СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Мой друг
1

Мой друг

Друзья бывают разные, и приобретаем мы их при совершенно разных жизненных обстоятельствах, а потом они проверяются временем, передрягами, горем, радостью… А есть друзья, проверенные походом, и дружба возникает особенная. Ребята, приезжающие к нам в краснодарский лагерь «Большое Приключение», не просто проходят программы, многодневные пешие походы, учатся преодолевать трудности. Они обретают еще настоящих друзей, таких же мальчишек и девчонок, как они сами, но будто проверенных десятками километров.

Смена заканчивалась, и нас ждало последнее мероприятие – прощальный вечер. И я вот о чем подумала: в самом начале, когда дети только приехали в лагерь, уже был веселый вечер. Ребята ставили сценки, пели и танцевали. Все это красочное представление называлось «Визитки». Зачем же еще один концерт в конце смены? Что в нем особенного? Но выходит, что между этими праздниками огромная разница. Она даже не в том, что на этой заключительной встрече детей награждают памятными дипломами и справками о зачете походов, хотя это само по себе важно и приятно. Главная особенность в том, что после многодневного путешествия, после недель, проведенных вместе, километров, пройденных друг с другом, совместного преодоления всех лишений и трудностей, люди меняются. Становятся другими! И они теперь ближе и роднее, а кто-то обретает настоящих друзей.

Собираясь в затерянный мир, не забудь прихватить друга.

Собираясь в затерянный мир, не забудь прихватить друга.

Итак, финальное вечернее творческое мероприятие программы называется «Встреча с другом». Связующая часть вечера, придуманная аниматорами Романом Камашевым и Андреем Шевелёвым – монолог, обращенный к «походному другу» – рюкзаку! Ведет вечер Роман Камашев, совершивший не одно пешее путешествие, летом он попробовал себя и в роли инструктора в программе «Экспедиция в Затерянный мир» для самых маленьких гостей краснодарского БП. Так вот, персонаж, с которым Рома беседует, вспоминая забавные и трогательные моменты путешествий, – тот самый рюкзак. «Друг», который «прошел» вместе с ним ни один десяток километров горных троп, бесчисленное количество бродов, согревал и защищал от ветров, «наблюдал», как Роман руководил детьми, и как ему временами было непросто. Одним словом, всегда был рядом, и выручал, как мог, как настоящий друг.

Все началось с первой встречи.

– Помнишь первое занятие, ну по укладке тебя? Я только тогда понял, каким ты можешь быть удобным. В тот момент мы по-настоящему узнали друг друга. Забавно да!?

И ведь действительно, при первой встрече со своим будущим «другом» ребят часто пугает его вид, и только на занятии по укладке, дети осознают, что такое для туриста хорошо уложенный рюкзак!

Роман говорит о первом тренировочном походе, об «однодневке», о первой проверке на прочность и последней репетиции перед отправлением в непростой путь: «Помню ли я наш первый выход в однодневку? Ты издеваешься? Да как я могу такое забыть, да мы же думали, что круче нас вообще только горы, все такие серьезные, в очках!»

Неожиданно намокают глаза. Мы все вдруг – и взрослые инструкторы и дети-участники становимся сентиментальными, каждый раз повязывая на руку товарища ниточку. Будто отдаем ему частичку себя, своего тепла. Даже обнимаем его потом как-то по-особому, всей душой.

Затем «собеседники» вспомнили инструктаж по технике безопасности: «Слушай, ведь перед выходом в многодневный маршрут нам читали инструктаж. Ты сильно испугался, когда сказали, что при встрече с медведем нужно прикрываться тобой. Ну ладно, не переживай, я, конечно бы, так не сделал, ведь мы на тот момент были уже друзьями!»

Теперь об инструкторах. Без них никуда! Инструктор – человек всемогущий. Думаю, не нужно много говорить о том, какое место в жизни группы занимает инструктор. «Я, наверное, никогда не забуду ребят-инструкторов. Я только там понял, какие они клевые. И подскажут, и помогут, и научат! А еще веселые, на гитарах играют, песни поют!»

– Ну, а вообще поход, дорогой мой друг, – продолжает Рома, – это самое запоминающееся! Это как маленькая жизнь, которая полна чудес и открытий! Ты тоже так считаешь? Я согласен, в походе мы проверили себя! Стали сильнее и крепче. Мы, наверное, будем вспоминать с тобой эти дни еще очень много-много раз…

 На экране появляются яркие кадры, сделанные ребятами, вернувшимися из многодневного похода.

Бывают и такие счастливчики, которые встречают в лагере свою первую любовь: «Знаешь, в лагере я познакомился с девушкой. Да, да я рассказывал тебе. Просто вспомнил ее! Она такая красивая, милая. Мы с ней танцевали!»

И тут наш вечер подходит к еще одной доброй традиции «Большого Приключения». Роман достает из кармана цветную ниточку – «обнимашку», символ признательности и благодарности, который ребята повязывают друг другу на запястья на прощание, произнося главные добрые слова.

Разговаривал с рюкзаком Роман Камашев

Разговаривал с рюкзаком Роман Камашев

Роман бережно привязывает ниточку на лямку рюкзака, и обнимает своего друга.

– Что-то ты загрустил! Подожди секундочку, тогда на вечере прощаний я забыл это сделать… Ты знаешь, я хочу поблагодарить тебя. За то, что ты был рядом, когда мне было это так необходимо, за то, что ты согревал меня в холод и дождь. Просто за то, что дал возможность проверить себя и стать лучше…

Неожиданно намокают глаза. Мы все вдруг – и взрослые инструкторы и дети-участники становимся сентиментальными, каждый раз повязывая на руку товарища ниточку. Будто отдаем ему частичку себя, своего тепла. Даже обнимаем его потом как-то по-особому, всей душой. Завтра эти ниточки «разъедутся» вместе с ребятами по разным городам, но они еще долго будут напоминать своим хозяевам об этом лете и этом вечере. А рюкзак, мой рюкзак, будет опять теребить меня весь год: «Когда снова?!».

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Ольга
    5

    Пронзительно!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*