СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Мой жизненный полигон
1

Мой жизненный полигон

Перед вами – наш новый опыт. Размышления инструкторов «Большого Приключения» о том, как на них повлиял наш лагерь и работа в нем. Хочется назвать эти заметки высокопарным словом «эссе». Но наши инструкторы не литераторы. А, впрочем, почему бы и нет? Подходит и по форме, и по содержанию. Французское «essai» переводится, как попытка, проба. Действительно, для многих наших коллег это будет первая проба пера. Очерки станут частью новой книжки о детских лагерях «Большое Приключение» в Карелии и Краснодарском крае, которая, мы надеемся, скоро увидит свет. Первое слово Роману Пономареву: размышления на заданную тему, не претендующие на исчерпывающую и полную трактовку предмета. Авторский стиль сохранен.

 

Реальной жизни сложно научиться по книгам, фильмам или чьим-то советам. Знания приходят только через опыт, который можно накапливать по крупицам всю жизнь, а можно узнать многое сравнительно за короткий срок. Как? В походе! Туризм – это мой жизненный полигон.

Это, когда в различных жизненных ситуациях – не только в походе, но и в других – ты понимаешь, что дошел. Было очень трудно, холодно и даже страшно, но об этом знаешь лишь только ты и твой дневник. И вот она заветная вершина. Пусть маленькая, но она твоя! Твоя первая вершина.

Инструктор пишет, «маленькие герои» проверяют

Инструктор пишет, «маленькие герои» проверяют

Или это приближающийся речной порог в пенных брызгах, и только мгновение остается на то, чтобы принять правильное решение. Волна через борт, до валуна считанные сантиметры, последнее усилие веслом, выдох… Приятное осознание победы.

Друзья, приобретенные в походах, это на всю жизнь, и ты можешь полностью положиться на них, как на самого себя. Вовремя поданная рука друга, как она важна и там, в походе, и в обыденной жизни.

Ни какой телевизор не поможет тебе ощутить вкус морошки, только что сорванной с куста, почувствовать дурманящий аромат весенних лугов и соснового бора. Рядовой обыватель никогда не сможет побывать там, куда заносят меня походные тропы. Но походы, это не только романтика странствий, но и груз сомнений при принятии верного (или не верного?) решения, ноша ответственности за себя и своих товарищей, работа в команде, умение быть выдержанным и терпеливым.

Пожалуй, всему этому я и научился здесь, в Клубе «Приключение». Ценить друзей – да! Открывать новые горизонты и возможности – да! Просто слушать тишину и любоваться закатом в зеркале озера – да! Встретить любимого человека, тоже да. Все течет и все изменяется. За время работы в лагере «Большое Приключение» изменилась и моя жизнь.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Вячеслав Александрович Тюренеов
    5

    Всегда интересно услышать мнение человека, который уже чего то добился в жизни!
    Первый шаг, первое слово, первое усилие, первая любовь, первый поход и понимание того что ты смог преодолеть себя! С этого и начинается жизнь полная приключений и гордости за свои поступки!
    Спасибо Дмитрию Игоревичу и Матвею Шпаро за попытку сделать мир немного лучше!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*