ДЕТСКИЕ АКТИВНЫЕ ТУРЫ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
Главная › Блог › Маменькин сынок. Трансформация

Маменькин сынок. Трансформация

Если допустить некоторую вольность и слегка переиначить известную песенку, получится фразочка, крайне актуальная для сегодняшнего дня. Итак, подпевайте: «Мама может, мама может все, что угодно, только папой, только папой не может быть!». Правда, от этой песенки веселее не становится. Женщине, одной воспитывающей ребенка (каковых, скажем по секрету, сейчас очень много), можно помочь материально: льготами, субсидиями и даже налоговыми вычетами. Сложнее ответить на вопрос – как помочь маме вырастить из рыхлого компьютерного мальчика настоящего мужчину?

Пожалуй, именно этот вопрос беспокоит большинство людей, которые задумываются о проблемах неполных семей и понимают, что схема «одна мама – сын» наиболее уязвимая в данной ситуации. Вопрос встает с особой остротой в свете простой очевидности: мужчин в российской педагогике так мало, что можно сказать, что их практически нет. Исключение составляют лишь некоторые направления дополнительного образования – такие как авиамоделирование или туризм. К сожалению, когда в компьютерный век потребность в оздоровлении и активном образе жизни повысилась, система туристско-краеведческой работы начала разваливаться, и только усилия отдельных энтузиастов позволяют ей еще хоть как-то держаться на плаву.

Авиамоделями в лагере «Большое Приключение» точно не занимаются, а вот средоточием традиционного походного туризма этот лагерь может называться с полным правом. Подавляющее большинство сотрудников нашего лагеря – мужчины, сами виды деятельности, которые предлагаются детям, – это вполне серьезная физическая нагрузка, такая как рубка дров, разведение костра, гребля, работа с веревкой… В лагере многие дети впервые пробуют самостоятельно готовить. Ключевые слова во всем вышеперечисленном: «мужчины», «нагрузка», «самостоятельно». Именно этого катастрофически не хватает мальчикам и юношам, вырастающим в окружении мам и бабушек…

Чтобы не быть голословными, прокомментирую основные положения живыми примерами – фразами из анкет, которые заполняют дети перед отъездом из лагеря. Самый популярный ответ на вопрос «Чему ты научился в походе?» – «Терпеть». Второй – «Преодолевать себя». Кто будет спорить, что настоящий мужчина не мыслим без этих качеств? Рассмотрим другие варианты, которые позволят немного понять и саму механику загадочного походного педагогического процесса: «Довольствоваться малым количеством пищи», «Ценить то, что раньше не ценил», «Быть спокойным. Это нереально, но я справился», «Я смотрел, что другим так же несладко, что все терпят. И повторял», «Мне все-таки приходилось ставить палатку, т.к. остальные перебарывали себя, и мне было стыдно стоять в стороне и дрожать», «Изменился образ мышления. Я понял, что есть какая-то иная жизнь, что, оказывается, можно приспосабливаться к обстоятельствам, я полюбил кашу». Вот такие изменения: от изнеженности и пристрастия к комфорту до неприхотливости и умения обходиться малым. Так выращиваются настоящие мужчины.

Как вырастить из рыхлого компьютерного мальчика настоящего мужчину?

Как вырастить из рыхлого компьютерного мальчика настоящего мужчину?

Проблема номер два – как снять повышенную тревожность и сформировать позитивные жизненные установки? В этом у сотрудников «Большого Приключения» есть главные помощники – природа и удаленность от цивилизации. Городскому подростку порою трудно себе представить, насколько он зависим от множества цифровых агрегатов и как здорово, что аккумуляторы всех плееров, фотоаппаратов и игровых консолей садятся уже через три дня и подзарядить их абсолютно негде. Тогда наступает момент, когда он остается наедине с собой, с друзьями и природой. А природа – это ведь не только божественно красивые сосны и озера, это ведь рыбалка, вечерний костер и звездное небо! Трудно придумать что-то более умиротворяющее… Словами детей: «Часами пропадали на рыбалке! Только закинешь удочку, и сразу тянет рыба. Хорошо, что это только первый день, у меня в запасе еще 13! Надеюсь, будет еще веселей». «Наконец-то, удалось вырваться из железобетонного лабиринта в настоящий дом Человека», «С каждым днем все больше и больше понимаю, что не могу без леса»,  «Появилась какая-то сила, ясность и надежда».

Проблема номер три – как избавиться от неуверенности в себе и научиться самостоятельно решать проблемы? Любой поход – это цепочка ситуаций разной степени сложности. В каждой ситуации необходимо принять решение, уйти от ответственности практически невозможно. Во-первых, потому что коллектив туристической группы – маленький и все на виду, во-вторых, потому что зачастую от твоих действий зависит возможность двигаться дальше, и, в-третьих, в подобных условиях люди быстро сближаются и мнение твоих товарищей становится важным стимулом. Помимо этого, в походе существует очень четкое распределение обязанностей: без дела не останется ни один – кто-то отвечает за ремонт снаряжения, кто-то за распределение продуктов, третий ведет дневник похода, четвертый следит за аптечкой. Итак, первая самостоятельная готовка еды, первая пойманная рыба, первый пройденный порог… Это все элементы той мозаики, из которой начинает складываться личность, способная брать ответственность и принимать решения. Снова вернусь к детским анкетам: «Здесь воспитываешь в себе нормального человека», «Наступают моменты, когда считаешь, что выходов из ситуации нет, но вспомнишь этот лагерь… Все получится!».

В рамках одной заметки сложно отразить все преимущества «лесной педагогики», можно только констатировать: она работает и, причем, весьма успешно. Потому что – я и мои коллеги абсолютно в этом уверены – путешествия и приключения самый универсальный инструмент, который в педагогической работе с подростками действует практически безотказно.

И это мнение не только нас – создателей «Большого Приключения», но и участников, и их родителей. Таких, как мама Дениса, ездившего в лагерь в 2011 году. Ей слово: «Поезд подошел, открыли двери вагона, и мы увидели команду очень красивых и здоровых мальчишек и девчонок. Денис, подтянутый и загорелый, сиял глазами. Мы открыли рты. Просто не верилось, что это он – такой красавец. На голове бандана «Большого Приключения», на рубашке их фирменный значок, в руках куча телефонных номеров (за 21 день все они стали друзьями), рекомендации и благодарности от психологов. Пока ехали домой, Дэн рассказал, какая красота в Карелии, какие там озера, реки, пороги и как они все сдружились. О палатках, катамаранах, каяках, о том, как он выпал из катамарана, и Дима успел его втащить назад. Мы узнали, как разжигать костер одной спичкой, как ловить рыбу и готовить кашу... Лагерь заменил Дэну папу, дал ему чувство собственного достоинства, чувство, что он нужен там, чтобы помогать всем, и никакие компьютеры не заменят живую природу и общение с людьми, что он обрел свободу принятия самостоятельных решений и что он – мужчина!»

 


Добавить комментарий:

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Комментарии