ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Готов к тренировкам и открытиям
Детский лагерь «Большое Приключение»

Готов к тренировкам и открытиям

27 сентября, во Всемирный день туризма, «Большое Приключение» провело в парке Сокольники большую игру для московских школьников и их родителей. Участники познавательного ориентирования искали секретные контрольные пункты, отвечали на вопросы по краеведению, сдавали нормы физкультурного комплекса ГТО.

Школьнику поколения планшетных компьютеров эти буквы ни о чем не говорят. Мамы и папы, наверное, что-то вспомнят, хотя и увлекались бодибилдингом и аэробикой, а уж бабушки и дедушки с детства знают наизусть: «Среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак ГТО на груди у него. Больше не знают о нем ничего…» 1 сентября 2014 года был возрожден физкультурный стандарт СССР – комплекс ГТО. Старое название оставили, как дань традициям.

Мы, как люди, причастные к детскому туризму и дополнительному образованию, можем это только приветствовать. И во времена Самуила Маршака, автора хороших стихов про неизвестного героя в белой футболке, и сейчас в нормах ГТО есть туристский поход с проверкой туристских навыков.

Норматив по метанию гранаты мы заменим метанием «морковки»

Норматив по метанию гранаты мы заменим метанием «морковки»

Чуть-чуть истории. Комплекс норм массовой физической культуры «Готов к труду и обороне» существовал в СССР с 1931 по 1991 годы. Все потенциальные физкультурники страны от 10 и до 60 лет делились по возрасту на несколько групп, нормативы для этих групп назывались ступенями. Например, для младших школьников ступень называлась «Смелые и ловкие», для подростков – «Спортивная смена», для юношей и девушек – «Сила и мужество».

С точки зрения государства, движение ГТО всегда было частью широкого общественного энтузиазма и, однозначно, очень полезной частью. В 1930 году газета «Комсомольская правда» обратилась к населению СССР с призывом быть здоровыми, сильными, спортивными. В статье говорилось о всесоюзных состязаниях и о праве получения отличительного знака – значка ГТО. Чуть позже, этот значок стал давать льготу на поступление в учебные заведения спортивного профиля и преимущественное право на участие в соревнованиях и физкультурных праздниках.

Автором комплекса 1931 года считается 20-летний московский физкультурник Иван Осипов. Изначально существовала одна общая возрастная ступень, которая включала 15 нормативов по различным видам (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.), а также основы физкультурного движения и военного дела. Кроме того, каждый, кто сдавал ГТО, должен был обязательно пройти медицинский осмотр.

Возрождение ГТО – это возвращение к пониманию того, что здоровый образ жизни – это неотъемлемые части современной культуры, современной цивилизации. ГТО – просто инструмент.

Испытания проводились в городах и селах, на заводах и в организациях. Результаты заносились в специальный билет физкультурника, а вот получить отличительный знак могли только мужчины старше 18 лет и женщины старше 17 лет. Были золотые и серебряные значки.

Комплекс менялся, но сдачи норм шли по нарастающей. В чем заключалась его притягательная сила? Только ли в массовой пропаганде? Нормы ГТО давали людям возможность реализовать естественное стремление к физической активности. Со значка начали свой путь поистине величайшие спортсмены прошлого, ставшие известными во всем мире. Был даже пионерский девиз: «От значка ГТО – к олимпийской медали». Уже к 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО. В начале 70-х годов – нормативы выполнили 58 млн советских граждан и цифры росли. Космонавт Алексей Леонов, десять лет руководивший Всесоюзным советом ГТО, не скрывает, что подозревал о раздутии отчетов. «Через нашу систему прошли восемьдесят миллионов трудящихся! – заявил космонавт в интервью «Вечерней Москве». – Я, конечно, понимал, что меня обманывают, но решил для себя: пускай обманывают даже на пятьдесят процентов – все равно сорок миллионов умели плавать, прыгать… Это основа физической подготовки народа».

Советские физкультурные нормы перестали действовать вместе с кончиной советского государства. Но я думаю, что сегодняшнее возрождение ГТО – вовсе не возвращение в «совковое», а возвращение к пониманию того, что здоровый образ жизни – это неотъемлемые части современной культуры, современной цивилизации. ГТО – просто инструмент.

Возражения критиков понятны: сейчас много катков, бассейнов, разных тренажерных залов – покупай абонемент и занимайся физкультурой, улучшай здоровье без всяких формальных норм, без всякой заорганизованности. Можно даже без денег – в городах стали популярными уличные тренировки Workout. Но такое противопоставление не правильно. Страна большая. Не везде есть условия, не всем доступен платный фитнес. Пусть будет и то, и то. Ведь, заметьте, уроки физкультуры в школах никто не отменяет.

На празднике в Сокольниках ребята могли проверить свою быстроту и силу

На празднике в Сокольниках ребята могли проверить свою быстроту и силу

Современный комплекс ГТО также делится на возрастные ступени. Сдавшие тесты будут награждаться бронзовыми, серебряными или золотыми значками. В комплекс вошли 14 нормативов: различны виды бега, плавание, прыжок в длину, подтягивание и наклоны, рывок 16-килограммовой гири, стрельба из пневматической винтовки, лыжный кросс. Про туристский поход я уже упоминала.

Естественно нас, инструкторов «Большого Приключения», он заинтересовал прежде всего. О том, с какими сложностями можно столкнуться при сдаче этого норматива, у Матвея Шпаро, как практика путешествий и члена Координационного совета при Президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, разгорелся нешуточный спор с чиновниками, участвующими в разработке комплекса. Например, для того, чтобы организовать зачет на стометровке, большие финансовые затраты не требуются. Но при проведении туристического похода все не так. И именно по этой причине в современном комплексе не предусмотрена туристская ночевка, для которой требуются и палатки, и спальники, и масса другого инвентаря.

– На все это у многих организаций нет денег, – уверен создатель «Большого Приключения». – Пока не найден инструмент для централизованного подхода к этому вопросу, из-за чего сдача туристских навыков либо перестает быть общедоступной, либо станет куцей.

Кстати, из списка современного ГТО исключено метание учебной гранаты. Мы предлагаем метать на дальность и точность спасательную «морковку» – специальный оранжевый мешочек с веревкой, который бросают с берега выпавшему за борт байдарки или катамарана туристу. «Морковка» заменит гранаты! Не плохо! В карельском детском лагере «Большое Приключение» мы так и поступим.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Вася
    5

    Да уж повесилили с киданием морковки! )
    Но все правильно, нефиг воевать )