СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Самый юный полярный путешественник
0

Самый юный полярный путешественник

19-летний студент Паркер Лиото из Итонского колледжа (одного из престижнейших учебных заведений Великобритании) стал самым молодым человеком, который дошел на лыжах до Южного полюса, совершив путешествие за 18 дней, сообщает радиостанция «Голос России». Вместе с партнером по экспедиции Дугом Стоупом они установили новый мировой рекорд самого быстрого перехода от побережья Антарктиды к Южному полюсу. Директор Клуба «Приключение» Дмитрий Шпаро прокомментировал это событие в эфире радиостанции.

Насколько опасными могут быть такие экспедиции?

– Мы говорим с вами о замечательном путешествии от начала шельфового ледника Росса. Если мы посмотрим на Антарктиду, то увидим, что она более или менее округлой формы. И частью, вдающейся внутрь этого круга, является массивный ледник, известный, как шельфовый ледник Росса (Ross Ice Shelf).  Расстояние практически от любой точки побережья Антарктиды  до Южного полюса  составляет около 1500 км, или больше, но от самой южной точки ледника Росса до полюса расстояние только 640 км… Молодой человек  может пройти эти 640 км за 18 дней, если он путешествует со средней скоростью 35,5 км в день. Может быть, он проходил большие расстояния в какие-то дни и отдыхал в другое время, так как определенно это было бы очень тяжело для него сохранять такую скорость на протяжении 18 дней. В любом случае – это замечательный рекорд. Я не могу сравнить его с другими рекордами просто потому, что у меня статистики.

В наше время много людей путешествует по Антарктиде – за 100 или 150 тысяч евро вы сможете купить себе путешествие через Антарктиду, и вы можете пройти эти 640 км до Южного полюса. Это будет хорошей самопроверкой. Некоторые люди проделают это путешествие за 18 дней, другие – за 35 дней, но пока у вас есть деньги, вам не нужно ни о чем беспокоиться. Известно, что три норвежца пересекали ледяной щит Гренландии – я думаю это около 600 км – за четыре дня. Они просто пробежали супермарафон! Являются ли такие путешествия опасными? Да, конечно. Путешествия к Южному или Северному полюсам всегда опасны. Но путешествие к Северному полюсу гораздо более рискованны, так как лед – тонкий и он дрейфует, подо льдом – вода, есть белые медведи. Ни одной из этих опасностей нет в Антарктиде, где толщина льда составляет более 1 км. Но там есть трещины, и они чрезвычайно опасны.  Если вы упадете в трещину, то у вас нет шанса выжить, если только вам не повезет и вы не ухватитесь за какой-нибудь выступ льда рядом с поверхностью.

Руал Амундсен, первый человек, который дошел до Южного полюса, использовал лыжи длиной 2 метра,  и это облегчало ему переход через трещины. Я хотел бы знать, какой длины были лыжи у Паркера Лиото. Я думаю, что он  принял все меры предосторожности. Я считаю действительно, что этот молодой человек заслуживает  всеобщего восхищения и уважения, особенно потому что он так молод.  Лыжник может стать олимпийским чемпионом  практически в любом возрасте и 18 лет – это хороший возраст для олимпийских рекордов… Но недостаточно, имея только хорошую физическую форму, быть способным пройти на лыжах до Северного или до Южного полюса. Такие путешествия требуют большого терпения, решительности и даже жизненного опыта, так как любое полярное путешествие – это перенесение страданий. Там холодно и неуютно, человек там чувствует себя действительно плохо, он должен многое вытерпеть: обморожения, дискомфорт, сражение с собственными страданиями на протяжении всего пути. Это требует  жизненного опыта. Я не могу вспомнить никого в возрасте Лиото среди полярных исследователей.  У этого молодого человека должна быть глубокая мотивация и настоящая любовь к высоким широтам…

Антарктическое путешествие

Сколько русских исследователей принимало участие в таких экспедициях?

– На Южный полюс? Мне трудно ответить на этот вопрос. Как я уже сказал, любая экспедиция к Южному полюсу – это достаточно дорогое удовольствие. Этому молодому человеку повезло, что он нашел хороших спонсоров. Вы знаете, мы планируем провести экспедицию к Южному полюсу уже на протяжении трех лет. Это будет действительно историческое и абсолютно беспрецедентное путешествие. Команда из трех человек направится к центру Антарктиды. Один из этих лыжников будет спортсменом-инвалидом в кресле, поставленном на лыжи. У него не будет ничего, кроме лыжных палок, чтобы пробивать себе дорогу по ледяному щиту. Мы уже давно планируем эту экспедицию. Единственная причина, по которой  она пока  не состоялась – мы еще не нашли 1 миллиона евро, необходимых, чтобы организовать ее.

Паркер Лиото проводил исследовательскую работу во время своего путешествия. Он предпринял попытки заняться диалогом с природой. Что Вы думаете об этом?

– Что касается научных исследований, то сомнительно, что человек, путешествующий по Антарктиде в условиях на пределе человеческой выносливости, не щадящий себя, сражающийся с сильным холодом и недостатком сна, будет имеет возможность провести какую-нибудь продуктивную научную работу… В былые годы мне говорили многие академики: одно путешествие еще ничего не значит. Должны проводиться более или менее регулярные наблюдения. Если бы совершался десяток таких путешествий – несколько лыжников двигались одновременно с разных направлений – то тогда действительно можно было бы собрать полезные данные.

Не могли бы Вы рассказать нам о достижениях русских лыжников?

– Я прочитал  сообщение о том, что два года тому назад Паркер стал самым молодым лыжником, который дошел до Северного полюса. Он прошел 112 км от 89 градуса широты до полюса в возрасте 16 лет. Я буду рад поздравить его. Но в 2008 году наш Клуб «Приключение» организовал аналогичное путешествие семи русских юношей и девушек в возрасте от 16 до 18 лет. Это означает, что русские были первыми, кто осуществил такой проект. Мы провели уже шесть экспедиций, повторили их в 2009, 2010, 2011, 2012 и в 2013 годах. Каждый год мы выбираем семь самых лучших юношей и девушек из 60 претендентов, и в апреле они начинают лыжный переход от русской дрейфующей станции «Барнео» до Северного полюса. Расстояние – 112 км, иногда может быть 120 или 125. Таких молодых героев уже 42 человека. В следующем году мы планируем провести такую же экспедицию в апреле с семью новыми юношами и девушками. И каждый год мы включаем в команду молодых людей, которые являются или сиротами, или имеют инвалидность, например – глухих. Такие подростки имеют более трудную жизнь, чем дети из нормальных семей. Наша цель – доказать, что человеческие возможности безграничны, и не зависят от условий, где люди проводят свои молодые годы.

По материалам радиостанции «Голос России»

 


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*