СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › На равных полюсах
0

На равных полюсах

Мы провели 24-й вечер для московских инвалидов, приуроченный к Международному дню инвалидов. Разумеется, мы очень гордимся этими ежегодными вечерами, и одновременно благодарим тех, кто вместе с нами готовит эти непростые мероприятия на тысячу человек: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамент образования города Москвы.

Клуб «Приключение» и ГБУ «Лаборатория путешествий», организаторы, благодарят сотоварищей по проведению вечера: Дом кино Союза кинематографистов РФ – за зал и компанию «Нестле» – за подарки участникам вечера.

Благодарим блистательных героев вечера депутата Владимира Крупенникова, спортсменку Ирину Скворцову и школьницу Дашу Кулакову, с которыми побеседовала Анастасия Дуборовая.

В зале Дома кино собралась добрая тысяча гостей.

В зале Дома кино собралась добрая тысяча гостей.

 

У Даши Кулаковой диагноз – детский церебральный паралич, она практически не ходит, передвигается в инвалидном кресле. Ее жизнь сильно отличается от жизни обычных людей – она подчинена определенным, сильно ограничивающим ее условиям и ритмам. Однако Даше всего 18 лет, и она не собирается опускать руки – ведь у нее вся жизнь впереди! Девушка занимается конным спортом и любит рисовать – на нашем вечере в Доме кино открылась ее первая выставка. Там мы и познакомились. Даша рассказала о себе, своих увлечениях и планах на будущее.

О творчестве

– Я начала рисовать в школе, примерно 7 лет назад – вдруг стало получаться. Мои способности заметил преподаватель и начал со мной активно заниматься. Мы рисуем каждую неделю. Моя коллекция, представленная здесь, собралась за последние два года. Я думаю, что все мои картины – и портреты, и пейзажи – это мои эмоции. Многие подходят и говорят, что у животных человеческие глаза. Думаю, у моих любимых лошадей те глаза, которые на меня смотрят: грустные, строптивые, лукавые…

Тамара Горшенина, учитель Даши по рисованию, сказала, что первое время, когда девочка только начинала, у нее далеко не всегда получалось, потому что руки не слушались.

– Для Даши провести прямую линию – немыслимо, это целый подвиг.

О вдохновении

– Чтобы рисовать лошадей, мне хватает того, что я с ними постоянно близко общаюсь, занимаюсь. Я очень люблю лошадей. Еще меня вдохновляют мои друзья, да и вообще люди, с которыми я встречаюсь в жизни. Вот это мой знакомый, и этот – тоже, – Дарья показывает на картины. – Вдохновляют праздники: эти цветы нарисованы на день рождения мамы.

О спорте

– Конный спорт – моя страсть. Я думаю, что буду заниматься до тех пор, пока есть возможность. Первый раз я села на лошадь, когда мне было 5 лет. Все началось с иппотерапии. Она постепенно переросла в профессиональный паралимпийский спорт, которым я и занимаюсь последние пять лет. Сегодня я резервист паралимпийской сборной страны.

Д.И. Шпаро и Даша Кулакова.

Д.И. Шпаро и Даша Кулакова.

Даша угадала мой немой вопрос.

– На лошадь забраться мне помогают. Но дальше уже – все сама.

Об увлечениях

– Я привязана к животным. Дома – две собаки, четыре кошки, морская свинка и хомяк. У меня отлично получается с ними справляться. Я обожаю природу.

О будущем

– Моя самая большая мечта – выиграть Паралимпийские игры. В связи с этим у меня есть сложности. Я ищу спонсора, который мог бы мне помочь приобрести лошадь более высокого уровня, чтобы выступать на международной арене. Это трудно. Ничего не поделать. Но мечта живет – я хочу покорить спортивные вершины. Главное – верить в себя, не сдаваться. Идти к цели, пусть и маленькими, но последовательными шажками. Но хочется сказать еще вот что.

Даше повезло – у нее прекрасная семья: чудесный папа, который всегда рядом, заботливая и нежная мама. На вечер пришла даже бабушка – она сидела в зале в платочке, потому что не очень хорошо себя чувствовала. Спасибо семье Даши. Спасибо, что вы помогли девочке устроить свою первую выставку картин на нашем традиционном вечере в Доме кино. На будущий год наш вечер состоится в 25-й раз – будет юбилейным. Уже сегодня приглашаем тебя, Даша, но с одним условием – пусть будут новые картины и новые спортивные успехи.

На сцене Дома кино (слева направо): Владимир Крупенников, Дмитрий Шпаро, бобслеистка Ирина Скворцова и ведущая Евгения Тодорова.

На сцене Дома кино (слева направо): Владимир Крупенников, Дмитрий Шпаро, бобслеистка Ирина Скворцова и ведущая Евгения Тодорова.

 

На фоне Кавказских гор человек подтягивается на турнике. Одной левой – пять рывков, одной правой – тоже пять, снова: на левой, на правой. И так, меняя руки, много раз. Это было летом 1995 года, двадцать лет назад, а сейчас этот человек со мной рядом. Я восклицаю: «Это же невероятно!» Депутат Госдумы Владимир Александровичем Крупенников смеется: «Почему невероятно? Вот Иман Гусейнов из Азербайджана на той же перекладине подтягивался на двух пальцах одной руки, остальные сжимал в кулак».

Этюды оптимизма

Небольшой сюжет предшествовал выступлению Крупенникова на вечере в Доме кино, и логично, что свой рассказ он начал с воспоминания о восхождении в инвалидных колясках на Казбек. Было оно в далеком 1995 году и посвящалось 50-летию ООН, а организатором был Клуб «Приключение». Команду составили пять спортсменов из соседних стран: Армении, Грузии, Азербайджана, Норвегии и России. Флаги пяти стран и флаг ООН взвились на вершине Грузии, а позже ребята были награждены российскими орденами Дружбы.

Итак, на сцене Владимир Крупенников, энергичный и полный сил успешный мужчина. Слушая его, через несколько минут забываешь, что он не вышел на сцену, а выехал.

Депутат Владимир Крупенников и гости вечера.

Депутат Владимир Крупенников и гости вечера.

Крупенников – первопроходец: одним из первых инвалидов, он прыгнул с парашютом, он многократный чемпион России по армрестлингу среди здоровых людей; чемпион мира. Несмотря на собственный небольшой вес, лежа жал штангу сто килограмм, покорял Альпы на инвалидной коляске, участвовал в международной экспедиции в Заполярье. Неслабая биография и для абсолютно здорового человека.

Занят Владимир Александрович не только законодательной деятельностью – он ведущий программы «Фактор жизни» на телевидении, возглавляет региональную общественную организацию инвалидов «Стратегия» и московский Центр компьютерных технологий для инвалидов.

Крупенников говорит:

– Толчком и мотивацией такой жизни я, конечно, обязан Клубу «Приключение» и Дмитрию Игоревичу Шпаро, потому что восхождение на Казбек позволило поверить в свои силы, в свои возможности, а потом захотелось сделать уже что-то большее. Я помню, мне пришло в голову: «Наверное, все самое значимое в своей жизни я уже сделал». Эта мысль была такой грустной, что мне тут же захотелось придумать и сделать что-то еще более интересное и увлекательное.

Талант есть в каждом

– То, как будет складываться наша жизнь, во многом зависит от вас самих, – Крупенников обращается к залу. – Если у вас есть желание жить, чувствовать себя здоровым, то это в ваших руках. И если человек чего-то действительно хочет, то он может этого добиться: и в искусстве, и в науке, и в спорте, и в общественной жизни, и в политике. Я уверен, что можно себя проявить. Главное – найти в себе внутренние таланты, которые в каждом человеке, безусловно, заложены, и стараться развивать их. И тогда в вашей жизни все получится!

Крупенников продолжает рассказом о том, что такое реабилитация. Однажды он спросил об этом директора реабилитационного центра из Зеленограда Валерия Михайловича Михайловского.

Владимир Крупенников и Матвей Шпаро (справа). Восхождение на Казбек, 1995 год.

Владимир Крупенников и Матвей Шпаро (справа). Восхождение на Казбек, 1995 год.

– Его ответ поразил меня: «Если человек начинает думать не о себе, а о других, готов помогать окружающим, то именно в этот момент он уже в достаточной мере реабилитирован».

О работе депутатом

Дмитрий Игоревич Шпаро вспомнил слова Крупенникова на приеме у мэра Москвы после завершения экспедиции на Казбек:

– На Казбек подниматься было тяжело, но еще тяжелее мне сходить в соседнюю булочную. Я запомнил на всю жизнь твои слова и еще хочу тебе сказать вот что. В 1994 году, за год до Казбека, в Минске я познакомился с председателем общества инвалидов Белоруссии – Николаем Николаевичем Колбаско. Он был, как и ты, в инвалидном кресле, и он был депутатом белорусского парламента. Я с большой завистью с ним разговаривал, потому что в Белоруссии уже был принят закон об инвалидах – мы же в России о нем только мечтали.

Да, есть большой смысл в том, что инвалиды становятся частью законодательной власти, своим примером подвигая политиков принимать нужные решения. Собой как бы напоминают ей – время не ждет.

– Когда мы начинаем общаться с другими депутатами, с правительством, с первыми лицами государства, – говорит Крупенников, – нам верят больше, потому что понимают – мы все пропустили через себя, мы точно знаем, что нужно и как нужно. Да и отказать нам сложнее… Бывает, мы этим пользуемся, бываем настырными, и поверьте, все депутаты-инвалиды, которые сейчас работают в Государственной думе, делают все возможное, чтобы принимались такие законы, которые как можно больше облегчали бы жизнь инвалидов и приводили бы их к активному образу жизни.

Это Крупенников говорит громко и внятно, и, по-моему, весь зал в тысячу человек верит ему.

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*