ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › «Гурманика». Окончание

«Гурманика». Окончание

Маленькие дети до умиления смешные в касках и спасжилетах, но они так открыты миру, так готовы впитывать в себя все, что вокруг происходит! У них еще нет того отторжения, которое присуще подростковому бунтарству, и мы на них возлагаем большие надежды. Вот тут и появилась «Гурманика» в обновленном виде.

– Сегодня мы будем печь хлеб, ведь это самый древний продукт который придумал человек.

Мне важно, чтобы занятие было жизненное, настоящее. На столе у меня стоят ингредиенты для теста: мука, вода, соль, сода, растительное масло. Зрительная память ребенка уже зафиксировала в сознании эти продукты. Теперь надо дать ощущения бархатного прикосновения муки.

– Давайте ваши руки!

Ажурным ожерельем по краю стола тянутся ко мне эти озорные пальчики, которые ловят муку, мнут ее, а затем хлопают в ладоши. Мучное облако поднялось над столом, как у мельника или у пекаря. Пачкаю мукой ближайший нос или щечку:

– Вот теперь ты настоящий пекарь!

– И мне так сделайте!

Смех и веселье – самые лучшие ингредиенты нашего занятия.

Пока замешиваем тесто я рассказываю, что хлеб – это продукт в который вложено много труда многих людей, от посева зернышка до его сбора, помола на мельнице, замеса теста в пекарне и, наконец, до выпечки готового хлеба. Какой долгий путь от зернышка до готового хлеба! Перед замесом теста обязательно просим Всевышнего благословить наши руки, наши действия по созданию хлеба насущного.

Витаминно-калорийное стадо «Ежиков»

Витаминно-калорийное стадо «Ежиков»

Замесили тесто – гладкое, мягкое, приятное на ощупь. Теперь каждый из детей получает кусочек теста. Как хочется помять этот кусочек! Сегодня мы делаем лепешку, которую можно испечь на горячих камнях, нагретых от костра или на сухой сковороде. Мои помощники уже разожгли костер и нагрели сковородки. Румяные лепешки пекутся быстро, снимаем их и смазываем сливочным маслом, а потом посыпаем солью. Какой вкусный аромат идет от нашего костра! Лучший запах – это запах свежевыпеченного хлеба. На этот запах стягиваются свободные инструктора:

– Угостите лепешкой!

– Конечно! Конечно… – кто охотно, а кто и не очень – по-разному отвечают дети. Синдром жадности не так просто победить с первого раза. Дети уплетают лепешки, удивляются – неужели они сделали так вкусно?! Так просто и так интересно! Мы ведь и дома можем сделать…

Занятие продолжается. Нашим умным и современным детям я задаю сложный вопрос:

– Что такое витамины?

Ответы – от забавных до чересчур умных, но, главное, выясняем, что без этих витаминов человечество как-то не очень хорошо себя чувствует, особенно, осенью и весной. И особенно они нужны детям, чтобы меньше болеть и лучше расти. Где же эти витаминки прячутся кроме аптекарских таблеток?

Я смеюсь: «Вы все правильно называете, витаминов много в овощах, фруктах, орехах, меде, но здесь в нашем лагере больше всего витаминов в «Ежиках».

– В «Ежиках»?! – в глазах детей удивление, в чем подвох? А некоторые хитрецы уже узнали тайну и весело кричат:

– Это такое блюдо, самое любимое в лагере!

Пока замешиваем тесто я рассказываю, что хлеб – это продукт в который вложено много труда многих людей, от посева зернышка до его сбора, помола на мельнице и до выпечки готового хлеба.

Это еще и историческое блюдо. Для путешествия Матвея Шпаро и Бориса Смолина полярной ночью к Северному полюсу, надо было создать какой-то десерт – очень витаминный, калорийный и компактный. Вот и пришла идея сделать смесь из кураги, меда, чернослива, изюма, грецких и кедровых орехов, залитых соком лимона. Получился довольно густой продукт, который раскатали в батончики и упаковали в фольгу. Путешествие закончилось успешно. А вот рецепт продукта попал в списки «Гурманики». Конечно, для детей я его видоизменила, чтобы избежать аллергических реакций, но концепция осталась та же: продукт получается витаминный и калорийный. Климат Карелии не дает расслабляться, и организм маленьких путешественников всегда должен быть готовым отразить всякие ненужные насморки, простуды и прочие неприятности.

Итак, «Ежики». Здесь работы хватает всем.

– Кто самый сильный? Надо измельчить ядра грецких орехов.

Выдаю скалки. Запыхтели наши силачи. Теперь ищем умельцев, которые знают, как работать ножом, – режем курагу. Очень тщательно надо перетереть печенье.

– Эй, ребятушки, а кому мы доверим шоколад? Его надо натереть на терке. Все заняты, все пыхтят, хочется видеть скорее результат. Смешиваем все, заливаем сгущенкой, но всей красоты еще не видно. У меня припасены нарезанные травинки и ягоды черники, брусники, малины. Отщипываю небольшой шарик посыпаю печеньем, вытягиваю мордочку будущему «Ежику». Ставлю на спинку травинки-иголочки, вместо глаз – бусинки брусники.

Галина Федоровна Парамонова – повар, педагог, поэт

Галина Федоровна Парамонова – повар, педагог, поэт

– Ну, как – хорош ежик?

– И я такой хочу!

– И я!

– А можно с листиком на спине?

– А у меня с малиной!

Все – пошла работать детская фантазия. Каждый ребенок получает десертный шарик и начинается жизнь наших карельских «ежат»: вкусных, витаминных, неповторимо красивых. Фотоконкурс – у кого лучше «Ёжик»? Вот они – мои фантазеры, умельцы, каждый держит своего ежика. Завершается занятие чаепитием у костра, с лепешками и «Ежиками».

Хочется верить, что эти детишки не бросят кусок хлеба, не растеряются при неблагоприятных обстоятельствах, не пожадничают и смогут удивить своих родных новыми умениями, а самое главное – своими добрыми чувствами, желанием о ком-то позаботиться.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Любовь
    5

    Галина Фёдоровна, низкий Вам поклон, пожелания добра, тепла, заботы и света многие многие годы! С удовольствием читаю Ваши статьи!

  2. Алиса

    Так вкусно описано приготовление хлеба,что мне захотелось там оказаться и попробовать эти лепешки!а ребята на свежем воздухе,наверное,вообще с ума сходят)