СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Хочу поделиться радостью
2

Хочу поделиться радостью

Хочу поделиться радостью – вышла книга «Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу». Итог моей 14-летней работы. В превосходном издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Фотографию Кука на обложку я выбрал сам. Фотографии внутри книги в основном сделаны доктором Куком, но есть и другие, я искал их долго, в разных американских архивах – и все, к кому я обращался, откликнулись.

У меня лишь маленькое огорчение – не совсем точный заголовок. Второе предложение правильнее звучало бы так: «Реабилитируем великого американца». «Реабилитируем» в том самом смысле, который привычен для нашего уха.

Я пытаюсь, я хочу, я очень надеюсь возвратить доктору медицины Фредерику Куку честное имя. Доктор Кук – человек, который открыл Северный полюс. Он мой собрат по Северному полюсу.

«Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»., 2016.

«Фредерик Кук на вершине континента. Возвращаем Мак-Кинли великому американцу». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»., 2016.

Конечно, тот, кто прочтет книгу, поймет, что эти две фразы, приведенные мной, несут один смысл. И в этом суть. Но хотелось, чтобы эта суть опережала события: перелистывание страниц, разглядывание фотографий, чтение.

Как же Фредерик Кук стал «Принцем лжецов» (это название автобиографической статьи, написанной Куком в конце жизни)?

В 1908 году на собачьих упряжках с двумя эскимосскими юношами Этукишуком и Авелой доктор Кук пришел на Северный полюс.

В 1909 до полюса тоже на собаках и тоже с эскимосами добрался маститый Роберт Пири. (Многие и многие в современном мире, и я в том числе, уверены, что Пири не видал Северного полюса, как своих ушей).

Кук – пример верности мечте, долгу и своей профессии врача. Он бесстрашен, решителен, он был очень хорошим товарищем. Он выстоял в самых опасных схватках с силами природы и под напором бесчестности, несправедливости и предательства.

Оба вернулись к людям с разницей в 5 дней. Кук первый. Его восторженно чествовали, земляне ликовали, но Пири зло заявил, что Кук подарил соотечественникам «Золотой кирпич», то есть всех обманул. Богатый и влиятельный, очень богатый и очень влиятельный, «Арктический клуб Пири» стал топить Кука. За 4 месяца – в сентябре-декабре 1909 года — это удалось сделать.

Победа на горе Мак-Кинли в 1906 году была объявлена тоже мистификацией.

Итак, два приза были похищены у Кука: Мак-Кинли и Северный полюс, а две неправды приписаны: первая, датируемая 1906 годом, вторая – 1908 годом. По прошествии века сторонники Пири поют понятную песню: сочинивший в первый раз, соврет и вторично. Лжец останется лжецом. И ничто не может сокрушить эту железную логику, за исключением доказательства того, что Кук все-таки был на Мак-Кинли.

Эту задачу и решает книга.

В конце главы 26, рассказывающей о двух экспедициях на Мак-Кинли «по пути Кука», которые успешно провел наш Клуб «Приключение» в 2005 и 2006 годах, написано следующее:

«Многое должно измениться после признания победы Кука над Денали (новое название горы Мак-Кинли): потомки героя смогут, наконец, спокойно гордиться им; исправленная популярная таблица рекордов, зафиксированных на Мак-Кинли, не станет вводить в заблуждение тысячи желающих проявить себя в горах Аляски; американцы, по всей вероятности, когда-нибудь все-таки вернут свою любовь великому соотечественнику. И, возможно, торжество справедливости в истории о докторе Куке вдохновит сегодняшних страдальцев, которые проигрывают в новые времена и при новых обстоятельствах корпоративной мощи власти и денег».

Итак, составители энциклопедий, справочников и других информационных изданий, дорогие учителя географии, непременно сообщите, что первое восхождение на гору Мак-Кинли – вершину Северной Америки, красивейшую ледяную цитадель на Аляске рядом с Полярным кругом, совершил 16 сентября 1906 года доктор Фредерик Кук.

Обращаясь к детям, читателям нашего сайта, добавлю вот что. Конечно, Кук – мой кумир, у нас общая привязанность к полярным широтам. Но более важно совсем другое. Кук – пример верности мечте, долгу и своей профессии врача. Он бесстрашен, решителен, он был очень хорошим товарищем. Он выстоял в самых опасных схватках с силами природы и под напором бесчестности, несправедливости и предательства. Про жизнь таких людей полезно знать для собственного нравственного и духовного роста.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Маргарита Николаевна Калиш (Жилинская)
    5

    Идем заказывать книгу!

  2. Дмитрий Храпов

    Дмитрий Игоревич, поздравляю с выпуском книги!

    Пошел заказывать :)

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*