СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › 2018 › Январь › 12 › Фишт, Архыз, Домбай, Эльбрус – покорить не сможет трус!
0

Фишт, Архыз, Домбай, Эльбрус – покорить не сможет трус!

Наступил новый год. Утих праздничный круговорот подарков, тазов с оливье и селедок, что в «шубы» одеты. Теперь можно остановиться на минутку, оглянуться назад и вспомнить все хорошее, что было в году ушедшем. Туристы, без сомнения, вспомнят свои походы. У каждого инструктора краснодарского «Большого Приключения» найдется не по одной истории о горных путешествиях. Далекие вершины в этих рассказах сверкают, как шары на новогодней елке. Ну, и где же побывали ваши инструктора в уходящем году, спросите вы? Рассказываем, показываем, делимся впечатлениями.

Группа Марины Мартышиной

Пожалуй, ни один инструктор краснодарской площадки не совершает за сезон столько походов, сколько удается этой спортивной девушке. Марина Мартышина – завсегдатай инструкторских походов, причем не только в роли участника, но и в качестве руководителя. Минувшей весной группа под ее руководством открыла туристский сезон 2017 года, совершив поход 3 кат. сложности по Западному Кавказу.

– Идея похода заключалась в разведке новых маршрутов для детских походов, – рассказывает Марина, — а также в повышении мастерства инструкторов. Маршрут проходит на территории Апшеронского района и Лагонакского нагорья Краснодарского края. Межсезонье добавило сложность маршруту. Весной на высотах выше 2000 м ещё лежит снег, а ночью возможны заморозки. Часть похода прошла по территории Кавказского национального природного биосферного заповедника. В общей сложности за 10 дней мы прошли 150 км.

В команду вошли еще семь сотрудников «Большого Приключения»: Илья Миклис, Дмитрий Сорокопудов, Ольга Лисицина, Ирина Тушканова, Роман Куропятников, Марина Фомина и Юлия Толстова.

Маршрут начался в пос. Гуамка. Инструкторы побывали в Гаумском ущелье, на плато Лаго-Наки, прошли несколько некатегорийных перевалов, совершили восхождения на вершины Фишт (2854 м) и Оштен (2804 м), побывали у озера Псенодах. Поход завершился в пос. Марьино.

Больше всего Марине запомнилось восхождение на Фишт.

– Как оказалось, здесь нас поджидали опасности. Выйти мы смогли уже в 4 утра, погода была хорошая. С собой взяли всего 2 рюкзака, в которые сложили необходимый минимум снаряжения: тент, горелку, 30 метров веревки, аптечку, перекус. У всех были ледорубы, кошки, страховочные обвязки, каски, теплые пуховки.

Путь на вершину шел по снегу. Весной толщина снежного покрова на склонах Фишта достигает 2 метров. В утренние часы он был еще крепок, и не проваливался под ногами. На всем пути были хорошо видны следы групп, прошедших раньше нас. На леднике лучше идти по этим проверенным тропинкам, так как ближе к вершинному взлёту есть область трещин.

Когда подошли к Красным скалам, снег уже подтаял на солнце, и первому пришлось тропить. Перед вершинным взлётом надели кошки. Шли ровно след в след друг за другом, верёвкой не связывались. На гребне снег свисал устрашающим карнизом, здесь надо было быть особенно осторожными. На вершину поднялись в 10:05. Таким образом, все восхождение заняло у нас 5 часов. Спускались быстро, но предельно осторожно. После 13-14 часов существует вероятность схода лавин, поэтому мы спешили вернуться к приюту Фишт до рокового времени.

Инструкторы «Большого Приключения» повышают мастерство.

Инструкторы «Большого Приключения» повышают мастерство.

Инструкторы «Большого Приключения» повышают мастерство.

Группа Александра Милькина

Если вы бывали в Краснодарском крае, вы неоднократно слышали полезные советы заместителя директора лагеря по безопасности Александра Сергеевича Милькина. Именно он выпускает ребят на маршрут, поддерживает радиосвязь с группами, старается обеспечить максимальную безопасность путешествий. В свободное же время он и сами не прочь отправиться в горы. В мае 2017 года Александр Сергеевич возглавил поход 3 кат. сложности от поселка Бугунжа до поселка Архыз.

Рассказывает руководитель:

– Наши инструкторы в высокий сезон – c июля по август – как правило, водят детские группы, поэтому для собственного спортивного совершенствования мы выбрали вторую половину мая. Все участники группы в апреле уже принимали участие в учебно-тренировочном походе 2 кат. сложности нашего подготовительного семинара в районе массивов Большой Тхач и Ачешбок. Их опыт позволял проложить интересную «тройку» с разведкой новых районов. Отчетов о категорийных походах в межсезонье в этом регионе мы не нашли. Обнаружили лишь несколько небольших заметок на форумах, информация о снежной обстановке ограничивалась двумя фото-рассказами. Именно отсутствие информации и стало решающим в выборе маршрута. Я рекомендовал бы подобные походы начинающим инструкторами для получения хорошего опыта походов в межсезонье и отработки снежной техники.

За десять дней группа прошла более 140 км, посетив несколько знаковых мест региона и совершив восхождения на перевал Миршавко (1А, 2830 м) и перевал Загеданские озера (1Б, 2730 м). В команду вошли восемь инструкторов «Большого Приключения»: Александр Милькин, Нойрус Геворкян, Мария Якушенкова, Марина Мартышина, Ирина Тушканова, Виктор Кучеров, Роман Камашев и Артем Алексеев.

– В наших планах было посещение озера Роберта Скотта, – продолжает Александр, – расположенного в месте слияния хребтов Магишо и Сергиев Гай. Также был запланирован траверс хребта Магишо от озера Скотта до пер. Магишо. Еще одним интересным участком был массив Загедан-скалы, преодолев который можно пройти в район Архыза. Маршрут проходит по общедоступным территориям вдоль границы Кавказского природного биосферного заповедника.

Перед подъемом от балки Хацавита на хребет Маркопидж прогнозировалось резкое ухудшение погоды и интенсивные осадки: ливни, дождь со снегом. Нас предупредили о лавинной опасности выше 2500 м. Поэтому на четвертый день мы устроили дневку, пересидев непогоду на высоте около 1400 м.

У озера Роберта Скотта стало понятно, что снежная обстановка и плохая погода, сопровождающаяся регулярными осадками, не позволят быстро сделать траверс хребта Магишо. Глубина снега здесь достигала метра, это снижало скорость хода одного километра в час, отнимало огромное количество сил. Учитывая, что основная сложность приходилась на вторую часть похода, мы приняли решение сократить маршрут и спуститься в долину реки Большая Лаба, пройдя через несложный некатегорийный перевал.

Весна 2017 года была обильна на осадки, на высотах до 1600 м снег выпадал еще в конце мая. Обычно здесь снега меньше даже в начале мая. В районе хребта Абишиха-Ахуба обстановка также оказалась сложной. На высоте 2500 метров глубина раскисшего снега доходила до 2 метров. Мы выбились из графика маршрута, плюс получили информацию о надвигающемся ухудшении погоды и осадках, поэтому отказались от прохождения связки из нескольких перевалов и завершили маршрут запасному варианту – от перевала Ацгара спустились по долине реки Архыз к одноименному поселку.

Инструкторы «Большого Приключения» повышают мастерство.

Инструкторы «Большого Приключения» повышают мастерство.

Инструкторы «Большого Приключения» повышают мастерство.

Продолжение следует

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*