгов и счастья! После окончания праздника они упросили не сдувать батут, продолжая на нем прыгать, кувыркаться, залезать на надувную скалу, просили оставить батут в интернате навсегда. Территория интерната – это 15 гектаров соснового леса в Ступинском районе Московской области рядом с Окой. У нас есть «Тропа здоровья», проводятся занятия по скандинавской ходьбе, есть футбольное поле с искусственным покрытием, баскетбольная и волейбольная площадки и многое другое. И мы уверены, что на территории интерната было бы целесообразно построить некие веревочные курсы, подобные тем, что есть в Рузе.

Подводя итог, скажу, что регулярная физическая активность препятствует погружению инвалида в свою болезнь, противодействует ненормальному психологическому и антисоциальному поведению, которое часто возникает на почве тяжелой инвалидности. Цель физкультуры, спорта и туризма – развитие самодисциплины, самоуважения, духа соревнования и дружбы, т.е. характерных качеств, которые имеют существенное значение для интеграции или реинтеграции инвалида в обществе. Нужно отметить, что веревочные курсы, как и занятия на других тренажерах, можно – и более того нужно! – включить в индивидуальную программу реабилитации инвалида. Применительно к людям с психическими расстройствами это необходимо как для тех, кто стремится к самостоятельному проживанию, так и тем, кто находится только на территории интерната, но очень хочет «быть, как все». Собственные веревочные курсы позволили бы заниматься на них практически всем воспитанникам.

 

Текст: Наталья Коновалова,
заместитель директора ПНИ № 13

 


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии