20.04.2012

15 минут до полюса

Корреспондент «РГ» Юрий Снегирев передает с маршрута Пятой молодежной экспедиции на лыжах к полюсу.

 

15 минут до полюса15 минут, это не время, это четверть градуса широты. А так нам пилить и пилить. Чем ближе к Полюсу, тем больше торосов и трещин. Над горизонтом тонкая темная полоска верный признак большой полыньи, о которой нас предупреждали во время последнего сеанса связи. Капитаном второй день подряд идет Соня Шедова из Мончегорска. Она идет строго по азимуту, и один раз устроила такой «переход Суворова через Альпы», что многим пришлось отстегнуть лыжи и заняться альпинизмом. Илья Мамаков из Казани проехал мимо меня к самому опасному месту. Я спросил его:

– Ты куда? Можно же, как все.

А он:

– Мы сюда не туристами приехали, мы Арктику покоряем.

Когда мы уезжали от арктических «Альп», я оглянулся назад, слева горы кончались, и был прекрасный проезд. Что ж, покорять, так покорять. Ребята сдружились, появился командный дух. Настало время поближе познакомить вас с участниками экспедиции. Леша Челбердиров из Булунского улуса Якутии чувствует себя как дома. Он ходил на лыжах и за 50 градусов ниже нуля. Мечтает стать инженером-строителем. Молчаливая Саша Кузьмина из московской школы-интерната для детей-сирот прошла жесткое сито отбора, и идет в команде среди лидеров. Хочет стать кондитером. А Женя Мартьянов из Новочебоксарска хочет стать геодезистом, и такой лыжный переход ему очень пригодится в будущей профессии. Данила Романюк из Йошкар-Олы и Женя Соболев из Воронежа – кадеты. Первый пойдет служить в МЧС. Второй мечтает стать контрразведчиком. Этот поход для них всего лишь начало трудных испытаний. Соня Шедова и Илья Мамаков познакомились на отборочном этапе в Карелии и… полюбили друг друга. Очень трогательно смотреть, как они ухаживают друг за другом. То Соня Илье подставит подножку, то Илья на полном ходу плюхнется в Сонины сани. Оба хотят служить Родине. На свадьбу обещали позвать свидетелями руководителей экспедиции Матвея Шпаро и Бориса Смолина.

15 минут до полюсаНу, и, наконец, наши бессменные руководители. Матвей и Борис в 2007-2008 году совершили беспрецедентный лыжный переход к полюсу. До них никто еще не совершал такого в полярную ночь. 84 дня и почти 1200 километров с учетом дрейфа не каждый выдержит. Борис отвечает в экспедиции за хозяйственную часть. Он похож на Кузьмича из фильма «Особенности национальной охоты». Такой же добрый и спокойный. Матвей всегда улыбается, но мы чувствуем, какая сила скрывается в этом человеке. Сколько раз он вытаскивал меня из сугробов. С какой легкостью он штурмовал непреступные льдины.

Вечером в палатке после отбоя разразился подушечный бой. Подушек в Арктике, конечно, нет. Их с успехом заменили спальные мешки. Мальчишки – они и в Арктике мальчишки. Хорошо, что зубной пастой не намазали. Да у них это и не получилось бы. Мой тюбик превратился в бронебойный снаряд.

По показаниям нашего навигатора до Плюса остается 28,8 километров. Ориентировочно мы прибудем туда в субботу. Но в Арктике никогда не знаешь наперед, что с тобой произойдет.

Юрий Снегирев
Источник – rg.ru



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*