ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Миссия Хансена

Миссия Хансена

27 июля 1973 года в канадской провинции Британская Колумбия в автомобильной катастрофе сломал позвоночник 15-летний спортивный парень Рик Хансен. После многих операций он не встал на ноги и думал, что остаток жизни проведет в больнице под надзором сиделок. Но вышло иначе. Через 13 лет Рик пришел к нам с ошеломляющей миссией. Он объехал Землю в кресле-коляске, «намотав» на колеса 40073 километра. Герой сделал это для того, чтобы показать, каковы истинные возможности человека, «выведенного из строя».

Во время своего фантастического путешествия тысячи раз в тетрадях, записных книжках, на клочках бумаги и титульных листах книг Рик писал: «Никогда не отказывайся от своей мечты!»

Рик Хансен – великий спортсмен, и перечень его достижений читается как книга рекордов. Чемпион мира в марафонских заездах на колясках в 1982, 1983 и 1984 годах. Победитель 19 международных марафонских гонок, финалист показательных заездов на дистанции 1500 метров на XXIII Олимпиаде в Лос-Анджелесе, член сборных команд Канады по инвалидному волейболу и баскетболу… Но спешу добавить, Рик – простой милый человек, доступный и скромный. Когда ему вручали высшую награду страны – орден Канады, он произнес речь: «Я считаю себя вполне средним человеком, которому посчастливилось добиться осуществления своей мечты. Мне бы очень не хотелось, чтобы образ героя затенил тот факт, что Рик Хансен – просто человек, как и любой другой, присутствующий здесь».

В 1987 году в стране кленового листа, готовя лыжный переход по маршруту СССР – Северный полюс – Канада, я узнал о Рике и поклялся рассказать его историю в СССР. Привез в Москву кучу журналов и газет со статьями о нем, и все эти дивные материалы отнес человеку, который мог меня понять, – главному редактору «Советского спорта» Валерию Кудрявцеву.

В ту пору мало кто знал, что в СССР живут 28 миллионов инвалидов. Официальная версия гласила – 6 миллионов. Инвалидных проблем не существовало. Работали соответствующие медицинские, образовательные, финансовые и иные учреждения, но проблемы жили как бы собственной жизнью. Общество здоровых людей отгородилось от инвалидов высокой стеной. Права инвалидов даже не декларировались. Они и сегодня мало отличаются от нуля, ибо на принятые законы опереться почти невозможно.

Валерий Кудрявцев подивился супермарафону Рика и произнес подходящие слова о выдержке и воле, о силе и целеустремленности, однако по поводу публикации сказал так: «В спортивной газете – об инвалидах? Нет, нас не поймут».

Наверное, главный был прав. И он, и я в ту пору могли разглядеть лишь надводную часть айсберга. Двери страны во внешний мир лишь приоткрылись, и тяжелые болезни нашего общества только предстояло узреть.

В декабре, когда до старта экспедиции через Северный Ледовитый океан оставалось два месяца, в Торонто я познакомился с Риком и его женой Амандой. Вот мои тогдашние впечатления. Рик – удивительно чистый, открытый миру. Не он сам, а его душа видит и слышит. Аманда – красавица, умница. Она очень серьезно отнеслась к предстоящему ледовому путешествию из СССР в Канаду, радовалась, что оба правительства дали разрешения на поход из одного дома в другой, и догадливо рассуждала, что за три месяца лыжного пути народ Канады узнает об СССР много больше, чем за три иных года. Рик же подарил мне книгу о своем путешествии: «Man in motion» («Человек в движении»).

В издательстве «Прогресс» я уговаривал друзей: «Давайте переведем и издадим. Книга – откровение, она нужна нашим людям. Завтрашний день стучится…» 15 марта из палатки, стоящей на дрейфующем льду, я послал директору «Прогресса» Александру Авеличеву телеграмму-напоминание. Не знаю, сыграла ли она какую-нибудь роль, но книгу отдали в руки хорошего переводчика, и в 1991 году она увидела свет.

Рик Хансен открывает Олимпиаду в Ванкувере

Чуть раньше Рик с Амандой прилетели в Москву. Вместе с Риком мы посетили боссов советского спорта, а в центре Дикуля посмотрели фильм, про мальчика, который начал ходить в 8 лет. Маленький герой говорил в фильме: «Если меня даже убьют, я все равно буду ходить».

Кудрявцев сделал в газете великолепную полосу о Рике, взяв пронзительные детские слова заголовком. Во время интервью он спросил Рика, откуда он черпает свой оптимизм.

– Главный источник, – ответил Рик, – любовь к жизни. Она была во мне с самого начала. Жизнь – это большой подарок, с которым мы должны обходиться бережно. Если даже с нами случается что-то непредсказуемое, можно найти в себе силы, чтобы выйти из тупика. И хотя я потерял способность передвигаться на ногах, я не потерял способности ставить перед собой цели. Моя семья и мои друзья поддерживали меня, помогали. Но не опекали слишком сильно. И у меня были примеры, на которые я мог опираться.

Наверняка многие люди в вашей стране, которые перенесли подобные несчастья, думают так же, и поэтому очень важно, чтобы вы обеспечили их примерами, на которые можно было бы опереться.

Много часов мы провели вместе, непрерывно строя планы на будущее. Именно в те дни я понял, что вслед за «Полярным мостом» через океан, надо проехать на инвалидных колясках из Владивостока в Санкт-Петербург. «Смог бы ты пройти эти 11 тысяч километров?» – спрашивал я у Рика. «Реально», – без запинки отзывался он.

«Осуществись такое фантастическое путешествие, – размышлял я, – в нашей стране могло бы многое измениться. Разговор о возможностях людей с физическими недостатками вышел бы за пределы кабинетов специалистов, и у миллионов инвалидов появился бы свет в окошке: они подумают о том, что могут проявить себя, что и для них есть место в жизни.

И еще. Американский опыт доказывает, что существует некий баланс между готовностью инвалидов бороться за свои права и согласием общества (а значит – государства) пойти им навстречу. Трансроссийский маршрут в 11000 километров может внести коррективы в сознание россиян, и стало быть, сулит социальные дивиденды».

Ура! Ищем своих Хансенов. Сперва, в 1991 году, будет «репетиция с аншлагом» – первый в СССР супермарафон на инвалидных колясках Москва – Киев – Кривой Рог. Участвуют семеро. Потом, на следующий год, трое из семи – самые-самые – толкая колеса руками, соединят Тихий океан и Атлантический.

Правда, несмотря на отчаянные старания, седьмого участника мы не могли найти очень долго. И уже было отказались от счастливого числа 7, но в последний миг будущий победитель сам нашел нас…

До чего же похожая история. 20 сентября 1987 года сборная команда Псковской области по спортивному ориентированию возвращалась домой из Эстонии. Автобус занесло на скользкой дороге, водитель сплоховал, и машина упала в кювет. Пассажиры покалечились, в том числе 17-летний кандидат в мастера спорта по ориентированию Сергей Шилов. «На месте твои ноги, на месте», – заверили его, когда он сказал, что не чувствует их. Он успокоился, думая, что все обойдется. Не обошлось. Как и Рик Хансен, Сергей Шилов не встал на свои выносливые ноги. В команде, несущейся на колясках в Кривой Рог, он стал желанным седьмым и самым младшим.

Репетиция закончилась, три гиганта были готовы стартовать из Владивостока. 11 апреля 1992 года в 12 часов дня пушка на Тигровой сопке пальнула, и смельчаки – Шаповалов, Колычков и Сухан – рванули с места.

Девятью минутами раньше глава администрации Приморского края похвалил нас. Дескать, правильный сделали выбор – ехать с востока на запад, это ведь значит – вслед за солнцем. Но официальный представитель ООН Джон Стром, прилетевший на старт супермарафона из Вены, поправил высокопоставленного чиновника:

– Не солнце поведет ребят, а они поведут солнце. Мы все станем победителями, когда они достигнут цели.

От себя лично Джон Стром как человек, прикованный к инвалидному креслу, попросил начальство чуть-чуть приспособить городскую среду Владивостока для инвалидов. А потом Стром произнес удивительные слова:

– Сегодня впервые в жизни я горжусь тем, что я – инвалид.

Вернусь к Шилову. Уже в 1994 году он участвовал в зимних Паралимпийских играх в Лиллехаммере. Сегодня Шилов – один из самых заслуженных спортсменов Отечества – шестикратный олимпийский чемпион. Он защищал честь страны в пяти летних и пяти зимних Паралимпиадах. Потрясающе!
Я с радостью думаю о триумфальной Паралимпиаде в Сочи. Наш общий долг – поддержать Ее – Паралимпиаду, Их – Паралимпийцев. Скольким же людям помогут новые чемпионы! Помогут выжить, помогут жить, обо всем остальном я даже не говорю.

 

Новая газета, 27.12.2013 г. 


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Дарья Ефимова
    5

    Я сидела перед Дмитрием Игоревичем в его кабинете. Он рассказывал с восторгом в глазах о новой книге, в которой будет написано о пяти самых крупных супермарафонах в инвалидных колясках. И тут между делом, Дмитрий Игоревич достал книгу, на которой изображен молодой человек в инвалидном кресле с потрясающим притягательным, зовущим взглядом. «Вот Рик Хансен, парень сломал в 15 лет позвоночник…, объехал вокруг света…» Больше мне ничего слышать и не надо было, я как завороженная следила глазами за книгой, а в голове «вокруг света, вокруг света».

    – Можно ее прочесть? – говорю я.

    – Даже нужно.

    Удовольствие от чтения старалась растянуть максимально, но не получилось. От первой до последней строчки оторваться от нее просто не возможно!

    Я и смеялась, и плакала, и страдала, переживая всю боль и страхи вместе с ним — с Риком. Чувство самоконтроля, ответственность за свои поступки, трезвая самокритика, и глубокая осознанность – вот что пронизывало каждую строчку книги.

    За смех, конечно, иногда я себя ругала, но было невозможно упустить из виду ту иронию, с которой сам Рик говорил о себе в те трудные минуты его жизни.

    Например: «Лежал я на койке, которая у них называлась «вертушка» — специальное изобретение, позволяющее больным переворачиваться, не меняя при этом положения тела. В этой койке было два матраса – один подо мной и еще один они клали сверху… Восемь недель подряд я чувствовал себя словно начинка сандвича».

    И еще один эпизод уже в период подготовке к мировому турне. Для того, чтобы любое начатое дело в любом государстве имело смысл и «опору», нужен естественно офис, где можно заниматься бумажной работой. На начальной стадии у Рика и его сподвижников не было каких-либо средств, поэтому их первая контора находилась в подвале штаб-квартиры Ассоциации канадских параплегиков, где едва хватало места нескольким сотрудникам. Потом, дело обстояло иначе. Им предоставили огромное помещение, в котором у них было лишь несколько ящиков и пару плакатов. Глава выставки «Экспо-86», предложил пользоваться его фотокопировальным устройством, находящимся в том же здании на 16 этаже. И вот, что рассказывает Рик: «Девушки, которые отправлялись вниз, не могли не заметить лежащие там огромные кипы различных конторских бланков и формуляров – просто горы по сравнению с жалким количеством наверху… Спустя несколько дней наши девушки стали поялвяться на работе в платьях нового фасона, отличительной особенностью которого были большие карманы… И так происходило до тех пор, пока наша собственная организация не встала на ноги».

    Для меня, это не только забавные вырезки из текста, но и повод снять розовые очки. Когда бы я еще задумалась, сколько боли и унижения для самого себя испытывает человек, оказавшийся в 15 лет в подобной ситуации? Когда бы мне, юной максималистке, открыли глаза на все реалии мечты о кругосветном путешествии? Все, о чем повествует Рик Хансен в своей книги, это боль, трудности, преграды, сложности, с которыми непременно столкнешься, будучи человеком объезжающим мир в инвалидном кресле. Сломанные запястья, растянутые сухожилия, натертые ягодицы, проблемы языкового барьера, взаимоотношения в узком кругу лиц на протяжении двух лет, подъемы, поломки, нескончаемая бумажная работа и многое другое, что просто не перечислить.

    Мне 22 года, через два месяца исполнится 23. Рику было столько же лет, когда он впервые задумался о своем путешествии. В это же возрасте, он уже был победителем многих марафонских заездов на инвалидных колясках и тренером по волейболу и баскетболу!

    Как сказал Дмитрий Игоревич, именно книга Рика, вдохновила его на проведение пяти супермарафонов для инвалидов.

    Что могу Я сейчас? Какие у меня цели и мечты? Чего я могу добиться? Рик, всегда говорил, что он — простой парень.

    Я полагаю, многим может показаться, что у человека с ограниченными возможностями на начальной стадии отправления в мечту возможностей даже меньше, чем, например у меня! Но как же нет. Он — простой парень, я -простая девушка, Дмитрий Шпаро когда-то был простым парнем… Если они смогли, может быть смогу и я? Может быть пора сделать что-то достойное, пора перестать быть просто девчонкой, испуганной и не приспособленной? В данный момент я в поиске цели и мечты. А у Вас она, может быть, тоже есть. Тогда прочтите книгу Рика Хансена. «Никогда не отказывайся от своей мечты» — такую надпись оставлял Рик на книгах.

    Вы точно осуществите задуманное! Спасибо за книгу!;)