СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › «Гурманика» – с чем это едят?
3

«Гурманика» – с чем это едят?

«Маленькие герои, все помыли руки?» – спрашивает инструктор самых юных ребят из нашего лагеря – восьмилетних детей. «Все!» – весело отвечают дети. Они знают, что идут на самое интересное и удивительное занятие – на «Гурманику». Вот уже второй год в нашем взросло-подростковом карельском лагере мы с интересом наблюдаем за маленькими крепышами. Они действительно герои уже потому, что приехали к нам, в необычный лагерь, чтобы отправиться в путешествие на катамаранах, велосипедах, в пешие туры с верным другом – собакой, в непредсказуемый климат Карелии, где в один день лето может смениться чем-то, похожим на позднюю осень. Наш лагерь – не для слабаков диванно-компьютерной формации, а для тех, у кого в запасе нераскрытые лидерские качества, романтика, чувство дружбы, настойчивость и способность преодолевать трудности без слез и соплей. Не всякий подросток способен во время затяжных дождей, под пронизывающим ветром найти в себе запас бодрости и принять такую погоду как данность. А, выдержав все испытания, уважать себя за не пролитые слезы, за вовремя натянутый тент, собранные дрова и разожженный костер.

У «Гурманики» есть своя предыстория. Основное меню кухни карельского лагеря «Большое Приключение» создавалось довольно долго. Не сразу оно стало таким, как сейчас. Акцент, прежде всего, делался на натуральные продукты и требования Роспотребнадзора. Много готовим мяса: свинины, говядины, курицы. Договорились о прямых поставках с Белого моря свежемороженой трески – вкуснейшей рыбы. Выдаем много овощей в виде нарезки свежего болгарского перца, моркови, огурцов, помидор, лука. Подаем горячие салаты из кабачков, баклажанов, капусты – это отличное дополнение к крупяным гарнирам: рису, гречке, ячневой и пшеничной кашам. Десять прекраснейших супов украшают наше меню: рыбный суп, суп-лапша на курином бульоне, летний овощной, рассольник, борщ украинский, щи русские, фасолевый суп, всеми любимый и очень красивый суп «Свекольник», гороховый, итальянский суп «Минестроне». Два раза в день дети получают фрукты. Нелегко довезти до Карелии сезонные нежные фрукты, но благодаря некоторым дополнительным усилиям дети получают черешню, бананы, мандарины, апельсины, яблоки, груши, персики, сливы, алычу, дыню, арбузы.

Какой ребенок не любит румяные булки, пироги с маком, яблоками

Какой ребенок не любит румяные булки, пироги с маком, яблоками

Для человеческого организма очень важен питьевой режим. Кроме традиционных чая, какао, кофейного напитка мы варим компоты из сухофруктов, яблок, шиповника, брусники (эта чудесная ягода – природный антибиотик, благодаря которому наши дети почти не болеют простудными заболеваниями). В середине июля у нас преобладают компоты из свежих яблок, слив, персиков.

Какой ребенок не любит румяные булки, пироги с маком, яблоками!?

Какое удовольствие наблюдать ребят, вернувшихся из похода, их радость и восторг при виде булочек, шанежек и прочей вкуснотищи! Как сияют глаза детей! А искренние слова благодарности вдохновляют меня на новые кулинарные идеи.

Это меню базового лагеря, где дети проводят от 3 до 5 дней, остальное время они в походе. В походе почти все инструктора умеют вкусно готовить, но не хочется делать детей иждивенцами и неумехами. Не раз я задавала себе вопрос, как же сделать так, чтобы каждый участник мог приготовить вкусное блюдо и угостить родных, испытать радость творить добро для кого-то, ведь это самое большое счастье. В общем, идея почти утопическая, но цель ясна – надо учить детей готовить вкусные блюда, такие чтоб захотелось сделать, а потом съесть. Вот и появились рецепты «Гурманики» – так мы назвали особую часть походной программы, посвященную кулинарии.

Одни названия блюд чего стоили: торт «Летний дождь», «Сочные капустные лепестки – завтрак бобра», «Пикник у переката», «Ежики». К этим рецептам выдавались дополнительные продукты, и это также стимулировало превращение теории в практику. Кроме того, рецепты сопровождались комментариями примерно такими: «Данный торт хорошо сделать к выходному дню, он поднимает настроение и располагает к романтическим прогулкам», или «Ежики» обогащают вас не только витаминами, повышают иммунитет, но и способствуют волшебному полету фантазии. Дерзайте, у вас обязательно получится!» Никто не ожидал, что «Гурманика» несколько лет будет самым популярным мастер-классом в «Большом Приключении». По рецептам с удовольствием готовили инструктора и сопровождающие, дети переписывали их для мам и бабушек. Странички с рецептами «Гурманики» в лагере печатались сотнями и разлетались вместе с отъезжающими детьми в разные уголки России, считаясь просто обалденным подарком для мамы. Но вместе с рецептами надо было дать и основу знаний по правильному питанию, особенностям влияния питания на детский и, особенно, подростковый, организм. Так в программах детского лагеря для всех групп появились занятия по кулинарии. Занятия включали в себя разделы: «Варим вкусную кашу за 12 минут», «Животные белки – это строительный материал для растущего организма», «Нужны ли нам овощи и фрукты?». Дети меня приятно удивили. Конечно, не все прониклись любовью к искусству кулинарии, но все-таки большая часть подростков возвращалась из походов и прямо с причала для катамаранов кричала: «Тетя Галя, у нас получилось!!! Представляете, у нас получилась каша по вашему рецепту!» Это была их победа над сомнениями, неумением, это был хороший шаг к самостоятельности, самоуважению и к уверенности в себе. Я радовалась вместе с ними. Уезжая, они заверяли меня, что дома будут варить такую вкусную кашу и введут ее в свое постоянное питание.

Странички с рецептами «Гурманики» в лагере печатались сотнями и разлетались вместе с отъезжающими детьми в разные уголки России, считаясь просто обалденным подарком для мамы.

Зернышко, брошенное в хорошую почву, дало всходы. Каждое занятие я продумывала и выстраивала так, чтобы оно не было занудным, назидательным. Хотелось показать, насколько благодарно отзывается наш организм на хорошие продукты, на грамотный режим питания, на достаточное потребление воды. Небольшие исторические экскурсы расширяли кругозор подростков. Да и мне самой было интересно узнать, что, например, Наполеон в годы юности во время своей солдатской службы питался куриным мясом, и оно ему так надоело, что уже, будучи императором, он издал приказ под страхом смерти не готовить ему блюда из курицы. Только изобретательность повара и его прекрасное умение использовать специи, возвратили эту птицу на стол императора.

Время шло, менялся состав продуктов, выдаваемых в походы в «Большом Приключении». Продукты мы получали очень разнообразные и в большом количестве. И как-то сошло на нет увлечение походной «Гурманикой»… В разы увеличилось количество участников в лагере, сменились инструктора. Моя загруженность на кухне достигла апогея, я не в состоянии была выделить время для занятий, и хорошее дело постепенно стало забываться. Один из старейших инструктор «Большого Приключения» Володя Радионов не давал мне покоя: «Верните «Гурманику», она нужна, полезна, интересна для детей и для работы инструктора!!!». К этому времени в лагере появились «Маленькие герои», и неожиданно «Гурманика» получила вторую жизнь.

Продолжение следует…

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Александр Липатов
    5

    Жаль, что фиолетовый базилик не хранится долго, ведь с лимонным соком из него можно сделать очень ароматный витаминный морс. Листья заливаются кипятком и добавляется долька лимона или лимонный сок. Сахар необязателен.

  2. Алиса

    Это такая фантастика,когда увлеченный и талантливый человек делится своими знаниями с детьми,делает это с любовью и душой))у такого дела продолжение обязательно будет. Меня ,например,в этом году в походе дети угощали сладостями,которые научились делать в Карелии в лагере. Честно говоря,тортик в походе -это чудо,с которым я никогда не сталкивалась,огромное Вам спасибо за это чудо)))

  3. Ирина

    Да, хорошо было бы снова ввести занятия кулинарией в Карелии.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*