09.04.2013

Арктический фотопривет

Нежданная оказия принесла фотоприветы из сердца Арктики от участников молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», посвященной 90-летию Общества «Динамо». Фотографии привез самолет авиакомпании «ЮТэйр», доставивший юных полярников на базу «Барнео».

 .

 .

Последние новости «из полярной палатки» скупы и деловиты: «Вчера вечером остановились в точке 89°16’ с.ш. 136°32’ з.д. Постепенно входим в рабочий ритм. Очень холодно. Температура под минус 30. Лед ровный. Все работает хорошо. Снаряжение в порядке. Ребята здоровы. Матвей Шпаро».

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Евгений Сазонов, участвующий в экспедиции, делится первым арктическими впечатлениями: «Самое сложное в арктическом походе – это не тяжелые переходы, не преодоление торосов, а преодоление именно себя. В тот момент, когда понимаешь, что нужно вылезти из теплого, такого комфортного, можно сказать, спальника, в холодную и тесную палатку. Нужно поднять себя, накинуть на себя прохладную довольно одежду. Это, конечно же, не подвиг, но что-то героическое в этом явно есть. Когда ты идешь на лыжах и поймаешь ритм, то начинаешь получать даже удовольствие от ходьбы, перестаешь мерзнуть. Самое главное – не отнимаются руки и ноги. Ты начинаешь получать даже удовольствие от этого похода и начинаешь замечать, что вокруг очень даже красиво. Хотя, казалось бы, что может быть красивого – один лед, лед и лед. Но каждая остановка выбивает тебя из ритма и начинает морозить. И все начинается по новому. Поэтому остановки мы не любим. Мы любим идти. Вчера мы шли весь день. С 12.07 до 20.00. Нормальный человек прошел бы за это время по Москве километров сорок без остановки или тридцать. С разными привалами, остановками. А мы же, в принципе, спортивно сложенные люди, прошли всего лишь 13,5 километров. И это считается неплохо»..

Евгений ГерасимовУдмуртскую республику в молодежной полюсной команде представляет 17-летний Евгений Герасимов, перворазрядник по лыжам из Ижевска, ученик 11 «Б» класса школы № 55. Его кумиры – олимпийские чемпионы биатлонисты Иван Черезов и Валерий Медведцев. На вопрос о желании принять участие в экспедиции, Евгений ответил коротко и просто: «Давно мечтал побывать на Северном полюсе. Это очень интересно и познавательно».

 .

Прогноз погоды по району Северного полюса
на 10-14 апреля 2013 года.

Погода будет определятся циклоном с центром в районе Северной Земли.

10 апреля. Ветер от меридиана 130-170° з.д., 2-7 м/с. Во второй половине суток возможен снег. Температура воздуха -24…-27.

11 апреля. Ветер от меридиана 120-170° з.д., 207 м/с. Снег. Температура воздуха -22…-26.

12 апреля. Ветер от меридиана 170° в.д., 5-10 м/с. Возможен снег. Температура воздуха -20…-23.

13 апреля. Ветер от меридиана 160-170° з.д., 3-8 м/с. Без осадков. Температура воздуха -19…-21.

14 апреля. Ветер от меридиана 150-170° з.д., 2-7 м/с. Небольшой снег. Температура воздуха -17…-19.

 .

Вниманию журналистов:

  • Фотографии в полиграфическом разрешении (12 МБ).
    При публикации ссылка на www.pro-camp.ru обязательна!


Комментарии
  1. Ирина

    Спасибо всем, кто информирует нас, родителей, о ходе экспедиции. Мы очень переживаем за наших детей. Вместе с тем, мы уверены, что всё будет в порядке, и наши дети дойдут до цели, так как рядом с ними не просто профессионалы, а увлеченные своим делом люди, истинные патриоты своей страны. Спасибо Матвею Шпаро, Борису Смолину и Дмитрию Игоревичу Шпаро! Особые слова благодарности выражаю Вячеславу Евгеньевичу Венедиктову за интересные и увлекательные материалы.

Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*