СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Трудный родитель
Детский лагерь в Карелии
2

Трудный родитель

Сложно браться за эту тему, потому что не хочется никого обидеть. Не хочется обидеть тех мам и бабушек, которые кормили ребенка с ложечки и водили его за ручку запредельно долгое время. Не хочется обидеть пап, которые самоустранились от воспитания своих чад, а потом сильно удивились результатам этого нехитрого процесса. Хочется немного порассуждать о том, откуда берется этот странный тип – мегаинфантильный подросток. Он такой хороший, добрый, вежливый, весьма интеллектуальный, но катастрофически несамостоятельный, удручающе малоактивный и с нулевой способностью к инициативе в деятельности.

Мама приходит в офис с сыном (или дочерью), жалуется нашим специалистам-консультантам на его несамостоятельность и при этом не дает ему самому ответить ни на один вопрос!

– Как тебя зовут?
– Его зовут Саша.
– А в школе ты…
– Да что там в их школе!

Очень скоро наступает момент, когда надо перестать помогать

Очень скоро наступает момент, когда надо перестать помогать

Ребята обычно сидят покорные, сутулые, практически недвижимые рядом с энергичной родительницей, и даже выбор программы – «Крутые педали» или «Мультипутешествие», например, – обреченно предоставляют маме… бабушке… любому взрослому. Ведь так просто и привычно ничего не решать, ничего не хотеть, ни к чему не стремиться. Хочется порой откатить маму на стульчике на колесиках в дальний угол офиса, встряхнуть подростка и спросить: «Слушай, о чем ты думаешь?! Это твоя жизнь, твои возможности! Почему плыть тебе, а гребет мама?». Вряд ли в этот момент ребенок – парень ли, девушка – поймут, о чем я. Но знаете, что радостно? По возвращении из лагеря они начинают понимать! Не все, конечно, но многие, большинство. Они начинают ощущать, что пошаговый контроль их душит, начинают понимать, что многое могут сами.

Знаете, что вспоминается? Как учишь ребенка кататься на двухколесном велосипеде. Ты бежишь, держишь и велосипед, и ребенка, и вдруг в какой-то момент понимаешь, что надо отпустить, что ты уже больше мешаешь, чем помогаешь. Тебе страшно, но надо. Это очень важно – вовремя отпустить. Только тогда ребенок сможет сам поехать.

 .


Комментарии
  1. Елена

    Здравствуйте Матвей! Я согласна с Вами про велосипед. Надо отпустить. Мое время тоже подходит, чтобы отпустить. И в то же время боязно. Но в каждом походе со старшим непослушным сыном я понимаю, что сделать уже ничего не могу. Я не авторитет! Сын не слышит, не слушает и не понимает. Он уже в свои 11 лет сам хочет все испытать. Но….контроля в нутри пока нет.Каждый следующий поход, становиться каторгой для меня. Даю ему и себе слово его не брать. Но приходит время, я оплачиваю поход, наступаю опять на те же грабли, рвусь, как мотылек в паутине. А я не авторитет. Одно понимаю. легкого пути не бывает. Помогите. Что мне делать?

    • Матвей ШпароМатвей Шпаро

      Здравствуйте, Елена. Для мальчика-подростка в качестве авторитета и образца поведения должен выступать мужчина. Необходимо искать помощи у знакомых мужчин — родственников, друзей. Если отдавать в платный поход, надо искать варианты, когда в качестве инструктора, лидера группы выступает мужчина. Вы, безусловно, молодец, что не сдаетесь, жертвуете своим отдыхом, переживаете, но, боюсь, Ваших сил теперь явно недостаточно. Если говорить не только о походах, надо искать варианты дополнительного образования (секции, кружки), которыми руководит сильный, мужественный человек, умеющий добиваться послушания и заслужить доверие.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*