ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Перед дальней дорогой

Перед дальней дорогой

10 апреля борт Управления авиации ФСБ увез в Арктику семерых подростков – участников новой  молодежной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Ребят поведут к макушке планеты два полярных аса – Матвей Шпаро и Бори Смолин и полярник начинающий – детский омбудсмен Павел Астахов. Накануне отлета я встретилась с будущими покорителями полюса.

Как только ребята собрались в Москве, я быстрее белого медведя примчалась к ним. Не успела я зайти в столовую, где они обедали, как сибирячка Ксения Герман уже наливала мне суп собственного приготовления. Все по-походному: картошка крупного нареза, тушенка, зажарка – просто, но вкусно. А вокруг нас как будто недавно произошел обвал из вещей: спальные мешки, термобелье, куртки, штаны, термоса, примуса, коврики. Интересно как все это превратиться в семь аккуратно укомплектованных санок  весом по 50 килограммов каждые?

Ребята сидели за столом. Кадет Николай Зайцев приехал из Воронежской области, Никита Некрасов и Алена Карпенко – воспитанники детских домов из Новокузнецка, Кемеровская область. Ксения Герман приехала из Нижнего Тагила. Александр Петров – из Кирова. Неслышащий подросток Ахурамазд Муминджанов живет в Сургуте. Они охотно делились своими эмоциями и впечатлениями. Москвичку Карину Каусову отвлекать от работы я не стала, c ней мы поговорили накануне.

– Ребята расскажите, как вас провожали дома?

Саша: Поезд отправлялся  в четыре утра, так что только родители приехали на проводы. Но появилась пара журналистов, которые спрашивали меня о готовности.

Ксения: Меня тоже – только мама и папа. Посидели на дорожку – и в путь!

Ахурамазд: Я живу только с мамой, она меня и проводила. С большой неохотой.

Алена: Воспитатели мои. И все. Больше никто не приезжал. Может быть после того как вернемся, к нам и будут приезжать журналисты. Если честно, я этого не особенно жду.

Никита: Воспитатели, бабушка с дедушкой пришли…

Коля: Была линейка в кадетском корпусе, директор провожал и однокурсники из моего взвода. Мама позвонила из больницы перед отъездом, а до этого и все родственники удачи пожелали.

– Отговаривал ли кто-нибудь? Боялись отпускать?

Ахурамазд: Мама не пускала долго. Она все время твердила: «Там тяжело, там холодно». Но я стоял на своем, сказав: «Я мужчина и я поеду!».

Алена: Друзья были против моего отъезда, действительно отговаривали. Шутили, что не смогут без меня, будут сильно скучать. А, по правде говоря, все ребята из моего детского дома меня поддерживали.

Никита: Мои родные перед отбором говорили, что верят в меня, и уверяли, что я обязательно попаду в экспедицию. Но когда пришло письмо о включении меня в команду, разволновались и не хотели отпускать.

Коля: Мне мама сказала, как я решу, так и будет. Если я считаю, что мне следует идти, то, говорит, иди; если нет, то ей спокойней будет. Предупредила, волноваться за меня будет точно.

Ксения: Мои родители, смеясь, рассказывали, что их друзья с ужасом утверждали, что ни за что не отпустили бы своих детей в такие края – только на юг. А мой папа, наоборот, больше всего хотел, чтоб я прошла.

Саша: Я уже был на отборе в это путешествие в 2012 году, но мне было всего 13 лет и я не подошел по возрасту. Так что родители, уже давно подготовлены к моему желанию дойти до девяностого градуса северной широты.

Молодежная полярная экспедиция 2014 года

– С какими трудностями столкнулись на отборе в Карелии?

Ксения: Было крайне неприятно идти на лыжах по озеру. В этот период в Карелии тепло, поэтому мы шли по льду, но по щиколотку в воде. Тяжело тащить сани с грузом. Мы шли по местности, далекой от идеала туриста-лыжника: по опилкам, камням и песку. Лыжи в какой-то момент стало жалко, мы сняли их и пошли пешком.

Коля: На 3-4 день похода, как раз когда мы шли по озеру навстречу команде Ксюши. Лед и вода, да еще плохая погода радости не вызывали. Портились лыжи, и это было жутко неприятно. Считаю, главная трудность, это прощаться с теми, с кем мы провели вместе эти семь дней в Карелии.

Алена: Неудобно идти замыкающей. Невозможно выбрать один темп, все время приходится подстраиваться под кого-то. А вот, когда я была лидером дня и шла впереди, я взяла один темп, шла себе и шла. Собственно, я относилась ко всему как к тренировке, если честно, было не сложно.

Ахурамазд: Тяжело тащить волокушу. Ремни сильно давили, когда я ее вез первые сутки – она была до отказа наполнена. И в последний день шел с ней – оказался намного легче.

Никита: Поход-то всего семь дней! Я привык к более длинным походам, так что все это не в новинку.

Саша: Честно, были моменты, когда хотелось бросить груз и пойти без него, я шел с санями в первый день, когда она весили больше всего. Особенно запомнился тот момент, когда я тащил ее по рыхлому снегу в гору.

– Были ли конфликты в группе?

Ксения: У нас была даже драка. Инструкторы после этого провели тематическую беседу о способах разрешения конфликтов и в целом об их вреде в зимнем туризме. Нам объяснили, что 80% несчастных случаев зимой происходят из-за раздоров в группе.

Саша: Я вообще бесконфликтный человек. Зачем ссориться, когда все можно решить и прийти к какому-то общему мнению? Старался помирить своих друзей, но в большинстве случаев не вмешивался в чужие перепалки. Мы здесь все собрались – стрессоустойчивые и дружные.

Алена: Я всегда всем помогала, особенно своему другу в команде, на которого всегда все срывались. А я всегда его подбадривала. Он делал больше всех, а остальные говорили, что он ничего не делает.

Ахурамазд: Я всегда поддерживал  Алену, помогал с волокушей. Я – мужчина, мне не до конфликтов. Девушка нуждается в помощи – я помогаю.

Никита: У нас не было конфликтов. Мы, по-моему, были самой дружной командой. Один парень поссорился с инструктором и на следующий день не пришел на завтрак. Я поговорил с ним по-дружески, и он вернулся к нам.

– Боитесь ли предстоящего похода?

Никита: Я бы хотел встретить медведя. Но так, чтоб можно было бы издали сфотографировать. И чтобы он ушел сразу. А полыней не боюсь – я к ним готов.

Коля: У меня нет страхов. Я жду трудностей и жажду их скорее прочувствовать в полной мере.

Ахурамазд: Боюсь полыней. Страшно там утонуть ведь на мне много вещей, вдруг затащит на дно. Мечтаю увидеть белого медведя и северное сияние, но недавно узнал, что оно бывает только ночью, а сейчас сплошной день.

Интересно, что на вопрос «были ли вы уверенны, что пройдете отбор?», утвердительно ответила, только Алена, остальные смущенно опустили глаза и отрицательно покачали головами.