24.04.2014

C корабля на бал

22 апреля Президент В.В.Путин принял в Кремле юных полярников, которые только рано утром во вторник вернулись в Москву из Арктики. «Как вас туда занесло? Вы зачем туда поехали? – президент начал разговор с шутки. – Ваша экспедиция оказалась самой сложной, и поэтому, самой интересной. И льдины относило не туда, что увеличивало маршрут, и ветра были суровые, и аномальный холод для этого времени…», – выяснилось, что глава государства следил за ходом экспедиции и был в курсе испытаний, с которыми столкнулись подростки.

Матвей Шпаро рассказывая об экспедиции отметил, что каких либо серьезных проблем, которые грозили бы фатальными сложностями во время путешествия не было: «Но все заряд адреналина вес получили». Выслушав рассказы ребят, В.В. Путин предложил им принять участие в молодежных проектах Русского географического общества, попечительский совет которого он возглавляет. В свою очередь, школьники подарили президенту альбом с фотографиями, сделанными во время путешествия. В заключении встречи победители полюса победили и строгий кремлевский протокол, потребовав у президента отдельно сфотографироваться с каждым участником команды.

Команда под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина начала свой путь с дрейфующей станции «Барнео» РГО. Экспедиция стартовала в 1 час ночи 11 апреля 2014 года из точки с координатами: 89° с.ш. и 150° в.д. Ребятам предстояло пройти так называемый, «последний градус» – 110 км до Северного полюса. Вместе с детьми в путешествии принял участие Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахов.

Арктика сурово встретила лыжников: в первые дни мороз достигал минус 32 градусов, а порывы ветра – 10-15 м/с. Шторм и снежная буря продолжались несколько дней. Сильный юго-восточный дрейф постоянно относил группу от полюса. Дрейф тащил палатку экспедиции даже ночью, когда команда отдыхала – так путешественники теряли с трудом добытые днем километры. Был случай, когда всем пришлось идти на лыжах, облаченными в гидрокостюмы и быть готовыми к тому, что лед под ногами проломится, и дальше придется плыть. Лед проваливался и подросткам приходилось плыть в Северном Ледовитом океане.

Некоторые участки открытой воды достигали ширины до 200 метров, тогда их невозможно было преодолеть даже вплавь. Лыжникам приходилось по несколько часов идти вдоль берега полыньи, разыскивая ее сужение. В общей сложности за 8 дней подростки прошли около 180 км. Команды из США и Норвегии, состоявшие только из взрослых спортсменов, шедшие к полюсу параллельно с нашими юными полярниками, отстали. Под конец маршрута наша команда шла к полюсу без остановки почти сутки, остановившись для отдыха только на 2 часа.

К вершине планеты семь юношей и девушек вышли 18 апреля в 12 часов 44 минуты по московскому времени. Над полюсом был поднят флаг России, рядом подростки установили флаги своих городов и областей, оставили герметичную капсулу с посланием в будущее. По традиции полярников состоялось кругосветное путешествие вокруг земной оси, был сыгран самый северный футбольный матч.

Арктический шторм, разыгравшийся где-то между Мурманском и Землей Франца-Иосифа, не позволял вылететь самолету, который должен был доставить команду на большую землю с базы «Барнео». Поэтому возвращение домой команды VII российской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» задержалось почти на двое суток.

 

Видеоматериалы – с сайта Kremlin.ru



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*