СЕТЬ ДЕТСКИХ ЛАГЕРЕЙ ДМИТРИЯ И МАТВЕЯ ШПАРО
8 (495) 960-21-28 мск
8 (812) 923-62-75 спб
Главная › Блог › Наша другая жизнь
0

Наша другая жизнь

Дружба «Большого Приключения» с ПНИ № 11 началась семь лет назад. За эти годы в наших программах приняли участие 48 воспитанников интерната, многие возвращались в Карелию и Краснодар не один раз. Первые БПшники уже выросли, смогли покинуть интернат, начать самостоятельную жизнь, а знакомство стало началом большой любви к путешествиям. Теперь педагоги и воспитанники интерната ездят сами в Крым, прошлым летом побывали на Алтае, в следующем году собираются покорить знаменитую Белуху. Воспитатель Юлия Чабина вспоминает историю чудес и волшебства.

 

«Большое Приключение» началось в ноябре 2010 года, когда наш интернат пригласили принять участие в программе в Карелии. Мы толком не понимали, что нас ждет, но все вызывало восторг. Поезд, запоминающаяся поездка на автобусе с подлетами на кочках, знакомство с ребятами из других групп. Мы оказались в другом мире! Деревянные домики в лесу, лай собак, инструкторы с фонариками на лбу, костер, около которого собрались все приехавшие, а потом и обстановка в домиках – огонь, потрескивающий в печи, его отсвет через стекло… Чудеса, волшебство!

Петр Фёдорович Плонин и Алексей Серов – наши первые инструкторы, знакомили нас с другой жизнью. Как это – спать в спальниках, пилить и колоть дрова, самим готовить, укладывать рюкзаки и ставить палатки. Никто из нас раньше не ходил в походы.

Команда ПНИ № 11 изучает дольмены в краснодарском «Большом Приключении».

Команда ПНИ № 11 изучает дольмены в краснодарском «Большом Приключении».

А сколько впечатлений от общения с собаками! В первый же день нас повели в вольер. Ребята были счастливы, переходили от будки к будке, стремясь познакомиться с каждой собачкой. До сих пор помним имена наших собак Арчибальд, Ронни, Ави, Бэтмен, Бэнтли, Загри, Санни, Фугас, Пират – они помогали нам пройти трудный маршрут.

Моросил дождь, шел снег. Было грязно, холодно и тяжело. Ноги, обутые в берцы, передвигались через силу. В моей голове постоянно звучали слова: «А посуда вперед и вперед, по полям, по болотам бредет…» – так я пыталась подбодрить себя. Но стоило просто сделать привал, как все зажигалось яркими красками – невероятная природа, собаки, которые хотели, буквально рвались, продолжить путь. А когда мы приходили на место стоянки, ставили палатки, вешали тент, разжигали костер, то все трудности перехода мгновенно забывались. Вечер у костра в лесу, на берегу озера – что может быть чудеснее?..

Вернувшись в интернат, мы восторженно рассказывали о том, как прожили эти несколько дней абсолютно другой жизнью. В интернате ничего не изменилось, все шло своим чередом. Но изменились мы. Частичка сердца каждого из нас осталась там – в этом удивительном крае озер и рек, с этими, оставшимися в душе, добрыми, пушистыми, ласковыми друзьями.

Надо собрать группу из 9 человек, но желающих значительно больше. Каждый просит, чтобы записали его. Есть ребята, которые в течение года ждут поездки в лагерь, похода, встреч с собаками. Можно сказать, живут этими мечтами, поэтому не взять их нельзя.

Так мы и «заболели» походами. В этом октябре уже двенадцатая группа ребят вернулась из лагеря в Карелии (девять из них посчастливилось сопровождать мне). Мы были в пеших, лыжных и водных походах. Познакомились с удивительными людьми – нашими инструкторами: Юрий Нырков, Верочка Куршакова, Валерий Воробьев, Никита Евтюхов, Владимир Родионов, Оксана Казакова, Дмитрий Малыгин, Руслан Хрусталев, Надежда Багрова, Евгений Чухловин, Ника Долженкова, Петр Плонин. Нам очень повезло узнать этих инструкторов, прожить несколько дней под их руководством, перенимать их знания, слушать их рассказы, да просто быть рядом. Мы очень им благодарны и любим их и со многими продолжаем общаться и сейчас.

В 2011 и в 2012 годах мы были участниками программы «Большое Приключение» в Крыму; в 2014, в 2015 и в 2016 годах – в Краснодарском крае.

Что начинается в интернате, когда приходит письмо с очередным приглашением принять участие в программе «Большое Приключение»! Какой переполох! Надо собрать группу из 9 человек, но желающих значительно больше. Каждый просит, чтобы записали его. Есть ребята, которые в течение года ждут поездки в лагерь, похода, встреч с собаками. Можно сказать, живут этими мечтами, поэтому не взять их нельзя. Но в каждой группе всегда присутствуют новички – стараемся всем желающим дать возможность испытать себя, научиться преодолевать трудности, прожить несколько дней в совершенно другом мире.

Маша П. так говорит о том, почему она обязательно еще приедет в Карелию: «Там собаки, природа красивая, инструкторы любимые, весёлые занятия, учат разжигать костёр, ставить палатки, готовить, первую помощь оказывать, помогать друг другу. Полезные советы дают инструкторы. Там отдыхаешь, думаешь о хорошем, забывается все плохое. Обязательно поеду ещё раз. Собака Потемкин – моя любимая радость».

«Там думаешь о хорошем». Так и есть! Не все, конечно, станут ответственными и отзывчивыми. Чудес не бывает, но многие из тех, кто побывал в «Большом Приключении» изменились в лучшую сторону. Ведь у них была возможность проявить свои силы, научиться работать в команде, брать на себя ответственность, быть самостоятельными, заботиться о друзьях.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*