ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Лето нетипичной сельчанки

Лето нетипичной сельчанки

Александра Сикорская из Нижегородской области прислала на конкурс очень сильную работу, иллюстрированную собственными рисунками. Она рассказывает о своем первом путешествии «в лес после гор». Девушка мечтает стать участником молодежной экспедиции на Северный полюс: «…Началось все, когда я пару лет назад наткнулась на сайт «Большого приключения» и прочитала о походах на Северный полюс Матвея Шпаро с ребятами, моими сверстниками. Это здорово и очень впечатляюще!».

Заслуженное второе место в старшей группе за советы начинающим путешественникам и остроумие. Орфография, стиль и авторские иллюстрации сохранены.

 

Здравствуй, дорогой путник. Раз ты читаешь этот травелог, значит ты, как и я, открыл в себе непреодолимую тягу к странствиям. Множество интересных, поучительных, даже невероятных вещей произошли со мной за этот год и, как я надеюсь, произойдут в будущем. У меня в душе живет стремление покорить одну небезызвестную точку с координатой 90 градусов северной широты. Не знаю даже, воплотится или нет эта мечта в жизнь, и пока я продолжаю как морально, так и физически готовиться к этому очень важному для себя путешествию, хотела бы рассказать о потрясающем прошедшем лете и своих не больших, но и не маленьких путешествиях. Итак, представляю вашему вниманию «Люди идут по свету или лето нетипичной сельчанки».

Сейчас, в сентябре, в лучших книжных традициях, закутавшись в плед и сидя на крыльце с чашечкой горячего липового чая, под игру капель по крыше, я с радостью вспоминаю это свое по-детски счастливое лето. И пусть в нем не было больших (дальних) поездок, как в 2013-м… В нем не было сумасшедших приключений с друзьями, как в 2014-м… И не было в нем щемящей светлой тоски перед переездом, как 2015-м…

Рисунок Александры Сикорской

Ушедшее лето было наполнено бесчисленным количеством солнечных дней в череде дождей и низкого неба, ярких людей и душевных бесед. Оно было наполнено шумом города и тишиной природы, светом электрических ламп и мерцанием звезд, толстыми книгами, помятыми картами, крепким чаем, мармеладными мишками. Оно играло огнем в печи, отразилось на множестве фотографий и, конечно же, легко на плечи целым 70-литровым рюкзаком новых стремлений и возможностей. Оно вместило в себя все то, что и требуется от такой маленькой и важной жизни как лето.

Для меня, привыкшей к горным походам, абсолютно новым, пока не понятным по сборам и правилам поведения, оказалось путешествие в лес. Мама растолкала нас, как обычно перед походом, в 6 утра. Ничего не предвещало странностей. Но это на первый взгляд… Рюкзак – есть; сапоги – есть; шляпа – есть, настроение отличное! Приехали… Лес… Я смотрю на него, он скептически смотрит на меня. Однозначно будем пытаться дружить!

«Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну страницу». Аврелий Августин.

Зашли… Дорогу за собой хоть крошками посыпай. Ну как, ну как здесь можно ориентироваться? Где верх, где низ? Какое болото? Вот эта красивая зеленая полянка – болото? Как?! Этот гриб тоже лучше не брать? Ну, а эту красную ягодку-то можно? Миллион вопросов и открытий, которые пришлось делать на ходу.

Перед выездом из дома: «Мам, ну, зачем мы берем эту сетку? Она за все цепляется в рюкзаке…» Спустя полчаса в лесу: «Мам, мы же вроде где-то брали сетку. Меня заели уже эти кровопийцы».

Длинные рукава, штанины, заправленные в носки – мамочки, и это у меня, городской девочки! – резиновые сапоги, шляпа и сетка на ней. Влажность, местами сырость, кусаче-летучие звери (не поворачивается язык назвать их насекомыми), грибы, которые выглядят как настоящие, а на самом деле… (А мухомор безумно красивый и рука художника-ценителя к нему тянется без согласования с мозгом!)

Рисунок Александры Сикорской

В горах, все же, мне пока проще: есть верх, есть низ, заплутать при наличии опыта практически нереально. Грибы все съедобные: грузди, лисички и сыроежки с другими не спутать вообще. Из ягод — малина… Форма одежды парадная: днем шорты и майка с кремом от солнца, горные ботинки, ночью – те же ботинки, но уже пуховик и разожженный костер.

Пришли в лес… Первая новость – костер жечь нельзя. А как же еда и тепло от живого огня? Хорошо, буду есть бутерброды и пить чай из термоса. Медведи? Живые? На днях следы видели? Да, ладно… Мам, ежик-ежик… Может ему ягодку… Не ест? Лучше мяско? Ежику и мяско?!

«Это не люди создают поездки – поездки создают людей». Джон Стейнбек.

Да-а, вот так и рушиться детская психика.

В общем, прогулка вышла занятная. Грибы, да, собрали. Но по секрету, дома выясняли по книжке можно ли их есть. Потом плюнули и пошли выяснять к соседям и опыт их грибной перенимать. Жареная картошка с грибами вышла знатная, а вечер – очень теплый, веселый и знаниеперенимающий.

В целом, для меня эти три месяца стали одной большой радужной каплей, наполненной жизнью и светом. И пусть в лесу все пока не привычно, но я точно знаю, я научусь и разберусь во всех этих лесных тонкостях и премудростях. «Чтобы узнать кого-либо по лучше – отправьтесь с ним в совместный поход с палатками», – эту мысль одной нетипичной сельчанки можно занести в учебники по туризму. А еще мне хотелось бы дать несколько советов начинающим путникам:

  1. Верьте в свою звезду;
  2. Обязательно(!) берите с собой теплую одежду, резиновые сапоги и спички;
  3. Компас (и ГЛОНАСС) – наше все;
  4. Правильная кружка и хорошая компания – залог отличного чаепития;
  5. Ну, и самое важное на мой взгляд: путешествие – это не цель, а процесс.

И пусть в вашей жизни будет побольше солнечных дней, интересных и знающих попутчиков, увлекательных путешествий и обязательно будет дом, в который всегда хочется возвращаться!

Рисунок Александры Сикорской

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии