СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › 2013 › Июль › 16 › Как мама сына ждала
Детский лагерь «Большое Приключение» в Карелии
8

Как мама сына ждала

В блоге появился комментарий: «Здравствуйте. Мой сын был в БП. Приехал 2 дня назад. В дни ожидания я написала небольшую статью. Про то, как мы, родители, ждали своего сына из похода. С уважением, Марина». Спасибо, Марина, с удовольствием публикуем ваши впечатления. И призываем родителей делиться наблюдениям и рассказами о том, какими возвращаются дети из «Большого Приключения».

 .

О лагере Дмитрия и Матвея Шпаро я узнала от коллег-психологов на Facebook. Вышла на сайт. Долго и досконально его изучала. Изучала не для того, чтобы понять хороший лагерь или нет. Уверенность в том, что этот детский лагерь – лучший, мне давала фамилия Шпаро. Мое детство прошло в СССР, и для меня эта фамилия, и этот человек (большое уважение Дмитрию Игоревичу не только за его собственные подвиги, но уже и за маленькие подвиги наших детей) олицетворение честности, высокой духовности, мужества, яркости на Земле, нужности человека.

Поэтому изучала сайт с целью узнать, что входит в отдых детей и как он проходит: не слишком ли легко и изнеженно, или, наоборот, не слишком ли трудно и малодоступно. Но все мне показалось в самый раз, все гармонично, все в меру. И я «открыла» этот лагерь для семьи. Муж сразу стал «за!» (он тоже житель СССР). Наш молодой человек 14-ти лет свое мнение никак не высказывал. Настороженно слушал многочисленные рассказы родителей о нашем опыте жизни в палатках, походах, о мужестве, о папином школьном походе на лыжах через Хибины, смотрели фотографии на сайте… И, наконец, сын тоже сказал «да»!

Подготовка к поездке прошла очень интересно и для сына, и для нас. По списку «Большого Приключения» необходимо было купить много полезной и интересной одежды, которая прежде не появлялась в гардеробе сына: штормовка непромокаемая, брюки из ветрозащитной ткани, сплавная обувь, плащ-дождевик, утепленная походная куртка… Это было «круто»! Сын начал вживаться в образ походника. Во дворе делился планами о поездке с друзьями.

27.06.2013 – проводы. Очень волнительно! Большая сумка с одеждой, еда, напитки, встреча на вокзале с сопровождающими (какие они?) и с детьми из будущей команды (какие они?), волнующиеся родители… Наш парень ничем не выражал своих эмоций. Сидел на своей походной сумке, читал книгу, на вид спокойный и серьезный…

Все уже в поезде: сели, поехали. Теперь у него начинается самостоятельная жизнь: принятие решений – маленьких и не очень маленьких – и ответственность.

Четыре дня от сына приходили редкие эсэмэски о том, что все хорошо, что скучает. Потом телефон окончательно умер.

Детский лагерь «Большое Приключение» в Карелии

Связи нет, но можно приблизиться к жизни сына в лагере, к событиям, которые там происходят, к погоде в Карелии другим способом: мы ежедневно отслеживали погоду в в районе станции Сегежа через Яндекс. Смотрели через спутник на Мергубское озеро, на ближайший поселок Тикша через карты Google. Очень впечатляет! Кругом бесчисленные озера и озерки, ленты соединяющих их рек, огромные пространства лесов, сопки… По календарю отслеживали мероприятия: прибытие в лагерь, 2 дня мастер-классов, тренировочный 2-дневный поход, основной 6-дневный поход по озеру, возвращение в базовый лагерь, баня, вечерние чаи у костра… Пересматривали фотографии прошлогодних походов и с нетерпением ждали фотографии только что прибывших из похода групп. По свежим следам всматривались в лица детей: у костра, на катамаране, за столом, на бревнах, в ситуациях, в которых и наш сын будет или уже есть. Перечитали все статьи на сайте. Все впечатляло позитивно. Все 14 дней мы мысленно поддерживали сына, его команду, инструкторов, весь лагерь, гордились, радовались, волновались, ждали…

И вот завтра приходит поезд с возвращающимися детьми. Такими же? Другими? Что изменилось в их внутреннем мире? Не знаю насколько изменилось, но точно они будут уже не теми, кто уезжал 27 июня 2013 года с Ленинградского вокзала Москвы.

Никто из детей не откроется сразу: вот, какой я стал! Но постепенно, наблюдая за их поведением, повседневными делами, отношением ко всему окружающему родители станут замечать, какие произошли изменения. И я с огромным удовольствием, тихо, для себя, буду ощущать те же капли перемен, которые, я не сомневаюсь, произошли в моем сыне!..

Поезд медленно подъезжает к перрону… Выходят. Нашего нет… нет… нет… нет… Так, остался на вторую смену? Нет, вот и он! Почти последний. Обнимашки! Кажется, сын стал выше, старше. Или это обман двух недель разлуки? Попрощались с товарищами и — домой. Всю дорогу с удовольствием и вниманием слушала рассказы.

Вечером зашли в магазин, Артем увидел шоколад «Особый» и оживился – такой был в Карелии! Вечером за чаем сын поделился шоколадом с родителями: по 5 кусочков каждому, как у костра там, в Карелии… Вот и мы приобщились к путешествию. На этом история не заканчивается. Продолжение будет!  Будет у тех, кто жил в «Большом Приключении» и у тех, кто ждал или еще ждет юных «колумбов» из похода. .

Марина Ворошнина

 .


Комментарии
  1. Татьяна

    КАК МАМА СЫНА ЖДАЛА! Мой маленький герой в походе с 16 августа по 29 августа. Я по несколько раз в день захожу на сайт и весь его просматриваю, читаю. Мне кажется , что я могу уже сдать экзамен по сайту ,что где находится ,куда какая группа пошла, какая вернулась, могу рассказать какая погода т.к. смотрю кто в чем одет. Иногда мне кажется , что я нахожусь там .Интересно какой вернется мой герой? В разговорах по телефону ему ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ нравится .Говорит, что научит печь лепешки, вязать узлы, жду с большим нетерпением ,Вот они уже в поезд должны сесть ,а я опять на сайте смотрю, читаю и радуюсь за всех ребят. Хочу сказать спасибо , что есть такой лагерь , который доставляет такое удовольствие детям.

  2. Елена

    Мой 13-летний сын вернулся похудевшим (что очень нас порадовало), серьёзным. Папа сразу стал замерять рост. «Не вырос»,- с сожалением заметил папа. На что сын ответил: «Папа, я не вырос, а повзрослел!» Изменения действительно произошли в лучшую сторону. Очень просил снова отправить его в лагерь, но, к сожалению, уже не было путёвок. На следующий год просит отправить его на 2 смены.

  3. наталья

    На фото мой сын!

    • РедакторРедактор

      Как его зовут? Прекрасная фотография получилась, не правда ли?

  4. Наталья

    Марина, скажу Вам по секрету, я ждала так-же) Смотрела погоду и фото предыдущих групп. И не потому, что беспокоилась слишком сильно, «как там моё чадо» (всегда была уверена, что там всё нормально), а просто было интересно — какой лагерь, какие люди и тд и тп.
    А когда разговаривала с дочерью по телефону (пока ещё не села батарейка)), и она мне рассказала об инструкторе Петре Фёдоровиче, порадовалась за нашу группу — им очень повезло! И сейчас она каждый день рассказывает что-то новое о ребятах, о походе, о своих чувствах и переживаниях, и это очень здорово.
    Не будем загадывать, но сейчас уже она думает, какое приключение в «Приключении» выбрать на следующее лето)

    • Марина

      Наташа, спасибо за комментарий. Кажется наши дети договариваются о встрече в Москве. Это здорово! Команда в БП — это больше чем просто знакомство.

  5. Марина

    Постфактум к статье «Как мама сына ждала».
    А знаете, сын -то на самом деле вырос! Мы померили: на 3 см! Удивительно! за 14 дней!

    • Наталья

      Марина, это точно) Рада знакомству, хоть и виртуальному)

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*