ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Курение – не обаятельное зло

Курение – не обаятельное зло

И вновь удивление и какая-то обескураженность. Беспочвенная злость на себя, возмущение тем, что мир неисправим, потребность поговорить, выяснить детали, что-то срочно предпринять, учесть, изменить, наказать. И мысль, существующая словно параллельно со всеми этими чувствами – что-то в этом роде уже было и что-то подобное снова будет. Никуда не уйти от этих неприятных сюрпризов. Все это я испытал, прочтя письмо от мамы мальчика, который был в «Большом Приключении».

«Меня волнует вопрос отношения руководства лагеря к курению. В правилах лагеря есть строка о запрещении курения на территории лагеря. Относится ли это правило к вожатым? И как быть с дорогой до лагеря? Понимаю, что вопрос непростой и хотела бы прояснить свою позицию. Я лояльно отношусь к вожатым, которые курят. Но категорически не могу согласиться с ситуацией, когда вожатый курит вместе с детьми! В тоже время нынешние железнодорожные правила не оставляют курящим выбора – покурить можно только во время стоянки, при этом сопровождающий детей вожатый, очевидно, не может детей покинуть. При этом также очевидно, что среди подростков 17-18 лет уже есть дети, подверженные этой привычке… В результате и складывается ситуация, когда вожатый курит ВМЕСТЕ с детьми. Откровенно говоря, я не знаю, как можно разрешить эту непростую ситуацию.

Волнует же меня это очень сильно потому, что я собираюсь отправить в ваш лагерь ребенка 13 лет. В этом возрасте вожатые такого замечательного лагеря, как ваш, безусловно, являются примером для подражания. И то, что можно покурить вместе с кумиром, увеличивает притягательность запретного во много раз. Курение – очень обаятельное зло. Мне же, естественно, вовсе не хотелось бы, чтобы первую сигарету ребенок попробовал именно в вашем лагере.

Вопрос этот возник не случайно. Только что вернулся из «Большого Приключения» мой сын (17 лет). У него-то уже сложилось категорично отрицательное отношение к курению. Но по его рассказам я поняла, что проблема существует».

Отвечаю. У руководства лагеря отношение к курению крайне отрицательное. Нам нужны инструкторы, вожатые, психологи, педагоги, повара, водители, которые не курят. Это пока несбыточно, но инструкторы – главная опора – почти не курят. При этом категорически запрещено любым сотрудникам лагеря курить вместе с детьми. Вожатым, разумеется, тоже.

«Большое Приключение» – зона свободная от курения!

«Большое Приключение» – зона свободная от курения!

В анкетах я быстро нашел имя вожатой и телефон обеспокоенной мамы и, позвонив ей, изложил все наши каноны. Я сказал, что Насте (вожатой) быть теперь в черном списке, и лагерь она больше не увидит.

Разговор закончился, и разговор начался. Насте всего 18, и ребенком она несколько раз была в «Большом Приключении». Она – наша, из «Большого Приключения», наша воспитанница. У нас с Настей много общего. Я решил, что совершенно необходимо поговорить с ней.

Настя отрицала, что на перроне курила вместе с детьми. Я прочел Насте письмо и спросил:

– Ну как же ты могла отойти от детей, ведь на перроне ты должна быть вместе с ними?

Настя возразила, что отходили – покупали мороженное или что-то другое – сами дети. И вообще в группе курили всего 2-3 человека.

Не уверен, что можно найти однозначные оценки того, что происходило на перроне, но Настя, вне всякого сомнения, переживала. Я поинтересовался:

– Хорошо, а в лагере ты курила?

– Нет, – ответила Настя.

– Как же так, в лагере 3 недели ты могла удерживаться от курения, а на перроне тебе покурить было необходимо?

– На перроне курить разрешается, а в лагере – запрещено, – логично возразила Настя.

Категорически запрещено любым сотрудникам лагеря курить вместе с детьми. Вожатым, разумеется, тоже.

– А дети в лагере курили?

– Я ни разу не видела.

– А скажи, Настя, ты не собираешься бросить курить? Едешь с детьми в лагерь, где курить запрещено, потом приходят вот такие письма. Это же несовременно, некрасиво, не говоря о здоровье.

– Я собиралась бросить, я, наверное, брошу, – сказала Настя.

Тут я задал еще вопрос, не мог не задать:

– А когда ты была маленькая и ездила в лагерь по путевке, ты тоже курила?

– Курила, бросала, снова курила.

Такая вот сложная жизнь.

Настенька, дорогая, я пишу эти строчки для тебя. Будет классно, если ты бросишь курить. Есть хороший повод. Ты прочтешь все это и расстанешься с вредной привычкой и пришлешь нам на сайт комментарий: «Спасибо, я бросила». Или: «Я смогла, спасибо». «Спасибо» – это в адрес мамы мальчика из твоей группы, но можно и без «спасибо»: «Я смогла бросить».

Теперь по поводу слов из письма «Курение – очень обаятельное зло».

На мой взгляд, ничего обаятельного. В нашем офисе среди красивых девушек курит только одна, и та тщательно скрывает это.

Курящий молодой человек выпадает из современной культуры.

В «Учительской газете» несколько лет назад я вел рубрику «Я бросил курить», рассказывал о разных случаях, разных обстоятельствах, которые повлияли на курильщика, бросившего курить: о фехтовальщике, о космонавте, о том, как сам на втором курсе мехмата расстался с сигаретами. Многое зависит от психологических нюансов. (Исходя из накопленных мной знаний, мне кажется, что у Насти идеальные возможности бросить курить).

Помню, в свое время на меня произвела впечатления история, рассказанная Иваном Дмитриевичем Папаниным, знаменитым советским полярником, который был страстным курильщиком. Цитирую Папанина дословно:

«Однажды в Главсевморпути я до того заработался, что упал в обморок прямо в кабинете. И – попал к профессору Юдину. Он внимательно меня осмотрел, прослушал, спросил, курю ли.

– Пачки две в день.

Он попросил меня надеть белый халат и повел длинными коридорами и переходами. Наконец ввел меня в какую-то комнату, в ней два топчана, покрытые простынями.

– Смотрите! – профессор снял одну простыню.

Я человек не робкого десятка, многое видел, а тут отпрянул: лежит покойник, грудная клетка вскрыта, легкие красные-красные, с прожилками.

– Это легкие здорового человека. Подчеркиваю: здорового, некурящего, – сказал Юдин.

Поняв мой немой вопрос, профессор ответил:

– Попал под машину. А это, – он снял простыню с другого топчана, – легкие курящего человека.

У покойника легкие были просмоленные, словно вымазанные дегтем или сапожной ваксой.

– Ну как?

Я достал из кармана коробку «Казбека», смял ее, бросил в урну…»

Папанин в этом рассказе представил зло явно не обаятельным.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Linkares

    У детей невольно возникают ассоциации, что курение – это не зло, если курящие такие добрые и положительные персонажи.