08.12.2011

20 лет – вместе!

В пятницу 2 декабря в юбилейный 20-й раз в Дворце детского творчества на Воробьевых горах прошел вечер отдыха для инвалидов и маломобильных жителей столицы, приуроченный к Международному дню инвалидов. Праздник организовали Клуб «Приключение» Дмитрия Шпаро и Центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», руководимый Матвеем Шпаро, при поддержке Департамента социальной защиты населения города Москвы и компании «Нестле».

Традиция ежегодных встреч зародилась в 1992 году после завершения грандиозного супермарафона в инвалидных колясках. Двое россиян Юрий Шаповалов и Евгений Колычков и украинец Александр Сухан буквально «на руках» преодолели  11 тысяч километров по российским весям от Владивостока до Петербурга. Президент Ельцин наградил героев орденами «За личное мужество». Кстати, тогда же Генассамблеей ООН был учрежден Международный день инвалидов, который отмечается каждый год 3 декабря.

Успех первого праздника позволил сделать его ежегодным. На юбилейный вечер в концертный зал дворца на Воробьевых горах пришло почти восемьсот москвичей. Бесплатные билеты распространялись в городских организациях и клубах инвалидов, приглашения получили школьники коррекционных образовательных учреждений. Праздник  открыли Юрий Шаповалов и Владимир Крупенников – участник восхождения международной команды инвалидов на вершину Казбека в 1995 году, а сегодня член Общественной палаты и депутат Государственной думы.

Теплые поздравления прозвучали от заместителя главы столичного департамента соцзащиты Галины Потапкиной, представителей ВОС и ВОГ, руководителей российского Паралимпийского комитета.

Рассказывая о планах, Дмитрий Шпаро представил необычный спортивный снаряд собранный фирмой «Катаржина», конструирующий инвалидные коляски. На агрегате, имеющем сразу четыре лыжи, осенью следующего года к Южному полюсу вместе с Матвеем Шпаро и Борисом Смолиным отправится спортсмен с травмой позвоночника.

Вечер завершился трогательным концертом с участием слабослышащего певца Дениса Бунькова, семиклассника 52-й коррекционной школы, и необычной танцевальной пары – чемпиона мира по танцам в колясках Александра Молоканова и его партнерши Евгении Соколовой. Подростки из сразу трех коррекционных школ различных видов показали самодеятельный номер «Мое Большое Приключение», по мотивам своих путешествий в Карелии, Крыму и подмосковной Рузе.

В перерыве все собравшиеся получили сладкие подарки от компании «Нестле».

Смотрите также:



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*