СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Кого мы убиваем?
5

Кого мы убиваем?

Этот ролик длится всего четыре минуты. За последние дни его увидели даже те, кто принципиально не пользуется Интернетом. По снегу, в агонии, катается  белая медведица, стараясь унять мучительную боль. Кровавые круги… Сюжет о трагедии, случившейся в «родильном доме белых медведей», набирает просмотры и яростные комментарии в социальных сетях. На острове Врангеля, это всего в полутора сотнях километров от побережья Чукотки, зверь, пришедший в городок строителей, пострадал от брошенной петарды.

В Интернете градус комментариев колеблется не слишком сильно: от «расстрелять мерзавцев» до «самих заставить съесть этот взрывпакет». Газеты и телевидение, пытаясь разобраться в трагедии, произошедшей больше месяца назад, более сдержаны. Строительная компания заявляет: непосредственный виновник оштрафован, уволен и отправлен на Большую землю.

Медведь не дурак, он не будет связываться с агрессивным человеком.

Медведь не дурак, он не будет связываться с агрессивным человеком.

Что же произошло на самом деле? Если случившееся – преднамеренная жестокость, тогда виновника, безусловно, надо судить. В нашем Уголовном кодексе есть целый раздел, определяющий ответственность за экологические преступления. Есть две статьи прямо защищающие животных, в том числе исчезающих.

Если же произошел несчастный случай, тогда он заставляет задуматься о многих вещах. Например, о том, что люди, отправляющиеся работать или путешествовать в Арктику, должны знать и соблюдать ее законы. Задуматься о том, что все мы незаметно для себя черствеем, перестаем замечать чужие страдания и боль.

Во время своих путешествий я не раз встречался с медведями. Главная мечта всех наших ребят из ежегодных молодежных экспедиций «На лыжах – к Северному полюсу!» – увидеть белого медведя. Заполярье – это его дом, и он хозяин в своем доме. Он никого не боится, и поэтому достаточно любопытен. Были случаи, когда медведь пытался даже зайти ко мне в палатку. В 2007 году мы с моим товарищем Борисом Смолиным за пятнадцать дней пересекли на лыжах пролив Лонга – это как раз там, между островом Врангеля и материком. Вокруг, рядом, недалеко от нас мы видели около пятидесяти белых медведей. И ни разу на нас никто не напал. Самые большие хищники на планете, если держаться от них на расстоянии, все-таки ведут себя достаточно дружелюбно.

Безнаказанная жестокость к животным рождает жестокость к человеку. Увы, это доказанный факт. Такой вывод сделали судебные психиатры. Поэтому, надо, прежде всего, оставаться людьми.

И даже если бы угрожал – это не повод убивать! Интересный случай был в одной из экспедиций Клуба «Приключение». Двое белых медведей несколько суток атаковали палаточный лагерь экспедиционной группы. У людей было ружье, но они и днем, и ночью, каждые два-три часа, все вместе поднимались по тревоге, чтобы отгонять шумом, свистом, криками, визжанием бензопилы неутомимо подкрадывавшихся нахалов. Никому и в голову не приходило стрелять, все предпочитали не спать, вылезать из палатки в любую погоду, шлепать километры по вязкой тундре – и это при том, что у них была еще вполне трудная, физически тяжела каждодневная работа в экспедиции. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей. Директор Усть-Ленского заповедника Александр Гуков, работавший в той команде на острове Котельном, как-то вечером произнес золотые слова:

– Убивать белого медведя ради спасения собственной жизни – это очень эгоистично. Он эндемик и краснокнижник, а мы – никто, ничто и звать никак…

Профессиональный эколог, возможно, излишне романтичен, но мысль передана очень верно. Та же идея заложена в нашем законодательстве. Статья Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» относится не к «экологическому разделу», а к разделу преступлений против общественной нравственности. Подчеркну, она призвана защищать не столько домашних питомцев или их диких собратьев, она призвана ограждать людей, в том числе наших детей, от намеренной жестокости и озлобления! Увы, в последнее время все больше встречается сообщений об издевательствах над животными. Общество наше деградирует, ожесточается. И этот яд разъедает сердца и души, прежде всего, наших детей.

Задумайтесь, кого вы убиваете!

Задумайтесь, кого вы убиваете!

Безнаказанная жестокость к животным рождает жестокость к человеку. Увы, это доказанный факт. Такой вывод сделали судебные психиатры. Поэтому, надо, прежде всего, оставаться людьми. Быть заботливым по отношению к природе и к животным вокруг себя. Не декларировать любовь березкам и осинкам, а каждодневно поступать так. «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету» – от того, что эти слова написаны в детской сказке, они не становятся менее серьезными.

В карельском «Большом Приключении», где мы учим любовь к природе подкреплять делом, мальчишки и девчонки, случается, переносят на собственных плечах своих хаски через железнодорожные пути, когда собаки пугаются пронесшегося мимо поезда… Я уверен, что эти ребята разделили бы мое убеждение, что убивая ради забавы животное, мы убиваем в себе человека.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Тиана
    5

    Спасибо за статью!
    Когда же люди поймут, что опасные животные не приходят к нам домой, чтобы нанести вред? Это мы ходим к ним в гости, соответственно надо уважать хозяев, учитывать их привычки и интересы. Как только ребенок это понимает, о жестоком обращении с животными не будет и речи.

  2. Андрей Соколов

    При выборе: жизнь человека или медведя я выбираю жизнь человека. Прошу закончить этотпиар на медведе.

    • РедакторРедактор

      Печально, что вы — профессиональный педагог — совсем не поняли то, о чем идет речь в этой заметке.

  3. Сергей Минделевич
    5

    Отличный текст!

  4. Елена
    5

    Очень верные слова про жестокость детей и людей к животным и друг к другу… Как это ни печально, но факт…

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*