25.09.2012

Дети есть дети 2

Вопрос: «Чему ты смог научиться в походе?» Ответ: «Выдержке, выносливости». «Где ты сможешь это применить?» – «Дома при общении с бабушкой!» Такими яркими, порой неожиданно остроумными мыслями завершается каждая смена карельского лагеря «Большое Приклюение». В последний день в лагере ребята отвечают на вопросы анонимной анкеты, а работающие в Карелии инструкторы изливают эмоции и мысли о своих подопечных в «Записных книжках инструктора». Эти небольшие тетрадки – хранилище подростковых характеров и необычных случаев, произошедших в походе, место для анализа сложных ситуаций и размышлений над путями их решения, альбомы стихов и анекдотических былей из туристской жизни.

Дети есть детиТысячи детских анкет, сотни «Журналов групп» и «Записных книжек инструктора» стали скрижалями заповедей и опыта, накопленного в «Большом Приключение» за десятилетие работы. Очень скоро коллективный разум, обитающий на берегу Мергубского озера, обретет обложку и цветные иллюстрации. «Жизнь за пределами Интернета» – так будет называться книга о детском оздоровительном лагере «Большое Приключение». Ничего специально придуманного в книге не будет. В ней собраны голоса тех, кто действительно бывал в «Большом Приключении», погружался в новую реальность, испытывал положительные или отрицательные, но неизменно яркие эмоции, не оставался равнодушным. Сборник откровенно рассказывает и о трудностях, о том, как часто случалось преодолевать негативизм детей, привыкших к комфортной и необременительной жизни.

Слово инструкторам «Большого Приключения».

 

Дети есть детиРокконе, стоянка на соснах высоких
Нас встретила тихо совсем одиноких.
Там банщик один от тоски голосил,
Бесплатно попариться нас пригласил.
Пока я там с банщиком вел трали-вали,
Мои бандерлоги мне спиннинг сломали.
Теперь мне рыбалка, похоже, не светит…
Ну что же поделаешь – дети есть дети.

Юля. Играет на духовых инструментах. Даже довелось в консерватории выступить. Воспитанная, скромная, тихая. Но иногда показывает себя с другой стороны. Явно в восторге от похода. Бурно высказывается на вечерних беседах, каждый день что-то пишет в «Журнал группы». Парится из-за внешности: каждый день подолгу красится.

Ситуация. Дневка. Так как решили общий подъем не делать, то дежурные Инга и Люда не спешат шевелиться – даже не думают выходить из палатки. Стас пошел сказать им, что большинство народа проснулось и хочет есть. Эффекта нет. Первой не выдержала Юля и взялась за приготовление то ли завтрака, то ли обеда. Вода уже кипела, овощи были нарезаны, когда две красавицы-дежурные появились и спрашивают, что делать. Пришлось вмешаться и сказать, что их дежурство переносится на следующий день, а сегодня пусть готовит Юля. Инга и Люда с недовольными обиженными минами пошли снова спать.

Миша и Слава. Два обалдуя в группе. Но если Миша просто подпевала, выступающий на стороне силы, то Славу я сама немного побаиваюсь. Со мной он почти не разговаривает, делает все, что ни попросишь, но стоит только уйти в палатку, он становится более разговорчивым (причем отборным матом) и ведет себя как бандюган.

Ситуация. Пекли блины. Меня удивил Миша, который забрал у меня сковородку и сам стал печь блины. Даже девочек не подпустил. Каждый получил по два блина со сгущенкой и вареньем.

Ксюша. «Серая мышка». Впитывает все дурное как губка. Действует по принципу «как все», делает то, что ей говорят.

Ситуация. Ксю готовила завтрак, а я давал наставления. Она попросила меня дать возможность ей сделать все самостоятельно, даже если будет она делать ошибки (короче, вежливо попросила отвалить). Пришлось фонтан советов заткнуть… Овсянку я ел один (из уважения к повару, сам повар тоже не ел) – это был жидкий киселек, без соли и сахара, с речным песком. Сухое молоко, разведенное в пяти литрах воды, только цветом напоминало исходный продукт, даже какао не прибавляло вкуса. Теперь Ксю благосклонно принимает мои советы.

Жизнь за пределами интернетаИван. Веселый, общительный, опытный походник. В самостоятельном походе ребята единогласно выбрали его руководителем группы. Заядлый рыболов, везет с собой целый арсенал рыболовных снастей. Не курит, отзывчив на просьбы.

Ситуация. Когда Альберт продрог в холодный, ветреный дождливый день, Иван первым бросился разводить костер на стоянке, чтобы спасти лязгающего зубами Альберта.

Женя. На вид хрупкий, веслом работает слабо. Есть тяга к лидерству. Может часами обсуждать с ребятами компьютерные игры, где лужи крови. Слово «короче» в его лексиконе преобладает: кажется, он с трудом подыскивает другие слова. Курит.

Ситуация. Второй катамаран все время отставал. Я решила пересесть туда. Сразу стало ясно в чем дело: Женя и Саша постоянно травили байки и из-за этого сушили весла. Пришлось поругаться, разъяснить, что к чему. До того, как пересесть, я спрашивала, почему они отстают, ответ: «Как можем, так и гребем». Оказалось, что могут они куда больше.

Захар. С каждым днем вживается в атмосферу похода. Очень обаятельный и милый. Думаю, ему нравится, но он любит замыкаться и уходить в себя, не говоря, в чем дело. Его легко обидеть, переживает все внутри.

Ситуация. Железнодорожный мост сразу показал отношение ребят к собакам. Животным страшно переходить мост и Леша с Захаром переносили их на руках. Это если учесть, что мы много прошли с не легкими рюкзаками, а собаки весят килограмм по 25.

Саня. Ответственный, дипломатичный. Обладает всеми задатками лидера, но на роль лидера не претендует.

Ситуация. Просыпаюсь утром от дождя. Выхожу из палатки и вижу: сидит у погасшего костра Саня в одной рубашке (это в такую-то холодину!), а его ветровка закрывает наколотую с вечера поленницу дров! Отдал ему его ветровку, а дрова закрыл полиэтиленом.

Дети есть детиВася. Отличный мальчик, в Москве погружен в компьютерную сеть, любит он-лайн общение, а сейчас в восторге от похода. Постоянно слышу его голос. Думала, будет тушеваться, а ему наоборот – очень комфортно.

Ситуация. Вечером случилось небольшое ЧП. Вася попал себе топором по ноге. Рана, в общем, не страшная, промыла перекисью, заклеила и наложила повязку. Хорошо, что завтра дневка и Васина нога может подживать. Вообще, Вася был центром Вселенной, все должны вертеться вокруг него, а теперь появился еще один повод – его нога. Но девчонки от этого в восторге. Картина: Вася в полулежащей позе говорит «хочу пить» и пытается встать. Тут же наперегонки к нему несутся девчонки, не дают встать и сами наливают чаю.

Андрей (группа детей с нарушениями слуха). Не знаю, что от него ожидать. То он отказался идти на прогулку с собаками и поссорился со Светой из-за того, что филонил на катамаране. А то вчера, не будучи дежурным, помыл котлы.

Ситуация. После обноса порога Тахко, я решил связать катамараны в кильватерную колонну и одним корпусом. Мой катамаран, на котором сидел и Андрей, стал в связке вторым. Андрей просился пересесть вперед, чтобы быть рядом с Эдуардом. Но я оставил его до времени на своем месте. После обеда поднялся сильный порывистый встречный северный ветер, и я, согласившись с предложением Андрея, пересадил ребят на нос первого катамарана. Эти два парня совместно задавали темп гребков, и только благодаря их слаженной работе связка катамаранов шла против ветра на хорошей скорости. Дальше стало еще сложнее. К концу ходового дня, уже подуставшие, мы свернули в русло реки Няуга и пошли против течения и против ветра. На быстринах катамараны заметно замедляли свой ход, мощным водным потоком нас едва ли не отбрасывало назад. Тогда Андрей с Эдуардом ускоряли частоту гребков и буквально вытягивали связку с быстрых участков на гладкую воду. Вечером у костра, когда все собрались на ужин, я объявил благодарность за работу каждому из участников и особо отметил старания Андрея и Эдуарда: «Ребята, это благодаря их усилиям мы с вами выгребли против течения и против ветра, давайте скажем им «спасибо». Все согласились со мной, а у Андрея лицо просто светилось от счастья.

 

Ну вот, проплыли мы пороги.
По-честному – я был в тревоге,
Как справятся мои ребята?
Но справились – прошли два ката
Все, чики-чики, без эксцесса,
Успех учебного процесса!

стихи Станислава Бреева



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*