ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Путешествие как лакмус дружбы

Путешествие как лакмус дружбы

Рассуждать о дружбе мне достаточно сложно…  Как-то так получилось, что есть некоторые несовпадения между традиционными представлениями о понятии «дружба» и тем, что есть в моей жизни. Вот, например, есть Борис Смолин – мой напарник по самым сложным экспедициям. С Борисом мы – друзья, но ни одного дня рождения вместе не праздновали, в кино вместе не ходим, на рыбалку не ездим, то есть, не делаем ничего из того, что обычно делают друзья. Но при этом существует какой-то бескрайний уровень доверия и уверенность в том, что при необходимости тебе помогут и ты поможешь. Такая нетипичная дружба, а, может, она и есть самая настоящая… Правда, не такую дружбу имеют ввиду, когда говорят «закадычные друзья».

Я мысленно ставлю знак равенства между дружбой и доверием, и тогда – все в порядке, все встает на свои места. Тогда путешествие – очень хороший способ создать отношения стопроцентного доверия, когда и ты можешь доверять человеку, и он тебе может доверять.

Не так много ситуаций в обычной жизни, в которых ты можешь проверить человека, а в путешествии  такие проверки происходят постоянно, даже в мелочах. Идет ли дождь или снег, тебе противно, ему противно, и он либо делает что-то полезное для общего дела, облегчающее твою работу, или не делает… И ты понимаешь, можешь ли ты на него положиться. Если ставить знак равенства между дружбой и доверием, тогда путешествие – хороший лакмус, который проверяет это доверие. А если люди ездят отдыхать вместе, проводят много времени, ходят в кино и т. п., то это скорее приятели. Таких приятелей тоже приобретаешь в путешествии массу.

Матвей Шпаро и Борис Смолин, перед стартом ночного путешествия к Северному полюсу. Мыс Арктический, декабрь 2007 года.

Матвей Шпаро и Борис Смолин, перед стартом ночного путешествия к Северному полюсу. Мыс Арктический, декабрь 2007 года.

При этом интересная штука – я думаю, что первый поход в жизни и все последующие значительно различаются, и в плане обретения друзей тоже. Вот ты идешь первый раз в путешествие, ты не знаешь, чем будешь заниматься. Что бы тебе родители или друзья ни говорили — редко на основе этих разговоров рождаются правильные ожидания. Чаще всего твои ожидания не соответствуют последующим событиям и эмоциям. Любое событие  проходит через призму твоей индивидуальности. Я очень хорошо помню свое первое впечатление от Карелии.

Тогда путешествие – очень хороший способ создать отношения стопроцентного доверия, когда и ты можешь доверять человеку, и он тебе может доверять.

Мне было лет 16-17. Мы плыли на катамаранах и оказались под дождем, при этом было так, что на одной половине катамарана лило как из ведра, а на другой – ни одной капли не было. Не знаю, как такое возможно, но была удивительно четкая граница дождя. Это прошло через призму моей индивидуальности, и осталось как невероятное событие со мной на всю жизнь. Возможно, у остальных ребят, которые сидели со мной на одном катамаране, это событие осталось в памяти просто как большой отвратительный дождь. И вот мы приезжаем домой и рассказываем кому-то  о путешествии: я рассказываю о своем впечатлении, они – о своем. И у слушающих создаются ожидания – либо большого чуда, либо просто каких-то сложностей. В любом случае, когда человек идет в поход в первый раз, у него есть ожидания, и они чаще всего не оправдываются, потому что основаны на чужом опыте, они обманчивы. Но когда человек идет второй раз в поход, он основывается не на чужих рассказах и эмоциях, а на своем собственном опыте. Во втором походе проще находить хороших друзей и приятелей, потому что люди уже все дышат одним воздухом, и у них адекватные ожидания.

Настоящих друзей все-таки у человека крайне мало. Если я обернусь и взгляну на свою жизнь, то их – один-два. Читаешь книжки о приключениях и путешествиях и почти всегда там можно найти тему, суть которой в том, что путешествия – это проявитель, проверка для дружбы. Это объясняется тем, что хороший поход не может быть легким, он содержит множество задач, которые ты должен решать. И решать не один, а в группе, сообща, поэтому конфликтные ситуации неизбежны. Можно сказать, что поход – хорошо смоделированный тренинг. Причем, смоделированный не кем-то по бумажке  или по пособию, а самими обстоятельствами, самой жизнью.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии
  1. Иван

    Не зря Высоцкий пел про друга. Их действительно в жизни почти нет, есть товарищи и попутчики, есть единомышленики и приятели, а стоит оказаться в сложной ситуации, так врядли кто-то из них будет с тобой рядом и поможет. Конечно поход, собственно как и любое другое путешествие, экспедиция и т.п., это некий индикатор, который покажет кто есть кто, однако жизнь сложнее любого путешествия и в ней случается разное: и друг, с которым ты прошел не один сложнейший маршрут может в силу обстоятельств отвернуться от тебя, и напротив, человек, которого ты словно не замечал никогда может предти тебе на помощь в трудную минуту…
    P.s.
    2007* год