СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Наконец-то, я дома!
2

Наконец-то, я дома!

Детский лагерь «Большое Приключение» в Карелии для меня не просто компания, в которой я работаю уже более десяти лет. Это не место работы – это образ жизни. Не случайно инструктора, работающие здесь не первый год, приезжая в лагерь всегда говорят: «Наконец-то, я дома!»

По этому поводу, помню, у Стаса Бреева даже произошла однажды семейная ссора. Как-то приезжает он в очередной раз в лагерь, а тут звонок из дома. Жена Татьяна спрашивает, как доехал? А Стас возьми и скажи: «Наконец-то, я дома!» Татьяна после этого неделю с ним не разговаривала. Мол, а в родной Шостке для тебя, что ж, не дом что ли?

Петр Федорович и его команда. У них есть о чем помолчать.

Петр Федорович и его команда. У них есть о чем помолчать.

Что держит меня в «Большом Приключении»? Я неоднократно сам себе задавал этот вопрос. Он не такой уж простой, как кажется. Во-первых, условия для проживания прямо скажем спартанские. Своего угла зачастую нет. Палатка – хорошо, но когда живешь в ней круглый год, хочется чего-то другого… Опять же, работа с детьми – это громадный груз ответственности. Природа? Да, природа Карелии, и вообще северная природа, словно магнитом притягивает мятущуюся душу мою. Тем более, что и в армии я служил в Карелии. Но если быть до конца откровенным, то рядом с моим домом, в Южском районе Ивановской области, природа такая же, как и здесь. Тогда что же?

Люди? Да! Главное, на мой взгляд, в «Большом Приключении» – люди. Начиная с Дмитрия Игоревича, Матвея и Никиты Шпаро, и заканчивая простой уборщицей – это команда единомышленников с единой душой, если можно так выразиться. Мне, с первого дня моей работы в лагере (это было летом 2005 года) и по нынешний день приятно находиться среди таких людей, какие работают в лагере инструкторами, кураторами, руководителями летних и зимних программ.

Лучшая награда за труд, я считаю, это когда из твоей группы несколько ребят уже пятый или седьмой раз приезжают в «Большое Приключение».

Древние мудрецы говорили: выбери себе работу по душе, и тогда всю жизнь не будешь работать. Мне ни на какой работе – на заводе, в геологоразведочной экспедиции, в проектных институтах, в центрах детско-юношеского туризма – не приходилось так много работать, как в «Большом Приключении». Работать, не считая ни часов, ни дней, ни лет. Когда «стоишь» на группе, то и поспать некогда, да и во сне, все равно, отвечаешь за безопасность детей… Если не на группе: колешь дрова, копаешь, носишь, возишь, разгребаешь снег, крутишь баранку автомобиля, чистишь туалеты, топишь печи и т.д., и т.п. Но когда рядом с тобой, например, Василий Адамович Павлюк, когда рядом братья-инструкторы, когда в столовой вкусно кормят замечательные повара – душа поет, и работа кажется легче лёгкой. А лучшая награда за труд, я считаю, это когда из твоей группы несколько ребят уже пятый или седьмой раз приезжают в «Большое Приключение». Они помнят тебя, как своего первого инструктора, и вас, как говорится, есть о чем помолчать.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
  1. Алексей Павленко
    5

    Просто супер! Прочитал на одном дыхании и сразу вспомнил лето в Карелии! Петр Федорович, будьте всегда таким же энергичным и жизнерадостным!)))

    • РедакторРедактор

      Мы обязательно передадим Петру Федоровичу ваши пожелания :)

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*