06.12.2016

25 лет вместе

На сцене маленький человек сильным голосом пел, что он свободен словно птица. В латинских ритмах кружились пары танцоров в колясках. Зрители в зале, где почти не осталось свободных мест, аплодировали победителю телевизионного шоу «Голос. Дети» пятнадцатилетнему Даниле Плужникову из Сочи и танцевальным дуэтам из С.-Петербурга. Между номерами на сцену поднимались сильные и мужественные люди в инвалидных колясках. 1 декабря в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся юбилейный 25-й благотворительный вечер, приуроченный к Международному дню инвалидов. Тысяча триста пригласительных билетов была передана организаторами в городские общества инвалидов, окружные управления социальной защиты, коррекционные школы, психоневрологические интернаты. Зал наполовину был заполнен детьми и подростками.

Праздник, организованный Фондом «Клуб «Приключение» и ГБУ «Лаборатория путешествий», традиционно прошел при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Департамента образования города Москвы.

Замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова.

Собравшихся приветствовала замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Татьяна Полякова.

Открывая вечер, директор Фонда «Клуб «Приключение» Дмитрий Шпаро сказал, что этот вечер без преувеличения можно назвать встречей друзей, которые не виделись целый год и готовы поделиться своими достижениями и победами.

– Гости и герои наших традиционных вечеров – это люди, ставшие примером непокорности обстоятельствам, люди талантливые и целеустремленные, напоминающие нашему обществу о толерантности, интегрированности и сплоченности. И заставляющие нас быть такими. Когда мы ехали сюда, Сашко Сухан, который скоро поднимется на эту сцену, мне сказал: «Когда смотришь на все происходящее с высоты своего возраста, то понимаешь что сделано что-то неимоверно важное». И сегодня в этом зале собрались люди, которые это хорошо понимают. Сегодня здесь собралось много друзей. Дружба великая вещь и путешествия рождают эту дружбу.

Заместитель руководителя городского Департамента труда и социальной защиты населения Татьяна Полякова пожелала гостям крепкого здоровья и вручила приветственное письмо от имени руководителя департамента Владимира Петросяна.

– С момента создания, Фонд «Клуб «Приключение» осуществляет уникальные проекты с участием инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Их реализация объединяет всех, кому не безразличны судьбы людей, нуждающихся в поддержке и помощи, кто не остается равнодушным к мужеству и упорству, таланту и способностям, умению настойчиво идти к намеченной цели. Дети, участвуя в организованных вами мероприятиях, смогли почувствовать себя просто детьми, а не детьми без ограничений здоровья. У детей появилась уверенность, что в их жизни все будет хорошо.

Приглашения на вечер получили 1300 москвичей с ограничениями возможностей здоровья.

Приглашения на вечер получили 1300 москвичей с ограничениями возможностей здоровья.

На большом экране сменяют друг друга сюжеты о проектах Клуба «Приключение» с участием спортсменов-инвалидов. Сильные люди руками толкают колеса колясок, борясь с непролазным бездорожьем – одиннадцать тысяч километров по пути солнца из Владивостока до С.-Петербурга. Вкатываются на перевалы Тань-Шаня в супермарафоне по странам СНГ С.-Петербург – Алма-Ата. Сидя в креслах, поставленных на лыжи, пересекают Гренландию или поднимаются на вершину Казбека.

Самым молодым участником первого марафона в инвалидных колясках Москва – Киев – Кривой Рог, состоявшегося в 1991 году был Сергей Шилов, ставший позже шестикратным паралимпийским чемпионом.

– Когда мы были молодыми, мы не задумывались о том, что делаем. Перед нами стояла цель – проехать, покорить, завершить начатое дело. Но главная цель этих мероприятий была в том, чтобы подарить мечту. Не нам, тем, кто крутил колеса колясок. А тем, кто находился дома в четырех стенах. Дать им надежду выйти за порог и в чем-то себя проявить. Неважно в чем. Кто-то пошел в спорт, кто-то в науку, кто-то в искусство. Но ребята за нами потянулись и поняли, что инвалидность – это не приговор, она не должна мешать достижению мечты. Я желаю, чтобы у каждого из вас была мечта, и вы к ней стремились. А мы будет вам помогать.

На сцену выходили новые герои: Александр Сухан из украинского города Мукачево – участник супермарафона Владивосток – С.-Петербург; покорители Казбека Артур Григорян, ставший инвалидом после землетрясения в родном армянском Спитаке, и депутат Госдумы Владимир Крупенников; покоритель Гренландии Игорь Кузнецов из Барнаула и покоритель Мак-Кинли Игорь Ушаков из Курска.

Поет Данила Плужников.

Поет Данила Плужников.

История побед не заканчивается никогда и пишется ежедневно. У каждого эта история своя – у кого-то восхождение на горную вершину, у кого-то личные достижения в работе или спорте. Все мы разные, но про каждого из тех, кто поднимался в этот вечер на сцену или сидел в зрительном зале, можно сказать – человек с большой буквы. Завершил вечер еще один номер Данилы Плужникова, получившего в этот день почетную премию «Преодоление» имени Николая Островского. Юный артист заставил зал встать своей песней «Нас бьют, мы летаем».

На следующее утро интернет принес письмо: «Хочу и я выразить вам свою скомканную, нелепую, но очень большую и искреннюю благодарность. Скомканную – потому что трудно выразить словами. То, что происходило вчера на сцене, потрясло меня и до сих пор не дает «устаканить» эмоции. Я уходила с мокрыми глазами и чувством радости за вас и тех, кому вы помогаете, и в то же время с чувством собственной неполноценности: я не могу ТАК, как могут ОНИ, и не только могут, но и делают – а человек с неограниченными возможностями сам ограничивает свои возможности. Спасибо за то, что Вы делаете для людей. Вы разрешаете, позволяете им мечтать, а также просто и понятно учите, как мечтать так, чтобы эти мечты осуществились. Низкий вам поклон».

 

ПРАЗДНИК ПРОШЕЛ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:

l1

 



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*