06.06.2013

Куда мы гребем…

Накануне открытия нового летнего оздоровительного сезона инструкторы карельского лагеря «Большое Приключение» повышали свое спортивное и педагогическое мастерство.

Лето еще не началось, а город  уже успел наскучить. Вместо  вечно загазованного  воздуха, тянуло скорей вкусить приятного сердцу дыма костра, умыться ледяными брызгами горных потоков. И вот, на майские праздники команда инструкторов БП отправились в водный поход-«троечку» на Алтай. Вглядитесь в их лица, может кто-то вам знаком: Елена Ефимова, Дарья Батова, Нина Шилихина, Юлия Толстова, Наталья Кузнецова, Екатерина Зорина, Дарья Ефимова… Для ровного счета дам сопровождали: Михаил Мачтин, Кирилл Усанов, Роман Пономарев, Кирилл Становов и Николай Васильев.

Все настраивались на серьезный, сложный спортивный поход. Это ведь вам не хухры-мухры, пикничок с купанием – это учебно-тренировочный сплав 3-й, туда-сюда, категории сложности! Мы натурально готовились повышать свое спортивное мастерство и опыт.

Моя душа летит как птица, с катамарана б не свалиться!

Моя душа летит как птица, с катамарана б не свалиться!

Сказать, что в предгорьях Алтая (где-то около Китая), красиво – это ничего не сказать! Окружающий пейзаж воздвигал  великолепные кулисы и наша пьеска под названием «Куда мы гребем…» становилась увлекательней и интересней.

Первый день на Катуни встретил нас необычайно хорошей погодой, но нельзя доверят женской красоте. Обманет, заворожит! Наутро мы перестали радоваться – зарядил дождь, который не прекращался до самого конца похода. Катунь – основная водная артерия Горного Алтая. Поэтому и название ее происходит от алтайского слова «кадын», что означает «госпожа» или «хозяйка». Здесь существует легенда о том, как сбежала прекрасная и своенравная дочь Кадын от своего отца хана Алтая, который запер ее в замке высоко в горах, не желая выдавать девушку замуж и расставаться с красавицей.

Никто не мог попасть в те места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Кадын о красоте и уме парня по имени Бий, жившего далеко в степи. И однажды, наслушавшись щебетанья птиц, Кадын решила сбежать. Дождалась смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Хан послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей, но ни один из воинов не смог настичь Кадын, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше.

Так и не догнали богатыри красавицу Кадын, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое – реку Обь. А грозный хан в гневе превратил своих богатырей в камни алтайских гор.

Легенды не врут. Катунь – сильная, с множеством течений, водоворотов, больших валов, мощных адреналиновых порогов.

Как не пытался руководитель Миша настроить женскую часть коллектива на серьезный лад, в первый сплавной день у него получилось все наоборот: коллектив то кричал от страха, то хохотал, пытаясь свой страх побороть. «Троечные» походы – это грань, которую любой водник ожидает с волнением. Где-то в прошлой жизни остались милые сердцу и лично знакомые порожки на карельской Чирка-Кеми, которые мы, не замечая, пролетаем летом с детскими группами. В «тройках» начинается серьёз.

«Муны» – мой первый порог в этом году. Шли мы его без предварительного осмотра, сразу за штурмовым катамараном и, честно говоря, у меня тряслись коленки: моя душа летит как птица, с катамарана б не свалиться! Наутро весь дамский коллектив кряхтел, как палата старых дедов. Каждая мышца болела после активной работы веслами.

«Троечные» походы – это грань, которую любой водник ожидает с волнением. Где-то в прошлой жизни остались милые сердцу порожки на карельской Чирка-Кеми, которые мы, не замечая, пролетаем летом с детскими группами. В «тройках» начинается серьёз.

Но не дай бог проявить свою слабость перед мужественным руководителем Мишей! Суровой походкой, не обращая внимания на штормовой ветер, коллектив пошел купаться в холодную воду Катуни.

4 мая обильно выпал снег. Теперь команда «суши весла» стала роковой: руки мгновенно примерзали к алюминию, все тело коченело и отогревалось только во время гребли. На обеде группа в пестрых спасжилетах и касках носилась по болотистому полю: приседали, отжимались, пели песни – лишь бы не остыть! Смех тоже согревает, и Нина Шилихина собрала девушек в круг «пошаманить» на выход солнца.

Начало реки Песчаной, второй реки в нитке маршрута, было спокойным. Это популярное место у туристов-водников. В ущелье в среднем течении реки каждую весну проводятся крупные соревнования по технике водного туризма, собирающие большое количество участников и множество зрителей. 30 километров непрекращающихся порогов – два дня веселья и азарта. Прохождение множества бочек, лавирование между камнями, один из которых – двухметровый огромный валун посредине потока – наш экипаж магическим образом не заметил, залетев на него баллоном. Вот здесь и пригодилась вся учебно-тренировочная премудрость, которой руководитель Миша кормил нас с первого дня в поезде и весь поход: теория водных потоков, гребля по течению и против, зачаливание к берегу и посредине реки, страховка и самостраховка.

Завершился маршрут вечерними посиделками у костра. А утром… На палатку руководителя Миши и руководителя Кирилла было совершено вероломное нападение! Их прямо в спальниках вытащили  на «лобное место» и начали посвящать в первое руководство «тройкой»! Пятки на костре, конечно, не поджаривали, но поклясться страшной клятвой на весле заставили. Обряд был скреплен ритуальным окунанием физиономии в манную крупу.

Майские сплавы на Алтае стали  ежегодным факультативом по повышению квалификации инструкторов «Большого Приключение». Такие путешествия, с одной стороны, развивают и закаляют характер, а с другой – бесконфликтный, задорный коллектив ненадолго превращает нас в  детей. Спортивный опыт, навыки создания в группе благоприятной атмосферы здесь передаются от руководителей участникам, а летом будут нами транслироваться детям, приезжающим в Карелию.

 .

Дарья Ефимова,
инструктор детского лагеря «Большое Приключение» в Карелии

 .



Комментарии
  1. РедакторРедактор

    Точно! Обращайтесь за фотографиями к ним :)

  2. ДарьяДарья

    Иван, вопросы по фотографиям к Вячеславу Венидиктову (пресс-служба), я высылала около 100 фотографий=))Или обращайся к нам и все будет!
    Катерина большое спасибо! Спасибо за твое соседство, было очень приятно грести рядом с тобой=)
    ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

  3. Иван

    хотим еще фото. с порогами.

    • Аленушка

      Да! Фотографии с порогами безусловно нужны для поддержания морального духа тех , кто Пока (!) там не бывал

    • РедакторРедактор

      Спрашивайте фотографии у героев сплава.

  4. Екатерина

    Дашунь. молодец! Красивый и впечатляющий рассказ о нашем походе на Алтай))) Сразу расплылась в улыбке и нахлынули воспоминания!

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*