СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Миссия – вести за собой
2

Миссия – вести за собой

Вожатые «Большого Приключения»: кто они, и в чем суть их работы? Ответ на этот вопрос совсем не прост. Именно вожатые встречаются с вами на вокзале перед отправлением группы в лагерь. Именно вожатые – лицо и зеркало «Большого Приключения», которое пристально рассматривают мамы и папы, пытаясь представить, какой станет поездка юного путешественника в далекую Карелию или Краснодарский край. И, хотя формально это не так, но именно вожатые отвечают перед родителями за то, чтобы каникулы БПшника не превратились в мучение. А уж большая часть бесконечных вопросов о здоровье и настроении своих чад, оправившихся покорять леса и горы, выпадает именно вожатым.

Лучше всего об этой непростой работе могут рассказать кураторы групп, в прошлом сами прошедшие через серьезную вожатскую практику «Большого Приключения» или других детских лагерях. Служба кураторов появилась в карельском лагере сравнительно недавно, как прослойка педагогов и психологов, призванная наблюдать за климатом в лагере, оценивать настроения детей, помогать инструкторам и вожатым искать выход из конфликтов и сложных ситуаций. Кураторы, как солдаты «невидимого фронта», наблюдают за группой на протяжении смены, контролируют проведение программы детского отдыха, сглаживают неизбежные острые углы. А вот в походе эта задача в большой мере ложится на плечи вожатого.

Каждая детская группа в «Большом Приключении», словно оркестр, где все участники – музыкальные инструменты. А подойдут они друг другу по звучанию или нет – выясняется только методом проб и ошибок. И если инструктор команды занят выполнением программы, тренировками, обеспечением безопасности во время путешествия, то от работы вожатого зависит внутренняя гармония детского коллектива.

От работы вожатого зависит внутренняя гармония детского коллектива.

От работы вожатого зависит внутренняя гармония детского коллектива.

– Любовь к «Большому Приключению» у меня началась с поезда, когда я слушала рассказ инструктора о традициях и ценностях БПшников. Я думаю, если полюбил этот лагерь, то навсегда, – считает вожатая Мария Щербинина. – В «Большом Приключении» нет случайных людей. Хоть иногда, на первый взгляд, может показаться, что сотрудники попадают в лагерь волею случая или судьбы, но в то же время это – процесс индивидуального отбора и тщательной работы организаторов и администрации.

Ежегодно директора трех лагерей «Большого Приключения» – в Карелии, Краснодарском крае и Крыму, – объявляют о наборе кадров: через сайты вожатских организаций, профсоюзы вузов, в социальных сетях. Этот процесс настолько тонок, что не приходится прибегать к услугам кадровых агентств. Бывают просчеты, но случайно вожатым «Большого Приключения» может стать лишь тот, кто переоценил свой педагогический потенциал. Потом об этих «случайностях» в лагере слагаются легенды, пишутся очерки в блоге. Но сейчас хочется поговорить о настоящих вожатых – детских вожаках, для которых слова «Миссия – вести за собой» – не пустая красивая обертка формального резюме, о тех, кого судьба или случай привели в «Большое Приключение» на радость детям и взрослым.

Рассказывает куратор Дарья Гречишникова:

– Мое «Большое Приключение» началось с приятного знакомства и счастливой случайности. В загородном центре детско-юношеского творчества я познакомилась с замечательной девушкой Анной, которая мне и рассказала, что среди карельских лесов есть такой остров «детства». На тот момент я увольнялась с работы, и возможность поработать в детском лагере показалась мне просто подарком судьбы. Далее была череда собеседований и подготовительный семинар. Атмосфера семинара окончательно укрепила мое решение провести лето в Карелии. И все получилось, чему я безмерно рада.

В вожатской среде особенно ценятся люди, которым под силу сработаться с любым напарником, эта черта является признаком профессионализма высшей пробы.

Именно заядлые туристы, выросшие участники программ «Большого Приключения», становятся костяком вожатских кадров. Еще детьми, пройдя не одну программу, поднимаясь по ступенькам от «Маленьких героев» до «Мастеров путешествий», им, как никому другому, известно, что нужно подросткам для самых незабываемых летних каникул.

Кузницей кадров стал специальный семинар, который администрация «Большого Приключения» проводит в Москве весной. Вместе с бывшими БПшниками, на семинар приходят студенты педагогических, психологических и социальных факультетов, вожатые с опытом работы в других лагерях, молодые школьные педагоги и волонтеры. В лагерь поедут только те, кто отдает себе отчет, что работа вожатого в детском лагере – это ответственность 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Такая заряженность становится основой прочной дружбы не на один сезон. Сотрудничество продолжается во время городских программ «Большого Приключения»: на осенних и весенних туристских праздниках в Сокольниках, в программе «По пути с хаски», на ежегодном Кубке мэра Москвы по зимнему туризму для воспитанников коррекционных школ и интернатов, в проектах Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий».

– Каждый ищет в этой работе что-то интересное для себя, – считает Даша Гречишникова. – Но если говорить о вожатых как о начинающих педагогах, скорее всего привлекательность работы в «Большом Приключении» – это нестандартность ситуаций. Необычность, прежде всего, в условиях жизни в лагере. Вожатый находится рядом с детьми круглосуточно. У него нет вожатской комнаты, как в традиционных лагерях, где он может расслабиться, заперев дверь на ключ. Здесь, в палатках, даже ночью, даже во сне он на работе. И если вы планируете связать свою жизнь с работой, посвященной детям, стать другом для своих детей или просто попробовать понять их, краешком глаза заглянув глубже в их мир, то это место для вас!

Как известно, дети «зеркалят» взрослых. Во время похода вожатый и инструктор – единственные взрослые в изолированной группе детей, переживающей снег, ураган или потоп. И тогда вопрос о собственном поведении и ответственности за слова и поступки встает очень остро. Поход, словно лакмусовая бумажка, проявляет в человеке настоящее, глубоко скрытое, кристальное «я». Здесь детям не к кому обратиться за помощью, кроме этих двух взрослых, а с Большой земли иногда приходят совсем не добрые вести. На семинаре будущим волонтерам «Большого Приключения» пересказывают историю, как во время смены девочке сообщили, что ее брат попал в аварию и находится в тяжелом состоянии. Только благодаря грамотному подходу к ситуации инструктора и вожатого, тактичности и человеческому участию с их стороны и со стороны ребят, девочка не замкнулась в своем несчастье, а каникулы вдали от дома не превратились в мучение.

Работа вожатого – это ответственность 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Работа вожатого – это ответственность 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Конечно, нет ничего более приятного, чем разделить с детьми радость их побед над испытаниями, быть одновременно и свидетелем, и генератором взросления и преображения юных путешественников. Но здесь и взрослые становятся лучше, учатся у детей. Вспоминает инструктор Наташа Каркавина:

– Бежать из лагеря мне захотелось еще в поезде. Это была моя первая поездка в «Большое Приключение» в Карелии, да и вообще первый опыт «вожатства». Дело было зимой. Я имела честь возглавить суровую мужскую команду из целых трех богатырей. Я их повеселила, накормила, уложила спать – все по ГОСТу. Легла спать и сама, позволила себе такую роскошь. И вот ближе к утренним сумеркам, необъяснимое чувство угрозы открыло мне глаза. Оказалось, одного ребенка нет на месте! Поезд стоял на станции. Проводницы не было.

Постель еще хранила тепло своего недавнего хозяина. Обострившийся нюх повел меня по горячим следам, и я довольно быстро обнаружила пропажу в холодном тамбуре, в шлепанцах на босу ногу с фотоаппаратом в руке. Сложный, с задержкой в развитии, мальчик хотел выйти из вагона, чтобы «сфотографировать первый снег».

Буря эмоций пронеслась во мне: отчаяние беспомощности, радость находки, расслабленное «пронесло!» и ужасное «а могло бы и не пронести». Вот тут и появилось желание сбежать. Хоть куда-нибудь. Вот прям в тот незнакомый город по первому снежку. Все лучше, чем сейчас ехать дальше! Если я чуть было не упустила из виду ребенка в ограниченном и относительно контролируемом пространстве вагона, что же будет в лагере? А в походе?

Но поезд тронулся – я не успела убежать. Юный фотограф был возвращен на место, а ко мне со временем пришло спокойствие от мысли, что все же бдительность меня не подвела, я почувствовала опасность и смогла предотвратить печальный исход. С тех пор мои глаза если и смыкались, то всегда были готовы открыться и посреди ночи.

Для вожатого первостепенно важно найти общий язык не только с детьми своей команды, но и с инструктором, который в лагере станет формальным лидером группы. Не сложившееся взаимодействие двух взрослых испортит каникулы даже самому мотивированному и веселому юному туристу. Кураторы «Большого Приключения» уверены, что самой большой проблемой может стать несостоявшееся напарничество. Если с инструктором нет контакта, каждая неудача будет переживаться сильнее, а шансы на успех будут близки к нулю. Даже если нет открытого конфликта, но установились холодные, формальные отношения. Вожатый обязан предпринять усилия для достижения уютных и комфортных взаимоотношений с напарником. Важно уметь ценить в партнере положительные качества, помнить о том, что через пару недель вы уедете домой, а инструктор останется в тайге до осени и будет работать почти без выходных. Вообще, в вожатской среде особенно ценятся люди, которым под силу сработаться с любым напарником, эта черта является признаком профессионализма высшей пробы. Такой человек, будучи сильным лидером, в то же время чутко и заботливо относится к своим коллегам, дарит им веру в собственные силы. Гордых и заносчивых вожатых не жалуют, какими бы талантливыми и образованными они ни были.

– В работе вожатого интересно все, – уверена руководитель кураторов карельского лагеря Алина Каюмова. – Это возможность, будучи образцом для детей, самому становиться лучше. Каждая смена становится ступенькой на пути к развитию, совершенствованию вожатого. Причем, чем сильнее ощущение, что ты идешь вниз, не справляешься, тем больший скачок вверх ты делаешь. Но понимаешь это лишь спустя некоторое время. «Большое Приключение» – непростая площадка для вожатых. Нужно уметь оставаться вторым, уступая первенство инструктору, и в то же время удерживать свой авторитет в детской группе. Я рада, что у большинства наших вожатых это отлично получается.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Екатерина

    Здравствуйте!
    На летний период ищу работу инструктором/вожатым

    • РедакторРедактор

      Здравствуйте, Екатерина. Пожалуйста, пришлите рассказ о себе на pressa@shparo.ru c пометкой «ищу работу вожатым».
      Предварительно определитесь в каком из трех наших лагерей вы бы хотели работать.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*