ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Карина Каусова: Боюсь растопить Арктику

Карина Каусова: Боюсь растопить Арктику

Кучу документов представил организаторам экспедиции к Северному полюсу каждый кандидат в команду: согласие родителей, медицинские справки, анкеты… К бумагам ученицы московской коррекционной школы № 52 Карина Каусова  была приложена характеристика, написанная директором школы, которая, вообще говоря, не требуется. Марина Валерьевна Куб написала: «По характеру – холеричного склада, приветлива в общении. Особенные черты Карины – любознательность и пытливость, собранность и упорство в преодолении трудностей, доброта и открытость». Не стандартно и интересно.

Карина самым лучшим образом проявила себя на VI открытых соревнованиях на Кубок Мэра Москвы по зимнему туризму для школьников, организованных Центром дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» при поддержке столичного Департамента образования.

На вопрос «Есть ли у Вас собственная большая мечта – «Ваш полюс?», который мы задаем каждому кандидату в команду, Карина ответила так: «Мой полюс – побывать в разных странах мира и, может быть, слетать на Луну». В конце ответа стоял смайлик. Мы встретились с Кариной  после завершения учебно-тренировочных сборов и поговорили  по душам.

– Как прошли сборы в Карелии?

– Я считаю, что испробовала себя не на все 100%, а примерно на 80%, потому что я не чувствовала усталости во время похода. Хотя были трудные моменты, например, когда пришла моя очередь тащить сани. Не сразу привыкла к тому, что они на спуске выезжали вперед или заносили меня не туда, куда надо, при этом часто сбивали с ног. Я старалась не падать, держать равновесие.

Я мечтаю о Северном полюсе и поэтому сразу сказала себе: «Покажи себя, прояви свои навыки, будь достойна». Допустим, когда я упала, то хотелось заплакать, считала, что отбила себе все, что можно, но потом решила – это не Москва! Некому поплакаться, поэтому встала и поехала дальше.

Из-за того, что я девушка, мне постоянно предлагали помощь: «Давай помешаю за тебя», «Давай порежу… почищу», – я всегда отвечала: «Спасибо, я сама». С этими же санями ситуация: я взбесилась, хотела бросить все, но не сделала этого.  Было бы стыдно смотреть в глаза родителям, если бы я опозорилась, показала себя с не лучшей стороны. Самовыражение должно быть достойным, и я смогла открыть в себе достойного человека.

– Кто-нибудь поддерживал тебя, помогал?

– И родители, и младшие братья: двухлетний Денис, шестилетний Вова. Еще учителя по физкультуре Денис Игоревич и Герман Анатольевич. Они всегда меня поддерживают, подбадривают, умеет рассмешить. А мой папа после этого похода вообще рассказывает своим друзьям, что у него удивительная дочь.

Мой папа после этого похода рассказывает друзьям, что у него удивительная дочь

– Верила ли ты перед поездкой на сборы, что попадешь в полюсную команду?

– Была уверена на половину, но все вокруг меня говорили, что я пройду.  Я могу быть лидером, но в Карелии я была очень скромной. Ехать не хотелось, потому что мне трудно говорить.  Нет, не так. Мне не трудно говорить, но ребята не понимают, что я говорю. Но мама сказала: «Быстро чемоданы собирай, мы тебя проводим и всегда мысленно будем с тобой!»

Поехала туда не в очень хорошем настроении, в поезде спала и ни с кем не разговаривала. В лагере меня распределили в группу к инструктору Кириллу Усанову, который летом, когда я была в «Большом Приключении», был инструктором у нашей группы. Я сразу приободрилась. В команде все перезнакомились, и я больше ничего не боялась. Так что подготовка была только моральная.

– Помнишь финал отбора в подмосковной Рузе 14 марта, игру «да, нет, не знаю»? Мы сидели с тобой рядом и ты очень активно, не боясь, высказывала  свою позицию. Ты совсем не боялась, что тебя не поймут?

– В Карелии я много разговаривала с ребятами. Уже к середине похода  барьер полностью спал. Меня стали понимать, привыкли к моей речи, а я, в свою очередь, перестала стесняться. Обычно я веду себя сначала тихо, аккуратно, незаметно внедряясь в коллектив. Вот все и получилось!

Мне кажется, что самое главное на тренировках – показать себя. Но и не забывать, раз мы тут, значит, все равны, все в равных условиях. А значит надо стараться! Не тратить время на оценку других, не отвлекаться на мысли о зависти и сравнении. Вот я думала о себе, следила за своим поведением, но при этом всегда старалась помочь другим. Меня трудно сломать, если ставлю цель, уже не отказываюсь от нее. В первый день о некоторых у меня сложилось не очень хорошее впечатление, но потом оно изменилось, как говорится: встречают по одежке, а провожают по уму.

– Чего ты боишься, когда думаешь о походе на полюс?

– Страшно, что будет холодно. А все остальное очень интересно попробовать: торосы преодолевать с санями, переплывать через полыньи в океане, мечтаю с медведем встретиться. Я бы с ним подружилась. Но Матвей Шпаро говорит, что это опасно, потому что белый мишка может быть голодным, а бегает он быстро… Вспомнила! Страшно нагреть палатку, когда мы будем готовить еду. Мне кажется, она растопит лед, и мы провалимся.