СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28
Главная › Блог › Надо ли совмещать несовместимое
0

Надо ли совмещать несовместимое

Есть вопросы, которые возникают из года в год и не имеют однозначного ответа. Недавно один из таких вопросов снова был поднят, и заставил перебирать в голове все «за» и «против». Очень успешно прошел проект #директорВпоход, оправдав и даже превзойдя наши ожидания. На одном из совещаний, когда проект выходил уже на финишную прямую, министр образования правительства Москвы Исаак Калина сказал: «А, почему вы родителей не берете?» Сам проект, несмотря на свою необычность, вызвал одобрение и поддержку, но тут же последовало классическое – а еще? А, почему не охватили этих? Понятно, что существует множество категорий людей, которым будет полезно пойти с детьми в поход – это и учителя, и психологи, и методисты, но родители, пожалуй, – категория самая принципиальная и сложная. Об этой сложности и хочется поговорить.

Нужны или нет в походе родители, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Нужны или нет в походе родители, зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Когда моей дочери Кате было шесть или семь лет, мы с ней выходили зимой на прогулку и рядом с дачей разводили костер. Нехитрое действие, но она была в восторге. Потом много раз вспоминала: «Здорово! Вокруг снег, а папа прямо на снегу развел костер и у него все загорелось!». Хорошо, когда ребенок смотрит на тебя с восхищением, ловит каждое слово… Но дети вырастают, меняются, наступает самый сложный период – подростковый возраст. И уже не достаточно разжечь костер, чтобы вызвать восхищение, и твой недавно такой послушный ребенок может накричать или хлопнуть дверью. Вот тогда – родитель в походе возможен? Нужен? Полезен или вреден?

Мне кажется, все-таки с младшими школьниками все понятнее и проще. Это подтверждает и опыт наших семейных программ в лагере «Большое Приключение». Туда не приезжают родители с детьми старше 12 лет, туда едут как раз с ребятами помладше, и все проходит очень гармонично.

…я не понимаю, как две противоположные вещи соединить между собой – развитие самостоятельности и наличие в путешествии родителей.

Другая сторона проблемы. Все-таки мы организуем не просто путешествия, мы делаем многодневный тренинг – выстраиваем свои путешествия так, чтобы благодаря ним дети развивались. Ребенок должен становиться самостоятельнее, ответственнее, коммуникабельнее – мы подстраиваем путешествие под решение этих задач. Сформирован определенный учебный план, есть занятия, направленные на достижение этих результатов. Если у тебя нет занятий, нет озвученных целей, то получается просто поход: вы гребете на байдарках по реке, наслаждаясь красотой окружающей природы. У нас не так. И в связи с этим сразу возникает ряд подводных камней: формирование самостоятельности, ответственности идет вразрез с тем, что рядом находятся папа или мама. Ведь папа и мама созданы для того, чтобы заботиться о ребенке, оберегать его от трудностей. И я не понимаю, как две противоположные вещи соединить между собой – развитие самостоятельности и наличие в путешествии родителей. Когда ребенку холодно, они отдадут свою куртку и шапку. А если бы не было рядом родителей, может, ребенок быстро побежал, начал приседать, чтобы согреться? А так его мама спасла, ему хорошо и тепло и не надо двигаться. Интересно, существуют ли какие-то тесты для родителей, которые могли бы выявить «низкий порог заботы о ребенке»? Чтобы родитель был рядом, но не мешал реализации поставленных задач… Не уверен.

Кстати, когда во время подготовки упомянутого проекта #директорВпоход мы общались с учениками и директорами, кто-то озвучил вопрос по поводу родителей: нужны ли они в таком проекте? Ребята сказали, что нет, не нужны. И я думаю, это правильно.

Рассуждая обо всем, я пришел к такому промежуточному выводу. Когда ребенку 7-8-9 лет и у него еще есть большой запрос на общение с родителями, элемент семейственности в путешествии уместен. Дети пока не нацелены на самореализацию, их самостоятельность и ответственность носят несколько относительный характер, и присутствие в походе папы или мамы не помешает. А вот когда путешествуют ребята лет 14-16, посылать с ними родителей – не фонтан. Так что идея проводить совместные путешествия, которые организует школа, и в которых принимают участие и дети, и родители, – хорошая, потому что школа должна быть неким объединяющим центром и родитель должен быть участником всех процессов. Но при этом стоит учитывать много факторов и искать новые креативные пути развития.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*