СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Каша за 12 минут
Детский лагерь в Карелии
2

Каша за 12 минут

Это просто, как все гениальное. В лагере «Большое Приключение» я учу ребят варить такую кашу в походе, и она у них всегда получается в первого раза. Берем 1 стакан крупы, например, гречневой и 2 стакана воды. Кипятим воду, солим, закладываем промытую крупу. Гречневую крупу, конечно, лучше прокалить на сковородке. Но в условиях похода не всегда это можно сделать.

Кипятим ровно 12 минут. При этом огонь обязательно должен быть неравномерным. Первые 7 минут – сильный огонь, бурление. Затем 3 минуты – средний огонь и последние 2 минуты – слабый.

Дети меня спрашивают: «Как же мы будем на костре убавлять огонь? Это же не газовая плита». – «А где наибольшая температура на огне?» Вспоминают курс физики, подумав, отвечают: «В верхних языках пламени» – «Правильно. А есть еще и боковой обогрев, угольки…»

Теперь надо кашу заправить маслом. Но крупа еще полусырая, полутвердая. Кладем растительное или сливочное масло. Перемешиваем, обязательно разравниваем и убираем котел с костра. Поставили в сторонке, закрыли крышкой и ждем еще 12 минут. Каша должна упреть: горячее зерно впитывает масло, разбухает и доходит до готовности.

Тетя Галя Парамонова – поэт на кухне «Большого Приключения»

Тетя Галя Парамонова – поэт на кухне «Большого Приключения»

Так каша никогда не пригорит и не испортится, результат гарантирован.

Очень важна пропорция крупы и воды. Она сохраняется для гречки, пшена, овсяной крупы. А для риса пропорция 2:3. Вообще рис – довольно капризная штука. Его желательно после мытья оставить на 20-30 минут, чтобы он напился воды, разбух.

У риса тяжелое зерно и, если его не перемешать, может прилипнуть ко дну котла или кастрюли. Нужно его помешивать после засыпания до тех пор, пока не начнет бурлить с водой. Кроме того, хорош добавить в воду для варки риса немного растительного масла, тогда крупинки не слипнутся и будут очень красиво выглядеть. А рис не потеряет своих полезных питательных свойств.


Комментарии
  1. Александр Липатов

    Припасы можно приобрести только на колхозном рынке (в данном случае — Петрозаводска или Мурманска), но я на этот раз беру ингредиенты с собой. Блюдо среднеазиатское, очень вкусное, со специфическим ароматом. В разных регионах Средней Азии оно называется по-разному. В Ташкенте — нарын, в Самарканде, Сурхандарье и Кашкадарье — лакча, в Бухаре — каиш, в Фергане — кульчетай. Ингредиенты следующие. Конина тушеная в консервах (лучше конская колбаса «казы», тоже хорошая штука), макароны «Макфа», смесь специй (зира и семена кориандра), лук репчатый. Все ингредиенты кладем в кастрюлю, заливаем водой, и около полутора часов варим. Подавать можно или как суп (тогда нужны глубокие тарелки или армейские котелки), или отцедить гущу, подавать ее на плоских тарелках, а бульон — отдельно на запивку.

  2. Иван

    Галина Федоровна, я Вас помню!!! Очень вкусная каша. Я потом такую дома готовил.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*