ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Кошмар и радость межсезонья

Кошмар и радость межсезонья

Скажем честно: трудно приукрасить это время, растекшееся мрачной лужей между богатым зеленью и теплом летом и восхитительно белой зимой. Межсезонье – и этим все сказано. Время бесконечного ожидания – куда сегодня повернет стрелка барометра: на солнце или на мороз? Как бы ни воспевал осень Пушкин, какой бы прекрасной ни казалась она Бунину, трудно, бесконечно трудно убедить себя и окружающих, что осенью также надо гулять на свежем воздухе и радоваться жизни.

Или весна – тоже не сезон. В Карелии еще куда ни шло. Если повезет с погодой – будет сказка. Весну в Карелии сравнивают с мягкой альпийской зимой. День растет, а не скукоживается, хочется сорвать шапку (правда, инструктор не разрешит) и кувыркаться с собакой в снегу (это, пожалуйста). А на юге, в Краснодаре, не до романтики: серые голые леса, непросохшие сколы, дожди, туманы. Тепло, но слякотно. Простые тропы и перевалы в межсезонье становятся серьезными препятствиями. У маршрутов, пройденных весной или осенью, повышается категория сложности.

Межсезонье. В теплых квартирах люди спорят, кому сегодня выходить на пять минут с собакой, потому что ТУДА не хочется никому. А теперь представим, что и в это время кто-то ходит в походы, и эти кто-то – дети.

Какие аргументы найти, чтобы убедить мальчишек и девчонок, а также их родителей, что поход в межсезонье – это не прихоть извращенного воображения заядлых туристов, а вполне нормальная и даже полезная штука? Когда составляешь программу, скажем, «Бодрая осень», порою удивляешься неубедительности слов, их несочетаемости – ну, какая она бодрая?! Ранняя темень, холод, дожди, мокрый снег, солнца почти нет… Даже в городской квартире становится уныло от одного взгляда за окно, а от мысли, что кто-то там сейчас сидит у костра, неприятный озноб бежит по позвоночнику. Но весь секрет в том, что уныло вам, вот клянемся – тем, кто у костра, ни разу не уныло! Им тепло, им радостно, они шутят и смеются, они обсыхают после долгой дороги, и, возможно, это первая осень в их жизни, которая не сцепилась намертво со словами «грусть-тоска-депрессия». Как ни парадоксально, но это так. Не верите? Послушайте сами.

Марина

– Мне есть, с чем сравнивать, я была в водном походе летом. Сами пейзажи разные – зеленый густой лес, трава, и сейчас – есть, конечно, листья на деревьях, но не такие густые, как летом, и сейчас выпал приличный слой снега и всё белое, и это очень красиво, невероятно просто. Особенно, сегодня мы утром вышли, когда было еще темно, и вот солнце встает и всё переливается, это о-о-о-чень красиво! Просто неимоверно!

Октябрьская ночь в Карелии: полярное сияние – есть, снега – нет.

– Какой сезон тебе больше понравился?

– А мне оба понравились. Что летом, что осенью…Летом – это был мой первый поход – я очень мечтала поехать в Карелию еще раз, и вот моя мечта сбылась! Я счастлива. Ничуть не жалею, потому что безумно понравилось. Летом я думала, что пешка – это сложно (так говорили ребята, которые ходили в пешку), и мне казалось, что мне тоже будет сложно, что я не смогу. Сейчас я точно могу сказать, что еще хочу в пешку, мне понравилось неимоверно! Больше, чем вода. Ты идешь, но идешь не один с собакой. Всё тащишь на себе, но все равно это круто.

– А в чем отличия в плане быта?

– Летом мы все время жили в палатках, а сейчас все-таки часть времени проводим домиках, можем согреться, приготовить еду на плите. Еще в водном походе, ты не особо задумываешься, что берешь с собой – берешь иногда все подряд, лишь бы герма закрылась, потому что всё на катамаране едет. А тут, поскольку всё на себе нести, то сильно выбираешь, что нужно, что не нужно. Инструктора очень помогли – смотрели, что мы берем и советовали.

– Как с собакой отношения сложились?

– Шикарно! У меня был Тор. Я все четыре дня шла с ним одна, потому что мой напарник особо не хотел с ним идти. Тор мне безумно понравился, я хотела себе такую собаку домой, я хотела увезти его! Он очень громко лаял, его мало кто мог успокоить, но меня это особо не беспокоило. Я вот петь люблю, и мы с ним в два горла кричали, кто громче!

– Как ты выбрала его?

– Я его еще летом приметила, он особо ни к кому не выходил, сидел в будке. Я подхожу, он мне чем-то понравился сразу и постепенно-постепенно он начал ко мне выходить. И он за всё лето, говорят, вышел только к двум ребятам – ко мне и еще к одному мальчику. И сейчас также: мы пришли, и он вышел только ко мне. Он мне понравился – вот моя собака и все! Хочу идти только с ним. Мы с ним ладили. Конечно, я там и навернулась из-за него один раз, но я не жалею, что его взяла. Бывало, останавливаемся на привал, я сажусь на рюкзак, а он заваливается на меня сверху. Лежит не на земле, а на мне. Прикольно.

– Твое мнение по поводу собак: приносят ли они пользу? Мы же их не ради развлечения даем.

– Да, собаки приносят огромную пользу. Они помогают идти вперед, они держат темп. Темп – это очень важно! Не знаю, как другие ребята, но лично я, если бы шла без собаки, плелась бы в самом конце. Мне Тор не позволял сбавить шаг, он как задал темп, я шла. Мне было нетяжело. Те ребята, которые шли без собак, они просили собак, говорили – нам тяжело. Потому что реально собаки помогали идти, они тянут и не позволяют остановиться. Плюс положительные эмоции. Я не знаю, где бы мы еще могли столько положительных эмоций получить. Обнять их, поцеловать, подержать за лапку – это так классно!

Весна в Краснодарском крае: тепло, но серо.

– Чем прекрасна Карелия это время года?

– Тем, что насекомых нету! Я летом была – тут просто ужас! Комары в рот, в нос, в уши, в глаза лезли! Еще летом в любой момент мог начаться дождь, погода была примерно такая: солнце-дождь, солнце-дождь. Сейчас такого не было, мог только снег повалить крупными хлопьями, но это дискомфорта не доставляло.

– Но ведь когда холодно, сложнее, страшнее? Как все это преодолевается?

– Ты просыпаешься, тебе холодно. Ты делаешь всё намного быстрее, чтоб согреться. Ты ускоряешься и ускоряешься. Ты проходишь маршрут быстрее. Мы готовы были идти с собаками, чтобы быстрее согреться. Когда пришли на Хауду, были в таком расположении духа, что готовы были идти дальше, вот серьезно! Мало кто устал, все хотят вперед. То есть холод мобилизует очень.

– Ты изменилась за это время?

– Мы иногда обсуждали вопросы, о которых ты не будешь задумываться в обычно жизни. Я когда шла, продолжала думать о тех вопросах, которые мы обсуждали на тренингах. Я начала видеть и понимать точку зрения других людей, и в некоторых случаях поменяла свои взгляды.

Межсезонье – источник болезней и дурного настроения лишь для тех, кто сидит дома, для настоящих же путешественников и романтиков – это еще одна грань мироздания, сложная и прекрасная одновременно.

– Опиши какую-нибудь ситуацию, которая тебе больше всего запомнилась.

– У нас три парня боялись очень историй страшных – про черного водника. Ребята боялись ужасно. Мы – девочки – не боялись, а ребята – да, и нам было весело от этого. Мы пели песни, ели вкусные пончики, и нам было не до черного водника, не до медведей, ни до кого вообще!

Алена

Алене пришлось куда как сложнее: она была в походе первый раз, и этот первый раз выпал на ноябрь. Девушка промахнулась элементарно даже с подбором обуви. Больше никогда, ни разу, ни за что? Ничего подобного!

–Был ли момент, когда хотелось всё бросить?

– Да, был. Потому что у меня была одна пара обуви, у всех было по две, у меня – одна, не уместилось. Когда носки мокрые насквозь, все насквозь… Все переобулись в другие ботинки и сушат, а я в одних всё пытаюсь делать. Хотелось все бросить.

– Это в какой день было?

– Во второй.

– Что или кто помогло тебе?

– Садилась со всеми и сушила, просто дольше всех. Поплавила ботинки. Очень много мы смеялись, это помогло пережить этот период. Хорошие инструктора попались на самом деле. Очень помогали. Постоянно нас чем-то занимали. Не было минуты посидеть. Иногда хочется сесть, а он (инструктор): «Опа, ребята собираемся, у нас новое упражнение или задание!» Свободного времени вообще не было.

«Большое Приключение»: гуляем на свежем воздухе и радуемся жизни.

– Чем прекрасна Карелия в это время года?

– Снег белый выпал на третий день. То есть ты видел Карелию по началу немного грязной, а тут выпал снег, все деревья в снегу, идешь по широким тропам, по маленьким, то ближе заснеженные деревья, то дальше… Идешь, снег шуршит под ногами… Пейзажи, закаты… Очень много озер… Более влажный климат, но все-таки… Потеплее оделся и нормально! Первый день похода вечером мы пили чай с брусникой и черникой.

– Которую сами тут насобирали?

– Да. Такие маленькие кусочки лета. А наутро проснулись в небольшом сугробе.

– Что больше всего запомнилось тебе в этом путешествии?

– Мне больше всего запомнилось, понравилось, сам этот процесс похода, когда мы идем, с рюкзаками… Я, когда иду, мне охота побыть наедине с собой, уйти в себя, пересмотреть свои планы… Меня вдохновляет природа. Когда я приеду, я очень хочу купить себе палатку и спальный мешок и записаться в какой-нибудь туристический клуб. Мне очень хочется свою жизнь связать с туризмом. Очень хочется везде побывать.

Когда слушаешь девчонок, ловишь их восторженные взгляды, все мрачные образы осени растворяются: пусть их мусолят городские ворчуны. Межсезонье – источник болезней и дурного настроения лишь для тех, кто сидит дома, для настоящих же путешественников и романтиков – это еще одна грань мироздания, сложная и прекрасная одновременно.