12.09.2012

Дети есть дети

«Жизнь за пределами Интернета» – это название нашей будущей книги. Книга – о «Большом Приключении». Сборник рассказывает об опыте, накопленном более чем за десятилетие работы детского оздоровительного лагеря в Карелии. Одна из глав книги поименована замысловато и длинно – «Ну, что же поделаешь – дети есть дети». Все наши путешествия – это не просто передвижение из пункта А в пункт Б, это большая педагогическая работа с детьми. Мы ставим перед собой задачу цель воспитать полноценную мыслящую личность, способную принимать самостоятельные решения.

Дети есть детиВ походе все – и дети, и педагоги – ведут дневники. Детский дневник называется «Журнал группы», инструкторский – «Записная книжка инструктора». На страницах «Журнала» остаются следы детских открытий, впечатлений, идей. «Записная книжка» – это своеобразный инструкторский отчет о проделанной работе, в котором фиксируются проведенные занятия и беседы, заносятся случившиеся в группе ЧП и пути их разрешения, делаются короткие зарисовки, раскрывающие характеры детей, описываются необычные случаи, произошедшие в походе.

Слово предоставляется инструкторам «Большого Приключения».

Никита. 11 класс, бледный худощавый подросток, даже в жаркую погоду не снимает теплой куртки, штанов и бейсболки с логотипом группы тяжелого рока. Любит компьютер, пишет слова песен для будущей рок-группы, которую хочет создать с друзьями. Замкнут. Откровенный сачек. Всезнайка. Напичкан современной популярной информацией: компьютерные игры, сайты. Рассеян, стремится быть независимым, на других наплевать.

Ситуация. Идем на катамаранах. Штиль. Солнце. Комаров нет. Вода – зеркало. Никита: «Поеду еще в Карелию, чтобы фотографировать эту красоту!». Спустя полтора часа: миллионы комаров, солнце уже у горизонта, не греет. Вот уже два часа идем, сойти на берег нет возможности – болота, топи. Никита: «Ноги моей не будет больше никогда в этой раздолбанной Карелии!». Вслед за ним все хором проклинают комаров, которые лезут под каски и жалят головы, руки, спины.

Дети есть детиКристина. В Карелию попала по настоянию родителей, ожидала коттеджи, кровати и горячую воду. Импульсивна, поверхностна, неуравновешенна. Настроение меняется как карельская погода, только еще чаще. Часто слезы: позвонила папе – слезы, напомнил, что нельзя спать в одной палатке с мальчиками – слезы. Общительна, часто курит, слышал от нее и мат. Охотно идет на контакт с незнакомыми мальчиками из других групп. Но к другим участникам добра: раздала все шоколадки, купленные в дороге. Пробовала табанить – не понравилось, нужно внимание. Может подбить группу или часть группы на любые авантюры.

Ситуация. На занятии на воде у Кристины случился срыв. Девочке казалось, что у нее ничего не получается и никогда не будет получаться. Для нее все было плохо – хвалишь ее или ругаешь – все равно реакция одна. Но через некоторое время, успокоившись, как ни в чем не бывало, Кристина гребет с улыбкой.

Ренат. Парень с ленцой. Всегда ищет момент, чтобы схалтурить. Весельчак, но, как правило, пик шуток приходится на самый неподходящий момент, когда необходима сосредоточенность и слаженность действий.

Ситуация. Произошел конфликт на почве старой неприязни между Ренатом и девочками. Одна из девчонок в ответ на грубость из уст Рената слегка хлопнула его по щеке. Мои действия: были отведены в сторону, выяснены причины, проведена разъяснительная беседа. Убеждены, что оба они виноваты, но мириться не захотели, договорились о том, что они между собой не общаются и не замечают друг друга. После чего, буквально через 2-3 часа, я обалдел: они вместе занимались каким-то делом. Помогали друг другу и были довольны, что помирились.

Алина. В группе есть девочка, которую можно пожелать недругу в жены. Эгоистична, мстительна, злопамятна, жадная, переменчивая, вспыльчивая. Давлю на нее авторитетом и лаской, как отец.

Ситуация. Алина пыталась подговорить девчонок обойти порог по берегу, но попытка провалилась. Истерила, материлась, плакала, смеялась, всеми способами привлекала внимание. Номер не удался: для ребят порог оказался интереснее Алины. Оставшись в одиночестве, тоже решила пройти порог на катамаране.

ИДети есть детиван. Пессимист. Много курит, ругается матом. Неуравновешен. Охотно приступает к работе и быстро отступает от нее.

Ситуация. В свое дежурство Иван опять не вымыл котел. Парни решили над ним пошутить и повесили этот котел над костром. Естественно, там все пригорело. Утро дежурные встали – готовить не в чем. Разбудили Ивана, он заявил, что над ним издеваются, он не будет мыть котел. Стал обвинять меня в том, что я все видела и не остановила шутников. Сказал, что будет жаловаться на меня в лагере.

Надя. Деструктивный лидер. Девочка избалована, капризна, сильно бросается в глаза материальное благополучие семьи. Привыкла, что все в этом мире можно приобрести за деньги, не знает, что такое физический труд. Из двух предложенных вариантов выбирает самый легкий, пусть и неправильный. А если нет легкого варианта, выбирает просто ожидание. Считает, что для нее все должны делать все – и дети, и взрослые.

Ситуация. Во время позднего обеда что-то происходит с Дашей. Она много говорит, не умолкая, всякую чушь. Ребята начинают развивать тему блондинок (Даша – блондинка). Плюс появляются реплики: «Видно, здорово стукнулась» (она накануне упала с велосипеда). То есть шутки обидные и злые. Закончилось словесной перебранкой между Машей и Дашей с отказом от еды и швырянием конфетами. Интересно, что конфликт погасила Надя, которую я сначала считал «деструктором». Пришлось ее поблагодарить и признаться, что я ошибался в ней.

Света. Самая взрослая из девочек. Огромное влияние на психику ребенка оказывает дурная компания и неблагополучие в семье. Готова что-то делать только в том случае, если это ей выгодно материально. Старается сама распределять обязанности, но для себя никакого дела не оставляет.

Ситуация. Из-за сильного ветра, который практически вырывал палатки, решили уходить со стоянки как можно быстрее. Света отказалась идти дальше: «Останусь на острове, пусть за мной приедут и отвезут в лагерь». Игнорируя ее заявление, вся группа погрузилась и стала отходить от берега. Ей ничего не оставалось делать, как ехать с нами. Я хотела посадить ее на место рулевого справа на своем кате. Она отказалась. Вследствие переговоров в меня в итоге был брошен камень в прямом смысле слова.

А напоследок анекдот из собрания перлов детского лагеря «Большое Приключение». Крик души инструктора: «Я в шоке от своего катамарана! Один – мастер спорта по хоккею, занимался академической греблей, теперь футболом, другой – занимается айкидо, третий – плаваньем по четыре часа шесть раз в неделю, четвертая – художественная гимнастика плюс раньше джиу-джитсу. И ни черта не гребут, сразу умирают!!!»



Комментарии
Добавить комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*