СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Большое заграничное приключение
2

Большое заграничное приключение

Лагерь «Большое Приключение», в котором детей учат путешествовать и помогают правильно взрослеть, работает в Карелии уже 14 лет. Мы полагали, что позитивный опыт организации детского отдыха распространится по всей стране и что подобных лагерей будет становиться все больше. Однако, не все так просто. У «Большого Приключения» появились филиалы в Крыму и Подмосковье, что в масштабах страны – лишь капля в море. Это становится особенно очевидным, если узнать, как обстоит дело за рубежом.

Случилось так, что девушке по имени Вика, которая неоднократно ездила в «Большое Приключение», посчастливилось попасть в заграничный палаточно-походный лагерь. Называется он NOLS – по первым буквам National Outdoor Leadership School. Программы в заморском лагере похожи на наши родные «приключенческие»: есть путешествие, есть инструктора, но акцент сделан на воспитании лидерских качеств у участников. Отсюда и «leadership» в названии, то бишь – руководство, лидерство. Мы, конечно, не удержались, с Викторией побеседовали подробнейшим образом, поскольку нам такой опыт очень важен и интересен, а в России его днем с огнем не сыщешь. Беседа получилось очень долгой и обстоятельной, и вот ее краткое резюме, весьма любопытное.

Сразу оговоримся: Америка – страна большая, и в разных регионах походы и путешествия организуются по-разному, просто в силу климатических и природных особенностей. Мы не будем говорить за все Штаты, например, на Аляске все принципиально по-другому, а наша собеседница путешествовала в районе, расположенном на границе Вайомига и Айдахо, рядом с известнейшим во всем мире национальным парком Йеллоустон. С чем это можно сравнить? Пожалуй, с предгорьями Кавказа – холмы и пологие ущелья переходят в остроконечные пики Скалистых гор.

Путешествие длилось долго – 28 дней, а вот подготовительный этап занимал всего лишь сутки. Родители привезли детей на базу, расположенную в простой американской деревне, там и оставили. «База» – это сказано сильно, поскольку из построек на базе всего лишь один деревянный дом и первую же ночь участники провели в палатках (это-то ребятам из БП хорошо знакомо и понятно!). Сразу по приезде молодежь окунулась в занятия – как собрать рюкзак, что берем покушать, как обеспечить безопасность и так далее и тому подобное. А уже на следующий день все были вывезены в американскую глушь для того, чтобы начать «хайкинг» – то есть пешее путешествие по-нашему.

Детский лагерь «Большое Приключение»

Если вы попытаетесь с помощью Интернета разобраться, чем хайкинг отличается от трекинга, вы сломаете голову, настроение и компьютерную мышь. Поэтому просто скажем – наша Вика отправилась с рюкзаком за плечами путешествовать по несильно гористой местности. Эта часть программы длилась 17 дней, а потом все участники с радостью и облегчением пересаживались на рафты, чтобы 9 дней наслаждаться сплавом. Мобильные телефоны, между прочим, забрали сразу, а связь с родными поддерживалась лишь изредка и только с помощью писем, написанных от руки! (россиянке, конечно, сделали исключение и в определенных пунктах вручали распечатку электронных писем из дома). Однако давайте обратимся к впечатлениям Вики. Более всего ее волновала не тяжесть предстоящего пути, а то, как она будет общаться со своими иностранными ровесниками. И это понятно. Ладно – километры и нагрузки, а вот молчать и кивать целый месяц – весьма неприятная перспектива. Но в первые же дни эти страхи улетучились: люди были настроены крайне доброжелательно, терпеливо объясняли какие-то непонятные моменты, а английский Вики стал стремительно улучшаться.

ежедневно с утра большая группа разбивалась на мини-команды, каждую из которых возглавлял Leader of the day – по-нашему «Лидер дня». Он должен был, посовещавшись с группой, выбрать маршрут движения и провести группу к месту ночлега, любые окончательные решения в этот день – за ним. Профессиональный инструктор есть в каждой мини-команде, но он только участник. Вика со смехом рассказывала, как умудрилась в день своего лидерства заблудить всю группу. Инструктор лишь изредка корректно задавал вопросы: «А как ты думаешь, где мы сейчас? А сколько ты нам даешь еще на поиски дороги, темнеет вроде…». В результате ночевала их пятерка в этот день отдельно от всех остальных. Однако программа выстроена четко и то, что каждая подгруппа несет снаряжение, достаточное для автономной ночевки, обговаривается и организуется заранее, до выхода на маршрут. Самое забавное, что на следующее утро было обнаружено, что ночевали они не сильно далеко от остальной группы – метрах в пятистах, не более.

Интересны и другие организационные мелочи, которые вовсе и не мелочи даже. Готовят только на примусах – это один из принципов большой экологической политики, которую на русский язык корректнее всего перевести «Не наследи». Представьте себе чистый-чистый пол в комнате, на котором вы оставляете грязнющие следы сапогами. Примерно так мы и путешествуем по родным краям, но не всегда это замечаем. Хорошо, что в «Большом Приключении» думают об экологии и чистят стоянки за собой и за другими туристами, но в продвинутых странах пошли дальше. Там все путешествие подчиняется ряду жестких принципов, и разговору об этом можно было бы посвятить отдельную большую статью. Например, в Айдахо действует жесткая система наказаний за выброс мусора в неположенном месте. За замусоривание общественной территории может быть наложен арест сроком до полугода или штраф до 1000 долларов вкупе с принудительными исправительными работами сроком до 40 часов.

Диких животных в Америке не меньше, чем в Карелии, но идти в поход из-за этого не боятся, просто хорошенько готовятся. Каждая команда вооружена специальным спреем от медведей, а на ночь продукты кладутся в сетку, запираемую на электронный замок со звуковой сигнализацией, заставляющей крупных животных держаться на значительном расстоянии.

Когда вся команда пересела на рафты, инструкторский состав был обновлен: из стареньких осталась только женщина по имени Эмили – видимо, самый универсальный инструктор. Сплав на четырех рафтах, по словам Вики, мероприятие гораздо более простое и необременительное, чем хайкинг. Что, в общем-то понятно: рюкзак плечи не давит, ноги не нагружены – словом, красота! Но от выполнения обязанностей ребят никто не освобождал: все должности были расписаны в табличке, размещенной на видном месте.

photo31

В программе присутствовал и образовательный компонент. Для начала в путешествие в обязательном порядке берется библиотека! Нет, конечно, не стоит представлять себе сервант с книгами, но набор из нескольких книг у инструкторов был – в пешем путешествии поменьше, в водном – побольше. По вечерам было многоступенчатое подведение итогов дня (ребята рассказывали о своих впечатлениях, задавали вопросы, решали организационные проблемы) и непременное чтение. А иногда книги подключались непосредственно к познавательному процессу по ходу путешествия: например, инструктор знает, что в этот день группа обязательно пройдет мимо рощицы, где буду преобладать такие-то деревья. Он дает Вике книжку или статьи про это дерево и просит подготовить небольшое сообщение. Представляете, как здорово, если вдруг группа останавливается и один из участников выступает в роли экскурсовода. «А сейчас я вам расскажу о можжевельнике…» и далее: средняя высота, продолжительность жизни, где растет и так далее и так далее. Вы смотрите на можжевельник и запоминаете, а тот, кто доклад делает, так уж тем более не забудет. Или, например, пристают рафты к берегу и кто-то (заранее подготовившись) говорит: «Здесь неподалеку живет удивительный человек – он написал несколько учебников по математике… Или спас троих детей из горящего дома… Или еще что-то сделал выдающееся». Такое учение – точно не мучение, а удовольствие, интерес и польза.

Целый месяц Вика провела в чужой стране, причем не в отеле, где все включено, а в походе. «Ну и отдых…» – протянет кто-то. «Вот это настоящий отдых!» – восклицает пятнадцатилетняя Вика и улыбается. Кстати, в характеристике, которую недавно прислали заграничные инструкторы, они особо отметили ее улыбку. Только не надо думать, что оценки инструкторов были исключительно восторженные – нет, там все было весьма спокойно и объективно. И в целом оценили участие в программе на «троечку», а «пятерок» в их группе не получил никто и «четверок» было очень мало. Так что к клиентам там не подлизываются, объективность важнее.

Подобных лагерей заграницей много: там такой отдых очень даже в моде и в цене, причем цене немаленькой. По всей Америке разбросаны подразделения NOLSa и других компаний, организующих активный отдых на дикой природе. Детскому лагерю «Большое Приключение» остается лишь радоваться за иностранных коллег, перенимать у них ценный опыт и добиваться, чтобы престиж активного отдыха на природе и в России рос как на дрожжах. .

«Новая газета», 8.10.2013 г.

Комментарии
  1. Михаил

    Ещё Вика рассказывала о разнице в организации питания в лагерях Америки и Карелии. Если в Америке используются в основном специальные сухие туристические продукты и невкусные сухофрукты, то в Карелии дети всегда ели привычную домашнюю еду (блины, кашу, супы и всё такое). Также, со слов Вики, палатки в Карелии были намного удобнее, чем в Америке.
    Меня удивило, как Вика быстро приспособилась к английскому. Она немного сомневалась перед поездкой, примут ли её в свой круг общения американские сверстники, ведь она не могла так же легко говорить на их языке, как они. Оказалось, что зря сомневалась: все были настолько дружелюбны, что всегда с удовольствием находили правильные слова и легко объясняли Вике всё, что бы она не спросила. Никаких проблем с общением! В этом возрасте дети усваивают языки очень быстро, так что рекомендую всем родителям отправлять детей в трекинго-хайкинговые лагеря в этом возрасте за границу. Результат виден сразу. Минус один: детям это очень нравится, на следующий год попросят повторить поездку туда же, как это произошло с Викой:)

  2. МатвейМатвей

    Когда Вика вернулась из путешествия, то она рассказала несколько очень любопытных вещей:
    «Мама, я русский язык забыла, а английский еще не выучила». При этом, она говорила это путая русские и английские слова. Вообще, первые несколько дней после возвращения из Америки, Вика часто путала языки.
    «Мы тут спим на улице, без палаток. А знаете, почему? Тут это МОДНО!!!» Не знаю, какие должны быть инструктора и что они должны сказать, что бы обычный московский ребенок решил, что спать под открытым небом и смотреть на звезды – МОДНО…
    «Нет ни чего более прекрасного, чем услышать голос мамы, когда ты отрезана от цивилизации ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ и находишься на другом конце света». В течении 28 дней, Вика и ее группа не пользовались телефонами и электронными гаджетами. У всех, и у Вики, и у ее родных, было время подумать о тех ценностях, которые их окружают в обычной жизни, и которые мы зачастую не достаточно ценим…
    Желаем Вике новых успехов!!!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*