13.11.2012

Дайте веревку! Дайте бревно!

Какое сказочное стечение обстоятельств! Как легко все сложилось! Вот чувства, которые жили в моей душе с самых первых минут участия в программе «Открытие».

Дети из Филимонков на тренажерах парка «Открытие»А история разворачивалась так. Дети и подростки из детского дома подмосковного поселка Филимонки, всегда любили путешествия. Для младших ребят они были маленькими – туда, сюда, за один день. Можно в цирк съездить, можно в театр. Можно в лес прогуляться, пешком.

Для старших – путешествия на несколько дней. Например, в 2010-м ездили в Калининград, знакомились с историей и природой.

А для опытных, умелых ребят – настоящие экспедиции. В истории Филимонковского детского дома самая запоминающаяся – прошлогодняя Крымская горно-морская экспедиция. Жизнь в палатках, еда, приготовленная на костре, пешие переходы по горам, спуски в пещеры, купание в море и прочие радости и приключения. Расходы по поездке взяли на себя друзья детского дома. Спасибо им.

А вот в этом году не получилось поехать в Крым. Все расстроились, переживали и вдруг…

Вдруг пришло то самое сказочное приглашение участвовать в программе «Открытие» Клуба «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро.

Дети из Филимонков на тренажерах парка «Открытие»Неужели это они? «Те самые Шпаро» – собирательный образ знаменитых путешественников, легенды нашей страны. Они приглашают детей-инвалидов в свою туристическую программу?

Интернет расставил все по местам. Мы с ребятами быстро узнали, что Дмитрий и Матвей Шпаро создали целую систему оздоровительного туризма для детей и подростков с ограниченными возможностями. И первый номер этой системы – программа «Открытие». Два дня мы впитывали все по теме из Интернета, а потом приехали сотрудники Клуба «Приключение» и показали нашим ребятам чудесный фильм. Дети вдохновились и загудели: «Хотим поехать! Нас возьмут?»

Все решилось буквально за неделю. Вещи собрали быстро, и с рюкзаками – мы ведь опытные путешественники –отправились в путь.

База «Алмаз» РГСУ расположена в городе Руза, Московской области. От детского дома всего 3 часа на автобусе. Место красивое и очень удобное. Но больше всего ребят поразила огромная тренировочная площадка программы «Открытие» и волнующие, необычные названия: «Рубикон», «Лаборатория путешествий», «Лестница Якоба».

Утром следующего дня начались тренировки. Ребята поделены на мальчиков и девочек. Получилось две группы по 6 человек, к каждой прикреплен инструктор. У него в руках расписание всех этапов. Оно составлено так, что группы друг другу не мешают – у каждой своя зона тренировок. Вот девчонки, например, шли слева направо, а мальчишки наоборот. А еще где-то в другом месте мы видели подростков из школ и просто «домашних» ребят. Но у них свои задачи, другие инструкторы и вообще другая жизнь…

Дети из Филимонков на тренажерах парка «Открытие»А ребятам-инвалидам из детского дома надо понять и освоить такие простые, на первый взгляд, вещи: во-первых, то, что не можешь сделать один, получится сделать вместе с друзьями; во-вторых, друзья всегда протянут руку помощи, а ты, конечно же, поможешь им. И, наконец, если очень стараешься, то всему можно научиться. Даже ходить по скользким бревнам с закрытыми глазами.

Это и было последним упражнением на «земных» тренажерах.

Потом был фильм о «воздушном» этапе программы. Как же хорошо, что мы его посмотрели! Стало ясно, что нас ждет. И все равно, когда группа, забравшись по сетке на высоту в 4 метра, встала у края первой платформы, кое-кого охватил страх.

Тут проявились лидерские качества двух ребят. Из группы девочек Маша вызвалась первой встать на трос. А у мальчиков лидером стал самый старший, 16-летний Иван. По мере прохождения этапов «Рубикона», страх стал уходить. На его место пришла уверенность в своих силах, крепкой руке друга, гордость от собственной смелости. С каждым разом получалось все лучше. И прохождение этапов, и стройность победных речевок.

Вечером все вспоминали «Рубикон». Хвалились друг перед другом. Бравировали собственной смелостью. Но самым главным оказалось понимание, что мы — одна команда. Каждый ребенок это осознал. И это реальный успех. То, что не объяснишь словами, не выучишь на школьном уроке, не прочитаешь в книжке.

Мы пишем без красивых слов, пишем как есть на самом деле. «Дети с ограниченными возможностями» – это очень емкий эпитет. В нем читается диагноз, образ жизни и отношение окружающих.

За два дня участия в программе «Открытие» ребята смогли почувствовать себя просто детьми, детьми без ограничений. Теми, кто способен на личный подвиг, на работу на благо коллектива. Ребята смогли сделать то, что делают «домашние» и, в том числе, здоровые дети. Пусть не так быстро и ловко, но ведь смогли!

Дети из Филимонков на тренажерах парка «Открытие»Уроки «от Шпаро» усвоены. Во-первых, то, что не можешь сделать один, получится сделать вместе с друзьями. Во-вторых, друзья всегда протянут руку помощи, а ты, конечно же, поможешь им. И, наконец, если очень стараешься, то всему можно научиться.

Спасибо всем! Дмитрию и Матвею Шпаро за приглашение. Умному и внимательному Юрию Михайловичу – руководителю программы «Открытие», опытным и ответственным инструкторам: Даше, Володе и Даниле. Мы надеемся, что они снова пригласят ребят участвовать в туристических программах Клуба «Приключение».

Ведь на самом деле возможности детей из детского дома действительно ограничены. Тем более, если они инвалиды. Им нужна поддержка и помощь. Им очень нужна рука старшего друга. И тогда в их глазах засветится счастье, а в душе растет уверенность, что все в жизни будет хорошо.

Анна Фомина,
заместитель директора Филимонковского детского дома



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*